書藉資料



書名:柏拉圖的天空

書藉作者:E. Regis

出版者:天下文化

出版年份:1992

索書號:309.8 7761

簡短介紹:無

1011144118   微電三甲   謝嘉祐   於2012/11/09 00:15
標題:柏拉圖的天空讀後感言
心得:
柏拉圖是兩千四百多年前的古希臘哲學家,他的老師就是大哲學家──蘇格拉底,蘇格拉底在柏拉圖的《對話錄》中,用一則神話故事來說明我們的生活中,應該還有一個更美好的世界;座落在美國紐澤西州普林斯頓鎮南緣有一個外觀貌不驚人的研究機構,但六十年以來一直有一君頂尖科學家、學者聚在那兒做研究,有愛因斯坦、歌德爾、馮諾曼、歐本海默,李政道和楊振寧等世界一等一的天才。高等研究院只有四個學系:數學、自然科學、歷史、社會科學。沒有實驗室,都是純思考的理論工作,頂多打打電腦。全院大約只有二十位常駐學者,但來來往往的年輕學者相當多。高等研究院設立的想法可能是基於以下兩點:古希臘純思維式的探討研究,以柏拉圖的哲學觀點為具體代表。雖然十七世紀以來,實驗科學成為科學革命的重要角色,但柏拉圖式理念的追求仍一直是科學探索的根本,二十世紀相對論、量子力學兩大革命都是在理論上的突破所致。




快登入網站,發表您的心得…