書藉資料



書名:生物圈的未來

書藉作者:愛德華.威爾森

出版者:天下文化

出版年份:2002

索書號:367 4612

簡短介紹:全書文字優美,情意真摯,娓娓道出人為活動造成的生態破壞與物種滅絕、人類與生物圈之間相互依存的關係、拯救地球的重要性、以及環境危機的解決之道,充分展現出威爾森對人類、對生命、對地球未來的深切關懷。在此,我們將追隨梭羅的腳步,從人類共通的情境去思考自然界的價值。對於未來該何去何從,本書的觀點,也引人深思。

1011242134   四生一甲   林信昌   於2013/01/03 17:34
標題:生物圈的未來 心得
心得:
讀完這本書我覺得,我們人類真的有想過所有自然的環境嗎?現在全球環境不斷惡化,而這最大的原因就是我們人類造成的,我們因該試著站在其他生物的角度,為了環境也為了我們的生活著想,為這盡一份心力,自然得到回饋的會是我們!
地球上有高山,海洋和沙漠等各種環境,即使在深海的海溝、寒冷的極地或是空氣稀薄的高山,都有生物的蹤跡.這些生物能夠生存與活動的環境,稱為生物圈。生物多樣性除了驚人的層次與複雜度外,更是維持地球環境及人類生存的必需。我們可以從幾方面來看。首先是生態方面的價值,例如:森林及植物可以保持水土,避免澇、旱災。許多生物也是維持自然界循環及穩定的基礎。
而在現今出現了生物圈的殺手"人類",不但無止盡的破壞著這生態,還毫無顧忌的將其視為取之不盡、用之不竭的資源,到頭來首當其衝的一定還是人類!


971331139   五航五   王銓朗   於2013/01/01 14:31
標題:生物圈的未來
心得:
這是一本有關人類以及大自然即將面臨什麼問題,並讓我們了解並反省我們的所作所為是否是對的、合理的。
裡面有一段話寫著"藍色的海洋,看起來一片清澈,不實有魚兒和動物在底下來來往往,但事實上,並非我們所看見的一樣,我們所見,不過是生物金字塔丁端的一小點";前幾天,跟著家人去爬山的時候,站在森林步道的入口處,感受著大自然的氣息及森林裡鳥兒和各種動物的叫聲,讓我感覺好像身心都被大自然洗滌了的感覺,但是當我們步入了森林裡才發現,在步道旁隨處可見的垃圾實在是令人感到憤怒,人們這樣做就等於是正再摧毀一個孕育生命、大自然生物的家,也希望人們能夠將心比心,當有人走到你的家門口就把垃圾隨意往地上丟,這樣不是很讓人生氣嗎?
看完這本書才知道,原來我們的所作所為並不是那樣得體,希望能夠反省我們的所做所為,還給我們一個健康的地球!


1011144123   二微三甲   游秉翰   於2012/12/23 16:53
標題:
心得:
人類是迫害大自然的兇手這我明白,但是萬萬沒想到大自然已經被人類糟蹋到這麼嚴重的地步。現存在地球上的生物都是經過數百萬年來的演化和適應而成為最合適生長在此時的型態,但是人類卻只要數百數十年就可以將他們從地球上消失。當然,我們應仍「深信」人類不會為了毀滅而毀滅;他們之所以會消失滅種我個人將他們分為兩大類,分別為「有利可圖」跟「無利可圖」,至於有沒有「利」當然是以人類短視渺小的眼光來看。「有利可圖」的生物人們可以從他們身上拿走些什麼,去某個骯髒的地方換筆數目可觀的鈔票或讓某個人享有病態的虛榮心,理所當然他們非死不可了誰叫他們天生這麼討喜;所以人們可以服虎、屠象、補鯊、殺鱷及伐木,都只是為了錢,每個生物都有天敵,人最怕的就是窮了。而「無利可圖」的生物人們就將他們視如糞土、垃圾,所以他們被殺更是天經地義沒有利用價值何必生存下去呢?基於上述這兩大分類,人類將自己賴以生存的生物圈重新排版。「一念天堂,一念地獄。」,人類可以為了種植作物、開闢道路、興建城市工廠而將森林野地夷為平地,可以為了挖礦而將山脈炸的千瘡百孔,可以為了核彈測試而將小島從海平面上消失、可以為了視覺感官或滿足口腹之慾將物種滅絕甚至為了玩樂將整座島嶼生物滅絕在輸入外來種的瘋狂做法。而原本生長在該地的生物生存權力呢?很抱歉,因為跟人類生存牴觸他們沒有生存的權力;但人類也因此付出了代價,許許多多美麗的生物在我們還沒了解他們就消失了,也許當今他們對我們就是只活著但是他們對於整體生物圈的重要性我們了解多少?他身上的資產我們又了解多少?每件事物都
有好的一面,放棄就看不到了。此外在我們無節制的破壞下造成氣候、棲地產生劇變而使許多生物無法適應這也造成生物圈二度傷害,而這毀滅性的惡性循環已經悄悄地輪到人類了,在這日漸衰退的生態環境人類終於慢慢了解也嚐到自己所做的惡行,外來生物擾亂、全球暖化、熱帶雨林崩毀、盜獵、物種大量滅絕,甚至人類對於自己無法控制的人口成長已經邁入空前的危機。而到今天我們之所以未全面大幅度積極改善的原因是在於所謂的政策執行者從未感受到真正的代價,在他們眼中當前的利益勝過一切沒有任何事情能阻擋他們。其實在電影「不願面對的真相」中大家已經清楚地明白金錢利益是可以和保育生物做好朋友的。作為人,大家都是為了糊口飯吃,都是靠錢而活但是重點在於你會怎麼做?及時保育生態這是勢在必行了,我相信只要有信心我們是可以挽回的,只是看大家有沒有信心了。有信心不一定能成功但是沒有信心肯定不會成功。


1011332124   五輪一甲   陳威龍   於2012/10/31 19:27
標題:生物圈的未來
心得:
足跡遍及全世界最遙遠角落的人類,堪稱生物多樣性的連環的殺手,也是讓地球生病的主要兇手,因為人類長期的大魚大肉、砍伐樹木、排放二氧化碳、浪費水資源......等重大原因,使得地球暖化、生物種類滅絕......等問題出現。
這讓我想到曾經看過的災難影片2012跟明天過後很相似,同樣都述說著人類的破壞與大量使用地球資源,而造成地球的氣候現象異常變化,使得人類身陷於水生火熱之中,讓我領悟到人類的力量竟然是如此渺小而無法抵抗大自然的反撲。
反觀這一、二年現實的世界天災人禍一是不斷,尤其是最近的天災越來越嚴重,如:美東的颶風、日本311大地震、大陸的水災旱災......等等,這都明顯顯示地球生病了!如果說現在才開始保護地球可能已經來不及了,但總比破壞地球還來的好吧,先不要想什麼怎麼樣把南極破了大洞的臭氧層補起來,因為這根本是難題,還不如從小事情開始做起,例如:隨手關燈、多搭乘大粽運輸工具......等,諸如此類的動作,雖然這些小動作不能夠完全救起地球,但總比都不救、不做還來的好吧!!


981332119   日五專輪機三甲   鍾聿宸   於2012/05/15 17:59
標題:
心得:
人類每天大魚大肉,可否有人想過我們食用的魚類、肉類他們本身面臨什麼情況?
雖然也不是說這樣我們就都不能食用他們,但是也起碼要為他們的環境著想。看看現在不只是台灣,全世界的環境都在發生變化,全球暖化、濫砍林地、超抽地下水、違法獵捕動物等等。有沒有人想過,在這樣下去五十年後的世界會是什麼樣子?我們卻還在享受當下自認為美好的世界?人類應該要向本書作者學習,站在動植物的立場給予他們深切的關懷,並保護他們。同時也考慮到未來,並且了解到這大自然的價值。倘若世界在這樣子放任這種開發情況下去,恐怕將來我們的子子孫孫也不一定能在那可怕的世界活下去。這樣不是等於是我們自己害了自己嗎?所以說,現在我認為世界各國都應該要提倡環保以及環境的保育,不要再傷害這大自然了,如果有一天他反噬我們,痛苦的將會是我們人類。




快登入網站,發表您的心得…