書藉資料



書名:病毒的故事

書藉作者:徐明達

出版者:天下文化

出版年份:2003

索書號:369.74 2863

簡短介紹:自有人類開始,人類與病毒間的戰爭就從未停息。2003年,SARS衝擊全球,小小病毒就可引起巨大混亂與災難,人類實在應該多多認識這個微小但可怕的敵人。病毒的感染與生物間的平衡互動,是一種大自然的現象。以前如此、現在如此,將來也會是如此。一般人對病毒其實不陌生,台灣近年來發生的腸病毒、口提議、日本腦炎、登革熱,以及A、B、C型肝炎、愛滋病等等,都是常聽見或看見與病毒有關的名詞。至於病毒長什麼樣子?怎樣感染人類?為什麼這麼微小的東西慧讓高等生物人類生病甚至死亡?恐怕大家就不是那麼清楚了。事實上,病毒不全是「壞蛋」。有些病毒已經「移民」成為人類非常重要的一部分,人類也馴養了一些病毒,還讓它們替人類做事。而且,病毒和人類的演化有密切關連,在歷史上也扮演了重要角色。病毒大概是地球上數量最多的生物體,一克的土壤就有上億的噬菌體,甚至在北極冰湖、鹽度極高的死海與高溫的溫泉中,都有大量病毒存在。連四千公尺深的海底沈積物裡,每cc都有十億顆病毒。各種生物,從細菌到人類,都有感染它的病毒。病毒的形狀五花八門,病毒的名字與型態也千奇百怪。有的病毒有美麗的名字,例如會造成鬱金香美麗花色的倫布蘭特病毒;形成夥伴、一起工作,把個人的核酸都放在同一個同一個殼子裡同進退的雙子星病毒;有懶惰的病毒專找別人幫它做外殼;黃蜂及人的病毒還會替它的宿主照顧及保護後代。

1011242151   四生一甲   劉家延   於2013/01/03 12:59
標題:病毒的故事 心得
心得:
病毒在人類的生活中,可是一大恐懼的象徵,今年來不斷發生的案例,也都時時警惕是人,有了這本書,讓我更了解到了一些有關病毒的基本常識,也相信對未來的課業也會有所幫助。
作者是很資深的病毒學研究工作者,深入淺出的介紹了病毒的各樣知識,連我這樣只有淺淺知識的人都看得懂的書,我想大家應該都看的懂,這真是一本普及大眾的書呀!
第一次世界大戰期間流行性感冒西班牙夫人,奪走了千萬條的人命,SARS期間台灣的恐慌歷歷在目,病毒為何如此可怕?是什麼叫做濾過性病毒?病毒跟細菌有什麼不同?為什麼很多危害人類的疾病都有疫苗可以預防,但是單單感冒這疾病沒有有效的疫苗呢?愛滋病的病毒,為什麼這麼特殊以致於到目前為止沒有有效的治療方法呢?為什麼禽流感讓世界衛生組織如臨大敵?明明不就是動物身上才會互相傳染的疾病?
介於生物與非生物之間的病毒,具有他的獨特性當他還是非生物時,身體是無法發現病毒,更不用說要製造出抗體來消滅病毒。著名的病毒有瘧疾、禽流感、腸病毒、 SARS 以及 HIV病毒,這些病毒都是具有強烈的殺傷力,每一個都曾經殺害了無數條的生命,而許多的傳染病也都是病毒所引起的,當他們任何一個大肆流行時,造成的結果是無法想像的。但是我們卻不能將病毒完全的消滅,環境令病毒依然存在必定是有它的道理,如果我們將病毒完全的消滅,終究會導致人類的滅絕,所以我們不應該消滅病毒,而是要找到適當的方法與他們共同生存下去,讀了這本書我想了很多,並思索這些問題,也都讓我得到了解答,也希望能更了解它,多多分析它,以找到方法來預防它!


1011242155   海生一甲   吳芳庭   於2012/12/26 21:54
標題:
心得:
看完這本書作者在加州理工學院攻讀研究所課程時,因為修病毒學而對病毒產生興趣,投身病毒研究三十多年。為了讓一般讀者對病毒有更清楚的認識,作者避開艱澀的專業術語,以通俗、比喻的方式,並穿插許多從事病毒研究多年所累積的小故事,以及歷史上鮮為人知的典故,介紹這個可敬可畏的敵人。
也許在我們認為知識下,覺得病毒是一件可怕甚至危害性命的東西,但反向的操作及思考,它卻也帶來現在的社會福祉,也讓人驚奇、佩服。


991331152   五航三   林奕豐   於2012/12/21 08:11
標題:《病毒的故事》的讀書心得
心得:
病毒是種微小的生物,其研究的學術稱作「病毒學」,也是「微生物學」的一項分支,病毒會導致輕微到嚴重的疾病,感染的範圍從人
類、 動物到植物都有。
病毒本身不是活著的,它們無法獨立生長和複製自我,需要進入人類或動物的細胞,由一個保護性的外殼包裹的一段DNA或者RNA,藉由
感染的機制,利用它們依附的宿主的細胞系統進行複製。
自古以來來,人類不斷和病毒在打仗,例如:AIDS、SARS、H1N1、黑死病......等等,這好幾種的病症風暴皆是因病毒而起,像我最近
因為氣候變化,不小心感冒、咳嗽不止也是因病毒而起,當我們感冒時,一定要謹遵醫師的囑咐,輕微的小感冒就要把藥吃到病都徹底
好了,免得病毒沒清除乾淨,使病毒產生抗藥性,害病毒越來越強大,變成嚴重的傳染病,當出現嚴重的傳染病時,該隔離的就要隔離
,以免傳染給其他人。
雖說病毒很危險,但也不是所有病毒都會導致疾病,因為很多病毒的複製,並不會對受感染的器官產生明顯、直接的傷害,例如愛滋病
毒(HIV),可以與人體長時間共存,正是所謂的「潛伏期」, 在潛伏期之後,會有一段「可傳染期」,在可傳染期的期間,受感染的個
體可以將病毒傳染給其他個體,因此,了解可傳染期和潛伏期的長短,對於控制疾病的爆發是非常重要,我們也應當感謝科學家在病毒
學上所做的貢獻,使我們人類有更好的福祉。


1011332134   五輪一甲   陳宏維   於2012/12/21 00:19
標題:1011332134 五輪一甲 陳宏維
心得:
從中古時期的黑死病到21世紀的H1NI已經不知道造成多少人類的死亡,但人類最終找到解決的方案,製造出疫苗來預防,但病毒還是會不斷的進化,這場戰爭想必是不會停止的。
病毒應該是地球上數量最多的生物體,但是病毒不全是壞的,有些病毒已經成為人類非常重要的一部分,人類也馴養了一些病毒,還讓它們替人類做事,例如:優酪乳。
病毒為一種有細胞感染性的粒子,這些簡單的生物體可以利用宿主的細胞系統進行自我複製,但無法獨立生長和複製。病毒的形態各異,從簡單的螺旋形和正二十面體形到複合型結構。病毒顆粒大約是細菌大小的百分之一。
流感病毒可以經由咳嗽和打噴嚏來傳播;輪狀病毒常常是通過接觸受感染的兒童而直接傳播的;此外,愛滋病毒則可以通過性接觸來傳播。並非所有的病毒都會導致疾病,因為許多病毒的複製並不會對受感染的器官產生明顯的傷害。愛滋病毒可以與人體長時間共存,並且依然能保持感染性而不受到宿主免疫系統的影響,即「病毒持續感染」。
愛滋病的預防非常的重要,以下是預防注意事項:
1.避免與可能患有愛滋病的高危險群人士發生性行為 。
2.正確使用保險套,避免性濫交。
3.不可重複使用針頭、針筒,不與他人共用牙刷、刮鬍刀。
4.避免不必要的注射或輸血。
5.已感染愛滋病毒者不可捐贈血液、器官或精液,女性則要避免懷孕等。
只要好好的作好預防,勤洗手想必感染到病毒的機率會非常的低,個人衛生習慣也是個非常重要的環節呢!


1011332132   五輪一甲   孫凱秋   於2012/12/20 20:05
標題:病毒的故事
心得:
病毒在我們人出現的時候,就已經存在非常非常久了,病毒在世界上的任何角落都存在著,數量非常非常得多,其中有會危害的我們的病毒,像是之前的SARS,H1N1,他們都是非常可怕的流感病毒,人類感染之後會有死亡的可能,非常得可怕。
我們可以『勤洗手、在公工場合出入要戴口罩、不與他人共同飲用飲料。』,這樣的話,至少可以讓自己減少被病毒感染的機會,不要讓病毒趁虛而入,造成我們終身的遺憾,保護自己也保護他人。
病毒我們一般普遍得想,都是想著對我們人體可能會照成不良的引響,但還是有許多的科學家在探索我們還不太了解的病毒界,想藉著了解它們,搞不好會有些能幫助人類的病毒,可以來讓我們的生命變更好。我們要感謝這些科學家,和病毒如此靠近,在感染的危險下探索病毒的世界,對這些科學家至上最高的敬意!!!


1011144114   二微三甲   蕭嵐佑   於2012/11/11 01:25
標題:1011144114 二微三 蕭嵐佑
心得:
這本書好看就在於作者以淺顯的文字解釋專業且複雜的生化作用,再加上以病毒為主角的歷史事件,故事真實又精采,像03年,SARS衝擊全球,小小病毒就可引起巨大混亂與災難,人類實在應該多多認識這個微小但可怕的敵人。病毒的感染與生物間的平衡互動,是一種大自然的現象。14世紀發生於歐洲地區的黑死病瘟疫總共造成了全球約7500萬人死亡的天位數字,就可以知道病毒的威力是絕對不可以小看的。此外,作者還舉出許多的例子,讓你明白病毒是如何感染人體的?如何預防與治療?印象較深刻的就是愛滋病毒了,HIV的厲害就是它運用搭便車策略,先黏附在往返於血液與黏膜之間的枝狀細胞,於是感染了黏膜上的枝狀細胞,就等於搭上了便車進入了血。病毒雖小,但作者透露還有許多未知的領域等待探索與研究,這就是書中最後強調要化敵為友,以病毒為師的原因,所以人類也馴養了一些病毒為民服務。病毒學家冒著感染的高風險努力研究解救眾生的方法,絕對要向他們致上最高的敬意!


1011332142   五輪一甲   仇廷晉   於2012/11/01 21:33
標題:病毒的故事
心得:
自從有人類開始,就啟動了與病毒之間的戰爭,從以前的黑死病到最近的H1N1已經不知道造成多少人類的死亡,但人類也總會找到解決的方案,將病毒與現有的醫療資源結合運用,製造出疫苗來預防,但病毒還是會不斷的進化,這場戰爭想必是不會停止的。
病毒雖然可怕,而且做不出抗體,但它卻不是一無是處,在科學家的研究之下,也發現了它對人類的益處,就如一種叫柯薩奇病毒的經呼吸道和消化道感染人體的病毒,在科學家的研究下,發現柯薩奇病毒居然可以殺死乳腺癌的癌細胞,除此之外,病毒還能當作特效殺蟲劑,毒死害蟲。
隨著科技的進步以及科學家的深入研究,病毒已不在是殘害人類的瘟神,它也可以在不同的領域幫助到人類,相信在未來,人類對病毒的應用也能更加廣泛。


981332127   五輪三甲   王籐堯   於2012/05/19 19:58
標題:981332127 五輪三甲 王籐堯
心得:
在這個世界上,幾乎人人都把病毒當成一種魔鬼,從古代的黑死病到現代的SARS,無一不被大眾視為死神,但是現在,病毒的研究已經是值得我們正視它的事情。在專家學者努力的研究下,將病毒和其它的醫療技術做結合,製造出更多的細小事物或者疫苗,達到與病毒共存的目的。
眾人對於病毒的瞭解並不普及化,很容易就對突發的傳染病產生恐慌,導致出現病毒帶來高度的死亡率。而病毒的形態千奇百怪,直到現今還是有許多沒被大家發現的病毒蟄伏在日常生活中,所以想要預防傳染病,最最最基本的保護措施不外乎就是『勤洗手、在公工場合出入要戴口罩、不與他人共同飲用飲料。』,這樣的話,至少可以讓自己減少被病毒感染的機會。


981331115   五航三   劉昊融   於2012/05/15 21:36
標題:病毒的故事 心得
心得:
這本書主要在講述病毒的成長、改變與曾引發的大事件,在述說病毒的恐怖歷史中,也不忘為本書的主角病毒做些辯解,以科學的角度去提醒大眾病毒的恐怖同時也證明病毒們並不是毫無益處的生物,以各方面的角度去探討一個令人害怕卻又不了解的生物,為大家解答迷惑又了解病毒的各種事情
病毒在許多的現代人眼中依舊保持著一種懼怕的象徵,或許因為之前的SARS或是更久遠的黑死病的可怕已經將恐懼深植人心,但在這個當下其實四周有著數百萬計的病毒在圍繞著你我們,雖然可怕的SARS與三不五時出現的流行感冒無可否認確實都是病毒一手造成的,但在現代科學家已經把些許病毒在生物實驗下改造出了友誼的病毒,而不是都如當年黑死病的大量死亡時期一樣的可怕,病毒的存在不只是帶來病痛或死亡而已,變成了為人們製造疫苗的病菌,希望在不久的將來令人類的害怕觀念改觀。
在看完了以後對病毒有了多一些的認識,病毒不再只把它當作有如細菌一般的物種,雖然同樣的看不見但也知道了,並不是所有的病毒都有如死神一樣的可怕存在,而是更多方存在的生物而不是僅是病痛的來源而已,也知道了他的威力與避免受感染的些許方法,雖然依舊還是會怕受到病毒的入侵,但起碼知道不是那數百萬的病毒全部在想盡方法入侵自己的身體總覺得好過多了,但病毒的這一秒或許是無害的但下一秒的病毒或許就產生變易變的有害,所以基本的衛生觀念與習慣還是必須要擁有的以免害人害己。


981331107   五航三   賴孟輝   於2012/05/15 19:55
標題:病毒的故事
心得:
近年來如SARS及H1N1等強烈的流感病毒開始侵襲社會大眾,它們侵略性強但卻容易被忽視。如SARS患者每個人的症狀都不同,有的人甚至連基本感冒症狀都未被發覺卻已染病。SARS是一種由變種冠狀病毒所引起的疾病,主要傳染途徑經由飛沫傳染,唯一預防的方法就是基本的保護措施。如勤洗手或戴口罩出入大眾場所等等。還有14世紀發生於歐洲地區的黑死病瘟疫總共造成了全球約7500萬人死亡的天位數字,就可以知道病毒的威力是絕對不可以小看的。

病毒,在一般人印象中必定是個一聽就避而遠之的名詞。因為它會讓身體產生病變,破壞人體細胞或者更進一步形成不知名的病原菌使人得病,往往更嚴重時會導致病人死亡。病毒的形狀或型態千變萬化,直到現今還是有許多未知病毒潛伏在日常生活中而沒被發現。不過幾乎所有病毒都有一個最終目標,那就是尋找宿主寄生並利用其擴大感染範圍,被感染到的患者若還沒有相關醫療能救治也只能以隔離以待追蹤。
而且病毒隨著時代進步陸續被研發出其他的用途,恐怖組織就曾經以天花病毒的威脅造成社會上及國際間的動盪及不安,可知即便是病毒若遭有心人士使用,仍會成為一波恐怖的生化武器
但是即便如此,還是有許多科學家致力於研究病毒的結構,去分析、了解它,就是希望找到方法讓這個棘手的東西轉變為為人類帶來福祉的希望!




快登入網站,發表您的心得…