書藉資料



書名:蘇老師掰化學:懂1 點化學很有用

書藉作者:Joe Schwarcz

出版者:天下文化

出版年份:2004

索書號:340 4414

簡短介紹:如果你認為,化學是最討人厭的臭科學;如果你在學校裡,化學怎麼也學不會;如果你崇尚自然,摒棄一切化學物品,那麼你一定得看看,蘇老師怎麼掰化學,看完保證豁然開朗,聽到化學不再反胃!蘇老師掰了67個生活中有趣的化學現象,包括:人為什麼會變老?基因改造食物可以吃嗎?治禿頭吃柔沛有沒有效?如何吃粉筆補充鈣質?這些生活中的大哉問,蘇老師統統用簡單的化學,掰給你聽明白,不僅讓你的疑惑一掃而空,且無形中化學知識又增進不少,不禁要讚嘆:懂一點化學真有用。

1011242133   海生一甲   劉彥竺   於2012/12/26 20:25
標題:蘇老師掰化學:懂1點化學很有用
心得:
當我將這本書閱讀完後,使我印象最深刻的一篇就是:臭得發香─臭化學,因為這篇文章的內容在述說發黴的乳酪的特殊氣味其實是來自一種化學化合物,主要是由丁酸(亦稱酪酸)與甲硫醇混合而成的。事實上,人體排出的汗液也含有此種成分,有著與發黴乳酪相同的氣味。除此之外,我對DHA這篇文章也很有興趣,從魚體身上發現的一種成分:二十二碳六烯酸(DHA),原來DHA就是構成腦子跟視網膜的主要脂肪。所以飲食中如果有攝取魚的話,對身體是健康的。除了吃魚之外,還是有其他方法補充DHA的。會對這兩篇文章特別有興趣是因為曾經讀過食品相關的化學,因此更加有興趣。這本書運用了十分生活化的敘述讓讀者體會其實化學並不難懂,而且相當有趣。生活中有太多事物與化學息息相關,所以不要討厭化學,試著去了解其中的奧秘,你會發現化學其實很特別,而且會想一直探討一直探索下去。




快登入網站,發表您的心得…