書藉資料



書名:別鬧了,費曼先生

書藉作者:R. P. Feynman

出版者:天下文化

出版年份:2003

索書號:330.9952 2623

簡短介紹:費曼得過諾貝爾獎,是近代最偉大的理論物理學家之一。但他同時也可能是歷史上唯一被按摩院請去畫裸體畫、偷偷打開放著原子彈機密文件的保險櫃、在巴西森巴樂團擔任鼓手的科學家。他曾經跟愛因斯理和波耳等大師討論物理問題,也曾在賭城跟職業賭徒研究輸贏機率!從小到大,費曼的特立獨行,在在令人深思、莞爾,連普林斯頓大學研究院的院長夫人,跟他初見面時也禁不住大叫:「別鬧了,費曼先生!」

1011332147   五輪一甲   張凱甯   於2012/12/20 21:47
標題:別鬧了,費曼先生
心得:
這本書(別鬧了,費曼先生)是一本物理學家的傳記。
書中的主角(費曼先生),是一個物理學家,曾經得到諾貝爾物理學獎。本書中看的到費曼先生對物理、自然,甚至於對生命的熱愛。
這本書是在敘述費曼一生各種奇特自身的事情,沒有任何說教,也沒有難懂得物理學,第一篇裡就有提到他到處去幫人家修理收音機,並且只用想的就把收音機給修好了,他從小就被認定是個天才,面對謎題或數學題目時通常不用幾分鐘就知道答案了,如果碰到了難題時,他也會有一股不服輸的死勁,一直解,直到他解出來為止,這種性格,也就是想要去了解真相的積極態度,因該就是造就了他未來在物理學上的成就吧!
我想費曼的成功,不只是在乎於學生時期的教育,更重要的是他擁有求知的熱忱。一般的學生只會照著黑板上的教導行事,而費曼卻可以真正地結合他所學到的知識,用來創造在科學研究上的歡愉與成就感,或許這就是許多學生們所欠缺的一種重要能力。
死背不一定會比活用更加來的有用。


1011242104   四技海生一甲   陳佩慈   於2012/12/17 19:15
標題:別鬧了,費曼先生的心得
心得:
從高中時,我就對物理退避三舍,根本一點興趣也沒有,雖然對物理的世界有著好奇心,但一談到理論、計算,一點實際、真實感的東西都沒有,只能全憑想像,這就讓我頭暈目眩了。所以我的物理一直讀不好,儘管可能方法錯誤,但對於沒有興趣的科目,強迫去讀的話,這就令我非常痛苦了。
但看完了別鬧了,費曼先生後,我就非常佩服他了,這一個科學頑童有著滿滿的好奇心,以及很多異於常人、瘋狂的行為舉止,對於任何事物,他都有著細微的觀察,然而最令人不解的是他的腦袋瓜裡究竟有甚麼不一樣的構造,要不然為何同一個事物,他就會有著與眾不同的想法,令我不禁為之一嘆且也使我省思。
書中提到了他為了方便接電話,而設計一個實驗,就可以節省很多時間。不過他的實行卻令他的老闆也就是他的姨媽感到一無事處且麻煩,這讓他得到一個結論:在現實世界中,進行改革創新是多麼困難的一件事啊!不過這也令他有著堅韌不拔及愈戰愈勇的特質,使他後來有著非凡的成就。再者,他在學習的過程中,不單單只侷限於他的專業領域,還旁及各個其他非相關的專長領域,這對於他在學習的道路上有別於其他人的思維及學習方法,而使他更能快速有效率地吸收各式各樣的知識。這也讓我了解到:天才,真的不只有天資而已,除了背後的努力外,他們只是有著更好的方法去學習而已。



1011332136   五輪一甲   林欣邦   於2012/12/13 21:09
標題:別鬧了,費曼先生
心得:
這本書的主角[費曼先生],是一個物理學家,曾經得到諾貝爾物理學獎.它是一個很有趣的人,有很多有趣,特別而且狂的想法.但因為它是個物理學家,書中寫了一些物理和數學方面的東西,那些東西,我全都看不懂,所以只看故事的部分.
書的一開始提到他小時候在餐廳打工的故事.他想到一些可異更快速的處理事情的方法.比方說切四季豆,他把切菜刀插在桌面上.然後在左右兩邊各放一堆四季豆,一手拿一根,左右開弓,快速揮像刀鋒,這樣一段段的四季豆就會掉到碗裡,這種方法很快.但是有一次不小心切到自己的手,結果流一堆寫道切好的豆子上,就被老闆了.費曼說要避免這種狀況只要加個護手套就好了,不過已經沒有機會改良了.
另一個設計是可以更快知道哪台電話再響,以及讓轉接的速度更快.可惜老闆不領情,當然就把這樣的設計拿掉了.
我覺得在生活中要改變一些事情其實不容易,有人比較死板.
費曼曾參與原子彈的研發,我覺得這段很有趣.再研發原子彈的實驗室裡沒什麼娛樂.所以他就已解保險箱的所當消遣.剛開始是毫無頭緒的亂轉,後來就找出方法,期間也發生了一些是讓他在實驗室裡姐所解出名來.我覺得有的人時愛是懶得可以,買保險箱也沒有用.故事中就有一位上校買了一個高級的保險箱來放機密,但後來鎖匠發現他懶得改密碼,所以還是保險箱出廠時的設定,真可惜.


981332121   五輪三甲   莊承恩   於2012/05/17 21:19
標題:別鬧了,費曼先生 讀書心得
心得:
這本書不是我去借的,大概在6年前,我去我的親憩家玩,我的大姑剛好是老師,所以屋子裡有很多的書;我從架上發現了一本書,就是"別鬧了,費曼先生"。這本書之前曾經在爸爸的口中聽過,除此之外對於這本書所描寫的主角我都不太清楚,畢竟我那時候還沒上國中。 這本書的風格有點像是自傳,撰寫的形式是將一段段不連續的記憶拼湊起來,很隨性、也相當有趣。書中敘述了他從小就富有研究與實驗的精神,看似惡作劇的行為背後都有著許多的科學邏輯,也誠實敘述了許多外人認為相當偉大的行為在他而言都是一種巧合,可以很確定的是,他很聰明 書中有一個片段,敘述了他參與了一些非關自己專長的研究課程,卻能夠在很短的時間內趕上其他同學,原因在於一般人習慣去死記知識,而他會試著想通問題背後的邏輯,在解決問題的同時就記住了必要的資訊。 另外一個片段,敘述了他針對數學發明了一些容易理解的符號,但是那樣的符號只有他一個人在使用,實際與其他人溝通的同時才發現最好的方法就是有著一致的語言,因此廢棄了自己的方法。我一直不喜歡台灣這種死背的教育精神,因為很多人只知道問題的答案,卻不知道問題實際發生時該如何處理,而且不懂得變通。一個大學畢業生,可以很容易的說出各種理論與方法,但是當他要實際進入時,卻經常窩在辦公室裡面不敢出門;又或者真的到客戶面前時只知道談論大道理,不知道深入客戶的需求,這些東西其實教育過程就可以提供,畢竟現實環境受到的挫折往往會讓那些滿腹理想的新鮮人不知所措。語言很重要,但是也要講有人聽得懂得語言,這樣才學會如何溝通,知道對方想要什麼,達成雙贏的局面,這是我們要學習的。




快登入網站,發表您的心得…