書藉資料



書名:觀念生物學

書藉作者:霍格蘭,竇德生

出版者:天下文化

出版年份:2009

索書號:360 4822

簡短介紹:一提起生物學,總會讓人聯想到界、門、綱、目、科、屬、種的複雜分類,以及一大堆令人眼花撩亂的構造名稱。而學校的生物課本裡,總是充斥著枯燥難懂的現象描述,只有為了應付考試的學生才會生吞活剝這些知識,其他人根本提不起興趣去閱讀這些課本,遑論從中領略生命的奇妙。 你想知道精子和卵子的結合如何變成有五兆個細胞的生物個體嗎?植物怎麼把陽光轉變成食物?樹皮、嬰兒的皮膚、以及地球大氣,有什麼相像的地方?……不管你對生命現象有多少迷惑、多少不解,透過這套《觀念生物學》,你會發現,所有生命只不過靠著16種共通的模式,就能組合、創造出多采多姿的生物世界。

1011242150   四生一甲   黃德恩   於2013/01/06 16:28
標題:觀念生物學
心得:
這套書使我了解到生命的起源、構成,長久以來的演化,原來我們都來自同種祖先。各種條件或苛刻環境下漸漸刻畫出差異的個體,個適所長、各有其短,沒有完美的生物,適者生存不適者淘汰,就像弱肉強食那樣,雖然聽起來殘忍,但這造就了現在的我們,也就是說是生物進化必經的過程,就像比賽那樣一個個淘汰,最後選出冠軍,就連我們的出生也是一場拿生命做賭注的死亡競賽。該環境下判定弱小的基因會被淘汰,優勢種會留下來繁衍後代依此不斷進化,其子代才能更適於該環境,這也是為什麼現在我麼找對象都會首挑四肢健全,相貌端正,五官姣好等等外觀條件。因為資源有限,物種必須做出淘汰的抉擇,現在科技的進步減緩了淘汰的機制,但只是減緩而已,一切生老病死隨著時間洪流不斷重覆循環,過了幾百或是幾千年之後,自稱人類的我們是否還在呢?還是變成什麼樣子了呢?


1011242159   海生一甲   李怡萱   於2013/01/01 17:41
標題:觀念生物學
心得:
看完這本書,第一個念頭─覺得這個世界很奧妙,當你越用心探察時,越會發現你所得的遠超過你所想的且快樂是滿足充實的。我覺得它給予我的東西很多。我很喜歡書裡的一句話,「想來挺有趣的,微生物這種造物者手中所捏出的最小東西,卻有最大的潛力解決人類最嚴重的問題。」因這句話,帶給我無限的深思、想像與衝擊。不管是從細菌、病毒的角度還是原生生物、寄生蟲的觀點又或是人體、植物的細胞組織構造功能,都發現與微生物緊緊的聯繫在一起,密不可分。很難想像所有的生物,是從一個細胞慢慢地組合搭配起來,每個細胞組成的生命,又與其他生命連結在一起但又不失本色且各具風格,重點是不互相干擾的構成整個世界。這是多麼令人讚嘆的事啊!書中,一一介紹我們與微生物的關係,像是生活常見的細菌、病毒特性,開發應用微生物和探討人類與微生物的未來。我了解到每一種細菌、病毒其生活方式及傳染途徑,知道這麼小的微生物竟然生命力是如此的強盛、不可摧毀卻又帶給我們極大的影響,但換個角度想,假如沒有細菌的幫助和病毒的出現,我們人類真的可以只靠自己去解決這世上的萬事嗎?雖然牠們有時難以捉摸、有時令人害怕、有時令人絕望,有時………..,這不就是生命的表現嗎?我覺得我們應該試著找出與微生物和平相處的方法,而不是趕盡殺絕。或許將來有一天,細菌、病毒會成為我們進步的墊腳石,邁向更好的未來。


1011332125   五輪一   洪柏煜   於2012/10/31 20:22
標題:觀念生物學
心得:
讓我學到一個生物是由很多,東西組成的,每一種活著的生物若不是單一細胞,就是由很多的單細胞所構成,組成一個生物個體基本上要有組織、細胞、分子結構、長鏈分子、簡單分子、原子等等....。細胞雖然小,但卻是活生生的實體,他能及能量,產生能量,生長及複製。我學到一個動物細胞內主要有細胞核、粒線體、大量DAN等等..。那植物細胞比動物細胞多了葉綠體、細胞壁。想要把生命視作一個整體,或想要觀察所有生物的共同點,你需要改變一下平常看待事物的角度。生命的反應過程,和組成一個構造一樣重要,從這個觀點出發,我們可以找到生命共通點和模式與規則。所有生命都是透過這些這個規則來創造、組合、循環、以及在創造、死亡、分解。當你知道生命是由簡到繁的過程中是多麼艱辛之後,就可以明白為甚麼多細胞生物在地球上存在的時間那麼久。我瞭解了一個生命的形式取決於它的運作方式。一個生命在這樣不斷的嘗試、更新、修補、拼奏之下,可以創造出很多很多的獨特生物。相較之下生命所使用的規則與模式並沒有很多種。每種生物都想要生存,生存下來這種事需要仰賴很多訊息。為了生存,生物要知道如何維持溫度、如何淘汰舊的換新的體內組件、如何防禦敵人的攻擊、如何從食物中獲取需要能量與養分等等...。學道自然界中靠著交換訊息來創造新的組合。所有存生命中的分子,沒有一種能像水分子一樣無所不在。我們的細胞中有70%是水。我從書中瞭解,生物就是靠著這樣頻繁且激烈的碰撞來維持生命。




快登入網站,發表您的心得…