書藉資料



書名:DNA:生命的祕密

書藉作者:詹姆斯.華生

出版者:時報

出版年份:2006

索書號:363.019 7571

簡短介紹:如果你對基因學有興趣(基因究竟是什麼?DNA是怎麼工作的?如何運用基因指紋術?……),你會要讀這本書。如果你感興趣的是基因學對人類社會的影響(我們應該探索基因治療法嗎?檢查胎兒的基因是否成為變相優生學,也會變成「鼓勵」墮胎?……),你也會要讀這本書。

1011331127   五航一   林則佑   於2013/01/07 11:24
標題:DNA生命的意義
心得:
我覺得華生這個人非常的厲害,可以發現雙螺旋結構並獲得諾貝爾獎,這本書中安排的非常有順序,從遺傳學的起源到雙螺旋、DNA、基因到最後的人類,介紹的非常詳細,更放了許多的圖片使故事更加生動,可惜他的夥伴在2004年7月過世,所以剩下只剩下他一個人。
這本書講的非常深,而且大部分都是用一些學術上的名詞,不過他在所有的專業術語在第一次出現時,都會加上解說,而且這樣也不錯,可以當做自己對生物的補充資料,增廣見聞。我當初一直不了解人類的基因長什麼樣子,但在我看完這本書之後以及書的附註,終於了解了。
我認為這本書的作者真是厲害阿,竟然研究出比別人想的還精細的問題,我想如果他的另外一個夥伴還活著的話著,一定會更好的,也在我讀完這本書之後我更加的喜愛生物,也覺得其實生物並非如此無聊、枯燥、乏味,而是有很多東西需要你去閱讀課外讀物去補充的,難怪古人說:「書中自有黃金屋。」
我很喜歡這一本書,因為它是本有趣又蘊藏著無數寶貴知識的書。我看完後有個感覺:這本書真的不同於以往的學術書籍一般死板、無趣,它讓我重新認識了雙股螺旋,也讓我感受到:知識是活的!!這麼說真的不誇張,因為書中有大量圖例,也有詳細的注解,當我不了解某些知識、名詞的用處和意義時,總能靠清晰的附圖和貼近生活的實際例子,讓我茅塞頓開!總之,這是一本很棒的書!當然,這是對熱愛生命和生物的人而言。
我還漫喜歡生物的,所以對我來說,讀這本書就像是在上一個知名教授的課:能學到很多東西,但是前提是:你願意放下身段去向「一本書」學習。入寶山不要空手而回,即使這座山是本書,而且已經有點歷史了,但是它依然是座寶山。


1011242106   四生一甲   黃憲瑜   於2013/01/04 00:18
標題:DNA:生命的祕密
心得:
53年4月25日,這個本是平常不過的日子,因為《自然》雜誌上一篇篇幅只有一頁的短文而變得意義非凡。詹姆斯•沃森與克裏克在這篇短文中宣佈他們發現了DNA的雙螺旋結構。這一發現不但讓他們獲得了諾貝爾獎的榮耀,更揭開了我們這個時代最偉大的科 學革命的序幕:在DNA分子美麗的螺旋曲線中,找到了開啟科學新紀元的鑰匙。
  如果說《雙螺旋:發現DNA結構的故事》是沃森在獲得諾貝爾獎後不久,用親歷者的角度來記敘發現 DNA結構的故事,這部《DNA:生命的 秘密》以無比宏觀的視野,引領讀者踏上這半個世紀以來發生在我們身邊的“基因革命”之旅,讓我們看到這一世界上最偉大的構想,它的失敗與成功以及所面 臨的巨大的社會挑戰
  翻開DNA:生命的秘密,從遺傳學鼻祖孟德爾的豌豆實驗開始,到現代分子生物學的發展,從雙螺旋、人類基因組到未來可能的突破。
  在書中,他更為讀者展示了人類醫療的美好前景,在遺傳學不斷發展的未來,老年癡呆症、精神分裂症、先天性心臟病、糖尿病、癌症,這些困擾人類生活、威脅人類生命的疾病也許能得以預防“隨著基因技術的深入,它給我們生活的影響會非常深遠。第一方面,對控制這些困擾我們、影響我們生命品質的疾病,以及對它們的根本性的治療的研究會有很大的提高。第二方面,每個人會有不同的性狀,為什麼會 產生這些特殊性狀,現在我們依然不是很清楚,或許它的生物學背景也是非常複雜的,隨著基因技術的發展,這些問題以後可能會越來越清楚。而清楚這些機理,可能會對我們生活品質有影響深遠的提高。
  而關於人類的基因與未來,在《DNA:生命的秘密》一書的最後,沃森給讀者一個充滿哲理的回答:“ ‘愛’這個促使我們關心他人的衝動,是我們得以在地球上生存與成功的原因。我相信隨著我們持續深入未知的遺傳學領域,這個衝動會守護我們的未來。
也希望每個人都保持著無比的好奇心,來探索出這世界騎中的許多奧妙。


1011242116   四生一甲   葉子寧   於2013/01/03 22:59
標題:DNA:生命的祕密
心得:
這本書在說被譽為人類“DNA之父”的諾貝爾獎得主、美國科學家詹姆斯·沃森剛剛在中國度過了他82歲的生日。而一本由他所著的、為DNA雙螺旋結構發現50週年的獻禮之作《DNA:生命的秘密》。
要講述DNA的故事,可能地球上沒有人比沃森更權威。美國國家人類基因組研究所主任弗朗西斯·科林斯說:“沃森在兩項劃時代的大事件中都扮演了重要角色:發現DNA雙螺旋結構,以及為人類基因組定序。”
當2000年美國總統克林頓在白宮,英國首相布萊爾在唐寧街10號首相官邸同時宣佈,人類基因組圖譜 的第一份草圖已經完成時,普通觀眾可能不會想到,這一歷史時刻有著怎樣重大的含義——它意味著掌握我們之所以為人的秘密,更不會想到在這巨大成就之後運籌 帷幄的真正英雄——詹姆斯·沃森。
從遺傳學鼻祖孟德爾的豌豆實驗開始,到現代分子生物學的發展,從雙螺旋、人類基因組到未來可能的突破,在這場堪稱跌宕起伏的科學發展故事中,一個個科學天才伴隨著他們的有趣故事悉數登場。
而關於人類的基因與未來,在《DNA:生命的秘密》一書的最後,沃森給讀者一個充滿哲理的回答:“ ‘愛’這個促使我們關心他人的衝動,是我們得以在地球上生存與成功的原因。我相信隨著我們持續深入未知的遺傳學領域,這個衝動會守護我們的未來。‘愛’深 植於人類的本性中,所以我確信愛人的能力已經刻寫在我們的DNA中,俗世的保羅會說,愛是基因送給人類最美好的禮物。如果有一天這些基因可以通過科學變得 更加美好,足以消除無謂的仇恨與暴力的話,從何判定我們的人性就一定會減弱呢?”
由此可知DNA在我們體內占了多重的地位。


1011233133   四漁一甲   張筌賀   於2012/12/24 01:53
標題:DNA:生命的祕密
心得:
本書的目的並不在於重述雙螺旋發現50年的事件。起初,DNA只是少數專家感興趣的深奧分子,如今它搖身一變,成為改變我們許許多多生活層面的核心科技。無論在實用、社會或倫理道德方面,這個改變所造成的影響都引發眾多重大問題。用華生自己的話說:「DNA發現五十週年剛好讓我們有機會省思現況,大膽提出我們個人對歷史與相關議題的看法。」

本書所設定的讀者群是普羅大眾,企盼對分子生物學並無深刻了解的人也能了解書中所述。所有的專業術語在第一次出現時,均加以解說;並包含大量圖片。


971332142   五輪五   徐   於2012/12/20 22:26
標題:DNA:生命的祕密
心得:
要寫一本介紹DNA和遺傳學及基因工程的發展,有誰比赫赫有名的華生更適合呢?這不僅是因為他是發現雙螺旋結構的諾貝爾獎得主,同時因為他也是一位傑出的作家,把DNA的書寫得生動有趣,讓一般大眾也能理解,真是不容易啊!起初,DNA只是少數人感到興趣的,如今它搖身一變,成為改變我們許許多多生活層面的核心科技,無論各種方面,這個改變所造成的影響都引發眾多重大問題。
簡單的介紹DAN,DAN又稱去氧核糖核酸,是一種分子,可組成遺傳指令,以引導生物發育與生命機能運作。主要功能是長期性的資訊儲存,可比喻為“藍圖”或“食譜”。其中包含的指令,是建構細胞內其他的化合物,如蛋白質與RNA所需。帶有遺傳訊息的DNA片段稱為基因,其他的DNA序列,有些直接以自身構造發揮作用,有些則參與調控遺傳訊息的表現。這些是書上的介紹,由此可知DNA對人類的身體有多麼重要了吧!



991331137   五航三   許冠群   於2012/11/05 11:03
標題:基因:奧秘
心得:
這本書裡作者解釋了很多我們對疾病還有基因等錯誤的想法及煩惱,他在書裏面有解釋很多有關疾病是因為基因而一直傳遞下去的,也證明的其實疾病的發生有時是跟基因有關的,所以不可否認基因能影響很多人體的機能運行方式,因此我們更因該一起來更多更深入的了解基因,而基因是甚麼?基因是怎麼構成的呢?

其實作者在裏面有說道現今很多醫學的突破,是因為開始發現DNA,而開始著手研究其中的奧妙,而最終發現原來人一切的身理系統和一切的機能原來都是由很小的細胞主合,而從每個細胞發現有細胞核這種東西,最後在細胞核中發現了,原來推動身體一切系統而且還能有秩序的是因為DNA也就是基因,所以當科學家發現後就產生了很多知識性及技術性的大爆炸,醫療開始有了很大的突破,所以近幾年來開始在生物技術等,也是因為發現基因的關係.

其中我發現有個論點蠻有趣的,就是DNA能影響生物的型態,而當影響生物型態就會影響行為,而行為不同就產生環境的改變,所以當整體的環境改變就會影響到族群之間的關係,所以基因DNA是最小的也是影響最大的,當DNA微微的改變,後面帶出的是環境般的影響,因此作者在這裡一直強調基因的重要不是沒有原因的.

最後作者用聖經的話(新約哥林前13:1):「我若能說萬人的方言,並天使的言語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般.
我若有先知講道之能,也明白各樣奧秘、各樣知識,而且全被的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼.」
作者強調最終會甚麼人的基因比各種動物優秀,是因為人有愛,我們因為愛所以彼此幫助,因為愛別人無條件的付出,也因為愛的緣故我們建造,所以才能有今天這樣的光景,因此我們能不說基因不重要嗎?




快登入網站,發表您的心得…