書藉資料



書名:大滅絕

書藉作者:許靖華

出版者:天下文化

出版年份:1992

索書號:359 2240

簡短介紹:六千五百萬年前,恐龍滅絕了!自小我們就相信這是「物競天擇,適者生存」的結果;有誰敢向達爾文的演化論挑戰?但華裔地質學家許靖華院士大膽指出:「根本沒有生存競爭這事,更沒有保存優秀物種的天擇!」許院士曾經獲得相當於地質界諾貝爾獎的烏拉斯坦獎,素負國際聲望。在《大滅絕》這書中,許院士把追查「謀殺恐龍的凶手」的過程,寫成偵探故事,引領讀者一步步探究到底是生存競爭,還是天災意外造成恐龍絕種。許院士更希望讀者思考:一定是適者生存嗎?人類信仰「物競天擇」理論的同時,還付出了什麼代價?

981331121   五航3   賴彥儒   於2012/05/19 11:28
標題:The Great Dying
心得:
在地球生命史長河中,曾經發生過難以勝數的物種興衰。我們以前可能比較少留意到有關適者生存或生物滅絕這方面的事,但經由大滅絕這本書,作者以他的自身經歷,有順序的引導我們進入有關他反對達爾文演化論的議題。達爾文主義最著名的就是適者生存,不適者淘汰。但是經由許靖華教授所提出的:許多化石證據,證明著古老物種的進化,持續進化的物種,最後如果以無法適應天擇的理由而滅絕,似乎不太合理?我們不能太過於篤定是因為不能適應天擇而被滅絕,也有其他的可能性而導致滅絕。許多科學家、野心者、政治家都認為達而文主義是完全正確的,但其實實際的去查證,會發現有些漏洞。所以經由這本書,讓原本也以為生物滅絕完全是因為不能適應天擇而被淘汰的我,現在慢慢的深入了解到生物並不是因為機遇和適應能力,我們應該要著重在親身去發掘,不要一昧的完全相信從古流傳到今的一些科學主義。


981331120   五航三   莊蕙薰   於2012/05/15 00:07
標題:大滅絕 原來這只是一場騙局
心得:
在過去,達爾文主義深深的影響了我們,耕深蒂固的種在人們心裡,影響了數代的人們,形成許多的社會主義和科學理論,在現在的研究中發現,那些可能並非科學,而是宗教信仰,在研究中發現,地球生命並非爭鬥而是共演,互助共存是通則,人類也是一樣。不需要戰爭,而是用教育維持世界和平,我們的國防經費不應該花在戰爭的準備上,而是自然環境的保存,人類棲息地的維護。
作者認為達爾文的天擇說,絕非科學,而只不過是一種社會偏見,認為生物倖存下來是因為機遇和適應能力,因此著重於追蹤地質學家,古生物學家和物理學家的發現,來判斷到底倖存者是適者呢?或只是幸運兒?




快登入網站,發表您的心得…