書藉資料



書名:不願面對的真相

書藉作者:高爾

出版者:商周

出版年份:2007

索書號:328.48 1114

簡短介紹:《不願面對的真相》記錄了美國前副總統高爾巡迴世界各地的全球暖化演講,他以時而風趣、時而嚴肅的態度,用最簡單易懂的概念,讓人了解「全球暖化」及其可能帶來的毀滅性後果。如果說六千五百萬年前造成恐龍絕跡的物種滅絕事件,是一顆巨大隕石撞擊地球所導致的結果,然而眼前的這場浩劫,卻是人類親手造成的。過去二十多年,來自一百多國的兩千位科學家,在歷經人類有史以來最密切且最有組織的合作後,凝聚了一股強烈的共識——唯有地球上的所有國家共同合作,全球暖化所帶來的危機才能得以化解。忽視問題總是比解決問題來得容易,高爾提醒我們,不能再放任政治人物和政策的漠視態度,我們應該立即有所作為,因為全球暖化不再只是科學或是政治上的議題,而是道德議題。

1011242113   海生一甲   蔡妙秀   於2012/12/13 23:00
標題:不願面對的真相
心得:
這本書是由美國的前副總統所寫的,裡面所說的議題也就是我們現在所關注的問題,就是全球暖化和氣候變遷的問題,而作者會寫這本書,也是在他兒子發生事故之後,讓他有了不一樣的觀念,因此發願要以氣候危機作為他的職涯主導,接下來所說的就是全球暖化和氣候變遷是從甚麼時候變得如此的異常,我們的環境又是從甚麼時候開始改變的,一個一個的天災不斷的襲擊著我們,但我們卻一點辦法也沒有,只能看著這些災害接連的發生,但是就在這時後發現了這本書,這本書為我們帶來了更多更不一樣的知識與一些我們沒想過的問題和其想法,裡面的內容不只是文字的描述,還有很多的圖片可以讓我們在看著文字的時候還有圖片可以了解整個意思,全球暖化加上森林砍伐,火燒所導致的物種消失速度和造成恐龍絕跡的物種事件相比,當初我們可以說是因為巨大隕石撞擊的結果,但眼前的浩劫,卻是人類自己所造成的,而我們不該畏懼挑戰,相反地,必須挺身迎接挑戰,我們未來取決於今日,「會為你帶來麻煩的不是你未知的事實,而是被你信奉不疑的錯誤事實。」就是馬克‧吐溫所說的,說出了很重要的一個觀點,以前總認為地球是如此的浩大,人類怎能對生態系統運作造成影響呢?但事實證明以人類來說,現在要改變地球的環境不再是困難的,尤其是只有薄薄一層的大氣層事生態系統最脆弱的一環,因為大量產生二氧化碳及室溫效應氣體被釋放到大氣層中,大氣層增厚,一些被反射回外太空的紅外線輻射,反而留在大氣層內,讓地球大氣層,海洋溫度漸漸升高,而北極最大冰棚在三年前突然從中裂開,從未發生過的現象令人驚訝不已,像阿拉斯加的杉木自凍土逐漸融化,樹便失去原有抓住附點了,其實同一個地方,不同時間來看會發現它的變化相當的大,從上述的幾個例子可知道這些問題越來越嚴重了,然而我們必須付出行動來幫助我們的地球,只要每個人付出一點點的力量,相信一定會有所改變的,至少目前為止我們要防止讓這個問題繼續嚴重下去,要好好愛護這個地球。


991331134   五航三   張育凡   於2012/10/21 17:31
標題:不願面對的真相
心得:
  『我們已經擁有解決氣候危機所需的一切條件,唯一可能缺少的,大概就是採取行動的決心了。』─艾爾.高爾,美國前副總統。

  十七年前,作者的兒子出了場車禍,差點奪去兒子生命的意外促使他寫下他的第一本著作《瀕危的地球》,然而在那段受創的時間裡,他對自己立下誓約:永遠以家庭為第一優先,並以氣候危機做為此生的職涯主導。高爾提道,除了死亡與納稅之外,還有一件我們無法違抗的殘酷現實:人類導致全球暖化並使其構成一場全球性的緊急事件。

  『會為你帶來麻煩的,不是你未知的事實,而是被你信奉不疑的錯誤事實。』─馬克.吐溫。

  這道盡了很重要的觀點,之所以阻礙人們對氣候變遷的了解與正視,就來自根深蒂固的錯誤心態。至今仍有許多人天真的認為“有什麼關係?”“這輪不到我來干預”“這都是很久以後才會發生的事”“等真正發生時,我早就已經死了”,然而就是這些逃避心理造就了氣候變遷速度加劇。多年前,科學家預測地球在幾百年後將走向末日;幾年前,科學家再度宣稱地球將在二〇四〇年發生劇烈災變,人類即將滅亡;而近年來,地球已走向毀滅,末日已不再只是預言,而是隨時發生在世界的某個角落的進行式,逐步的帶走寶貴生命。

  『躊躇因循、折衷敷衍、以慰藉粉飾太平之權宜之計的時代已經接近尾聲,繼之登場的,將是一段自食惡果的時期。』─1936,前英國首相邱吉爾。

  全球氣候劇變、冰川融化、海水面上升已是不爭的事實,然而大家都知道工業開發排放廢氣,石化資源過度開採,卻不認為自己是其責任承擔的一份子,盡管媒體譴責無良企業在檯面下的黑箱作業程序,許多人仍不自覺自己任何一個小動作間接的影響力。減少使用塑膠製品,減少對汽車、機車的依賴,隨手關燈等,只要使用者減少需求,工廠就可以減少原物料進口,採集場也會減少資源供應。

  冰川融化,當純淨的淡水溶進了海水中,稀釋了海水鹽度,使得洋流與大洋間失去了協調,便停擺了,洋流不動,氣候就無法調節,造成氣候異常與氣候極端。從幾年前,直到現在,人們都知道北極海沒了浮冰、南極冰帽消蝕,但今年十月一項氣候報告指出南極冰帽正在逐漸擴張。

  『世界地圖將為此而全部改版。』─英國首席科技顧問,大衛.金恩爵士。

  然而,這個美麗的世界即將因我們的行為而逐步消逝殆盡,在未來,我們將如何面對後人的譴責?至於我愛上Fixed Gear這項運動並不單只是追求一種生活模式或文化態度,而是想做點事,讓這土地因為有了我而有一點不一樣,我希望在將來短短一年內,可以不再看到人們騎著摩托車繞過三、四個街口,卻只為了去便利商店買罐牛奶。至少將來,等我老了,也許面對一個年幼的孩子問我“當世界毀滅時,你在做什麼?”,我可以驕傲的說:『我正在阻止這一切發生。』




981331127   日五專航三   陳韋智   於2012/05/14 22:56
標題:不願面對的真相
心得:
不願面對的真相這本書的作者高爾,在書中探討了有關全球氣候變遷的觀點、地球持續暖化與溫室氣體的排放,也拍成了紀錄片,重點就是要讓全人類有所警惕,應該要積極去面對地球持續暖化所會導致的嚴重性與迫切性,假如人類在不去面對,就這樣自私自利,政府也不著手去改善,放任大企業這樣恣意妄為,商業利益和環境保護沒有一個平衡點,地球暖化將讓我們遭遇到與史前時代一樣的滅絕危機。
我們做為地球成員的一份子,也同樣必須為減緩地球與生態環境的惡化,出一分力,而我們能做的事情有很多,使用高效率能源、再生能源以及節約能源等全方法都是解決全球暖化的方法,許多科技早就已經存在,可以用來解決全球暖化的問題,可以採取的行動也很多,包括各國都一起降低二氧化碳排放量,而不是只單單制定一個條約而已,開二氧化碳排開放量低的汽車,省電的電器用品以及節約能源,就可以慢慢的產生一點點的效用,研發並提供全新的乾淨能源技術,例如風力發電、太陽能發電、油電混合引擎以及另類燃料,都將能改善全球暖化的現象,地球只有一個,而我們所需要的就是延續地球的壽命,面對危機,不能再繼續掩蓋真相,應負起自己該負得責任,為地球盡一份心力。


971242115   四生四甲   張晶菁   於2012/04/10 22:02
標題:不願面對的真相
心得:
《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth)是一本有關氣候變遷的書籍,也有被拍成紀錄片,特別關注全球暖化現象,並提出了地球暖化的關鍵點,例如:氣溫上升預期的效應。這次的報告揭發了1993年至2003年間出版了多份關於全球氣候變遷的科學性文章,是由 Naomi Oreskes 博士進行觀察,並經過了928次的同行評審。從科學的角度來探討二氧化碳對氣溫以其環境造成的影響。全球暖化所造成的天災,包括極端的氣候變化、水災、旱災、流行性傳染病大量散播以及致命熱浪,災情之嚴重是我們從來沒有經歷過的,造成傷亡與財物損失也不計計其數,或許完全是我們自己造成的。那我們為何不要改變生活習慣呢?我想因為人類是有惰性的、自私的,加上企業家為了賺錢,我想政府如果限制太多,一定會有反彈的聲浪。也許高爾帶給大家重新思考氣候變遷的議題,並且讓大家省思政策是否是正確的,但很難故局大全吧。現代人的生活習慣已經漸漸離不開電,石油,我們所用的電量及排放的二氧化碳量越來越多,如果人類不改善繼續下去,暖化會持續地惡化;如果全人類如果能團結起來,設法解決目前的問題,例如:使用高效率能源、再生能源以及節約能源等,並且好好珍惜目前的每一份資源,支持環保運動,也許積少成多,畢竟我們只有一個地球。




快登入網站,發表您的心得…