書藉資料



書名:肝炎聖戰

書藉作者:楊玉齡、羅時成

出版者:天下文化

出版年份:199

索書號:412.9232 4612

簡短介紹:在台灣,幾乎每個人都感染過B型肝炎﹗而平均每五個人中,就有一個是帶原者!每年更約有一萬多人死於肝病﹗這樣如惡靈般的詛咒激發了台灣的醫學戰士與外國研究團隊向這個「頭號殺手」宣戰,直至今日,戰火未熄。自日據時代開始,科學家們傳承研究、努力奔走,終於在1981年開始推動B型肝炎防治計畫,其過程充滿爭議性與戲劇性,台灣也因此成為世界上唯一全面接受肝炎疫苗接種的地區。而肝炎聖戰就是這一段曲折感人,醫界、學界、政府部門相互結合,眾志成城戰勝病魔的故事。

1011331138   五航一   莊逸椽   於2012/12/29 10:08
標題:肝炎聖戰
心得:
在台灣,幾乎每個人都感染過B型肝炎!而平均每五個人中,就有一個是帶原者!每年更約有一萬多人死於肝!病自日據時代開始,科學家們傳承研究、努力奔走,終於在1981年開始推動B型肝炎防治計畫,其過程充滿爭議性與戲劇性,台灣也因此成為世界上唯一全面接受肝炎疫苗接種的地區。
肝炎是臺灣很特殊的例子,更是威脅國人健康不容忽視的嚴重疾病,尤其是B型肝炎。國人約百分之九十曾遭致感染,其中又有百分之十五到二十的人因此而終身帶原。而且在為數多達三百萬的帶原者中,又有約二分之一的男性以及七分之一的女性,可能罹患肝硬化及肝癌,這是國人健康的一大殺手。
台灣的肝炎研究......在基礎、臨床、乃至流行病學上,都又出色的表現。可以說,肝炎研究是台灣第一次全面把研究做到國際水準,而受到國際的認可。
在肝炎防治方面,台灣最早提出預防注射模式,有效地阻斷母子垂直感染,使國人幼童的B型肝炎帶原率由防治前的百分之十,驟降為不到百分之一,這樣的佳績,被世界衛生組織讚譽為全世界第一個成功消滅B型肝炎疫病的地區。
《肝炎聖戰》最難得的是,一方面能把人與事處理得非常細膩生動,另一方面,卻又能掌握經深的科學知識,把學理部分鋪陳得條理分明,硬是把這架構龐雜、牽連眾多學門和機構的肝炎研究與防治故事,處理得趣味盎然,讓內行人看了親切,外行人看了入迷,真正是一部兼顧趣味與知識的科普佳作。


991232135   日四輪三甲   周建煌   於2012/12/19 00:26
標題:讀後感想
心得:
隨著年齡的增長,人的睡眠的時間也跟者縮短,我們的肝一直在默默的接受這一切,隨者飲食、睡眠時間以及外來的疾病,現代人最常會有肝病,酗酒以及大魚大肉或者是每天吃著大量油膩的食物,長期下來,這個沉默工作的器官,一定也會發出警訊的,這時也是嚴重的時候了。
疾病方面,各式各樣的肝病,A.B.C.D.E.G型肝炎,雖然有些肝炎有疫苗,但是得到目前沒有疫苗的肝病毒,就只能依賴自己的身體的免疫力,但如果在病毒的淺伏期,本身的肝的健康狀況不好的話,就加速自己的死亡機率,肝是人體可以再生的器官,平常要長多運動且要少熬夜少大魚大肉以及少油炸,讓自己遠離肝病的威脅。


981332147   日五專輪三   呂丞頤   於2012/05/14 23:38
標題:肝炎聖戰
心得:
肝病是一種讓身容易忽視的疾病,因為在感染初期不易被發現,等到患者發現有異狀時,已經是到了非常嚴重的地步了,俗話說:肝如果不好人生就是黑白的
因為肝如果不好就會讓你容易疲倦,精神不濟,做起事來就沒有工作效率,肝是沉默的器官,因為它不會對身體抗議,但是也不能因為它不會跟身體抗議就極力、過度的使用它,這樣會讓人生提早變黑白的。
抽菸與酗酒對肝的影響最大,因為這些都是刺激性的有害物質,雖然短期內不會有感覺,但長期下來對肝可是很大的負擔阿。
政府在肝病防治這一塊可說是不遺餘力阿,例如:政府給我們打B肝的疫苗
而我們自己要如何防治呢?
保持良好的衛生習慣、不與他人共用餐具、不熬夜、不酗酒、不抽菸、多多運動保持身體有強健體格,才能防止肝病發生在我們身上。




快登入網站,發表您的心得…