書藉資料



書名:世界貝殼圖鑑

書藉作者:S. Peter Dance

出版者:貓頭鷹

出版年份:2008

索書號:R 386.7 4424

簡短介紹:自古至今,海貝以其奇異的形狀、豔麗的色彩和精美的花紋,成為不少人收藏的主題。本書由世界知名貝殼專家執筆,以清楚易懂的文字搭配清晰的貝殼照片,說明各種貝殼的外表特徵、鑑別重點、棲息地和分布區域,讓貝殼的辨識過程變得簡單又方便。

1011242132   海生一甲   林芳逵   於2013/01/03 16:20
標題:世界貝殼圖鑑
心得:
到海邊戲水、追浪、檢貝殼是很多人的假日娛樂,其中收集貝殼是許多人的喜愛。其多樣的表面特徵,精美的花紋、豔麗的色彩、美麗的光澤,渾然天成的美,使許多人成了收集牠們的終極嗜好家。在中國古代貝殼作為貨幣。在西藏寶螺被視為珍寶,為吉祥相徵代表物八吉祥之一。
貝殼只是軟體動物的外套膜,若要收集貝殼必須取其外套膜部分,可在海邊撿取到死去的海貝類,也可與其他貝殼收集家交換,有些收藏家爲保留其原本光澤,甚至會採集活海貝,再以後製處理,這種方式極其殘忍,我認為既然可以不傷害自然環境的方法收集貝類,何樂而不為呢?。
對於環境而言,到貝類棲息地收集貝類,最好是不要到重複的地點探貝,因為對於貝類將會造成浩劫,許多潛點也因觀光客的大量拜訪,造成大海資源的迅速枯竭。
另外許多環保家也聲明,不要撿貝殼,因為會造成寄居蟹沒有了家,但也不是所有的貝類都不能收集,寄居蟹多選擇外型為螺旋狀的海產貝類,大部分腹足類的貝殼,但也不是所有的腹足鋼,像部份種類因開口太小,寄居蟹也不能居住。其餘則為掘足綱、多板鋼、頭足綱以及雙貝類,也就是常見的蛤類,都不適合當作寄居蟹的家。
從這本書中我發現貝類許多相似點,但我發現普遍貝類多呈黑、橙、白三種顏色,但也有豔麗的紫色,或許與其生態環境有關,腹足鋼也佔了絕大數的種類,其棘刺、鱗片、脊、殼頂,多樣化的特徵,令人目不轉睛,但有許多相似的特徵。





快登入網站,發表您的心得…