書藉資料



書名:科學新聞不能這樣看:蘇老師教你聰明解讀

書藉作者:蘇瓦茲

出版者:天下文化

出版年份:2009

索書號:340 4420

簡短介紹:看到新聞媒體上聳動的標題,讀到各式各樣的科學報導,是造成你無謂的恐懼,或是常有過度期待?以幫助大家認識科學為樂的蘇老師,要教我們如何從氾濫的資訊裡,去蕪存菁,不受困惑,找出最有用的新知。科學新聞這麼多,你讀懂了嗎?報上說,抗氧化劑有助健康,所以我們卯起來吃準沒錯?大科學家鮑林說,維他命C預防感冒,聽他的就對了?網路上流傳,微波爐煮出來的食物,有輻射又沒營養,這東西千萬別用才好?大家都說有機的最好,花大錢買有機食品,一定可以買到健康囉?基因改造食品聽起來實在危險,我要怎麼避開才好?科學家操弄不過大自然,所以一切都是天然的最好?不再害怕紛亂的科學資訊,蘇老師一一教你聰明解讀。

1011242160   日四技海生一甲   陳郁涵   於2013/01/06 13:59
標題:科學新聞不能這樣看:蘇老師教你聰明解讀
心得:
科學有時令人困惑,不知如何是好。
在這個資訊氾濫的時代,我們常常在報章雜誌上看到一些很聳動的標題,可是卻不知道這些新聞資料的正確性,而且也經常在不知不覺中被這些新聞媒體過度簡略化的資料給誤導。新聞上說喝紅酒可以降低發生心臟病的風險,所以我們卯起來喝就對了嗎?巧克力可以降低血壓,所以我們把巧克力當藥吃?維他命是抗氧化劑,所以每天吃準沒錯?
雖然大量吃這些東西,但是吃這些東西其實對身體的影響並不大。而且沒有人知道這些東西進入你的消化道後還會被身體吸收利用嗎?就算這些東西對實驗室裡的小鼠有很大的影響,但是對人類來說影響的結果是如何並沒有人知道。很多食物、補充劑並不是吃越多越好,而是要依身體的需求適量的攝取。但真正對身體健康好的,並不是這些額外的補充劑,應是從蔬菜水果中去攝取,當然還包括定時定量的運動。
我覺得不要盲目的跟隨謠言,應該是要先去確認資料的正確性、找出根據,而不是隨便的聽信一些網路上的謠言,然後大家因為聽信那些無知的謠言而造成恐慌。像是之前很多人在臉書上瘋狂轉發一張被隱翅蟲體液弄到手,結果引起皮膚嚴重的起水泡、潰爛的照片,因為這張照片真的太誇張了,所以大家都很恐慌。後來就有一位醫師跳出來指說,那張照片其實是檸檬引起的,患者在切完檸檬後沒有去洗手,直接接觸到陽光後引起化學作用後的結果。真正的隱翅蟲引起的並不會這麼嚴重,除非你把隱翅蟲打爆,使他的體液殘留在你身上,而且遇到隱翅蟲並不用太恐慌,只要去看個皮膚科拿個藥塗一途就沒事了,連疤都不會留下。
所以有很多的謠言和新聞其實都不能信,你不知道這些資料的正確性,但是在這個資訊氾濫的時代裡,你要如何知道資料是否正確呢?這個我也不知道。但是我能確定的是,只要健康、適量的飲食,正常、規律的運動,對人生就不會有太大的問題。其餘複雜的問題就交給專家和科學家們去解決吧!
這本書有很多關於生活中常見的知識,相當值得一看,相信讀完後你會有很多心得的。


1011242101   海生一甲   曾筱婷   於2012/12/06 11:57
標題:科學新聞不能這樣看:蘇老師教你聰明解讀
心得:
書中有很多標題都很吸引現代人,例如減肥、癌症、精神疾病等,這些新穎的話題常出現在現代人的生活中,我在有次偶然的機會翻到這本書,當時看到的標題讓我很有興趣想一探究竟,大大的標題說著─「心病得用藥醫」,這篇文章讓我感觸良多。書中提到強迫症及妥瑞症,相信大家對強迫症並不陌生,從小的護理課及軍護課老師都會為我們說明強迫的症狀,讓我了解並且同情。相較之下妥瑞症的宣導及症狀對於現代人了解是非常稀少的,甚至一生中都不知道什麼是妥瑞症,我很幸運遇到這位朋友,他罹患有妥瑞症,剛開始的我很害怕與他接觸,總覺得他有美麗的外表包裝,但是卻有著複雜而難以離解的內心,剛開始的我並不知道什麼是妥瑞症,因此對他既想靠近卻也害怕,他的症狀會很想強迫症將所有的東西有順序的排列,不容許有任何差錯,也像帕金森似症但頻率沒有帕金森似症這麼高,會偶爾聳肩大力斗自己一下,也有突然會「嚇」的一聲很大聲,讓我很害怕與他相處,因為不知道他什麼時候會發作,但是後來接觸了想楚了我了解到他得到妥瑞症時我開始接觸這類的書籍,想要瞭解這類的人是發生甚麼事了,為什麼未得到這種莫名其妙的症狀,我在眾多書籍中了解到,妥瑞症是強迫症及帕金森似症的綜合版,因此得到這種症狀的人會有強迫症的症狀和帕金森似症的症狀,但是這種症狀的發病期普遍較小,也就是說小朋友比較容易觀察到,但我的朋友很不幸的,他是屬於晚發病期,因此這也為他帶來很多的困擾,但他憑者自己真誠的心跟開朗的笑容融化每一個與他接觸的人,努力生活在這世界裡。此症狀是大腦裡的化學作用出錯造成的,也與基因有關。妥瑞症的化學錯誤與精神分裂症很類似,都為大腦裡的神經傳導物質多巴胺水準過高,而造成此症狀。另外書中也提到減肥,新一代女性的最愛話題。曾在非洲的植物─蝴蝶亞仙人掌裡發現可以壓抑食慾減少體重增加,學者們也用此植物萃取粉末做實驗,證實兩星期可以瘦兩公斤,因為他是丘腦下做些化學變化,而大腦的功能就是維持身提現狀,它控制血壓、體溫、身體電解質平衡和體重,因此可以大到抑制效果。但也因這種有效成分,是非常複雜的衍生物,很難大規模的人工合成,也不符合製作標準化的減肥藥物必須的條件,因此廠商紛紛放棄這計畫。化學變化對人類的影響可大可小,同時有好也有壞,美妙的身材是大家都想要的,而妥瑞症卻也是大家畏懼的,但這都是化學作用而來的,多了解化學作用在每個部位會發生什麼不一樣的變化,也許就可以創造新的藥品或生存的毅力。




快登入網站,發表您的心得…