書藉資料



書名:另一種鼓聲

書藉作者:高涌泉

出版者:三民

出版年份:2003

索書號:307 0032

簡短介紹:你可能聽過「從一粒砂看世界」,但你知道嗎?──從一個方程式可以看全宇宙!什麼是「熱力學第二定律」?為什麼有人說它和莎士比亞的作品一樣,是每個人必備的知識?你知道古今第一奇書是什麼嗎?它對牛頓與愛因斯坦有什麼樣的啟發呢?愛因斯坦是個科學天才,但他說自己曾犯了一個「最大的愚蠢錯誤」,這到底是怎麼一回事啊?真理的確可能出現在流行的方向上,但是萬一真理是在另一個方向……誰會去找到它呢?有時候,我們是不是也該聽聽「另一種鼓聲」?

981331105   五航三   蘇鈺涵   於2012/05/20 23:12
標題:另一種鼓聲
心得:
本書作者是一位成就斐然的理論物理學者,但在這本書中,他卻將難懂的科學知識化為一篇篇易讀的文學作品,告訴了我牛頓、愛因斯坦、波爾、海森堡、費曼、納許……等科學家的迷人故事。這裡面我最喜歡的是愛因斯坦的故事,作者從愛因斯坦語錄中挑選出幾則,讓我們藉由語錄看出了愛因斯坦的獨特幽默與人生觀!而其中最與我心有戚戚的一句是,在我很長的一生我學到了一件事:雖然與現實比較起來,我們一切的科學非常原始、幼稚,但它卻是我們擁有最珍貴的東西。讓我了解到了本質是多麼的重要,就算發生了什麼事,也別忘了我們自己最初的感覺。看完了這本書相信大家對於科學一定有更進一步的了解!




快登入網站,發表您的心得…