書藉資料



書名:蘇老師化學黑白講:懂2 點化學很有用

書藉作者:Joe Schwarcz

出版者:天下文化

出版年份:2004

索書號:340 4420

簡短介紹:看過《蘇老師掰化學》,你一定會期待,蘇老師還能掰出什麼玩意來!這次,蘇老師詼諧的黑白講,要明辨生活科學的是非黑白,讓我們看清那些披著科學外衣的各類先進用品與食品,到底是什麼玩意。自來水裡的氯真的有害健康?天然草藥真的安全無虞?你吞下肚的銀杏,真的能增強記憶?吃甲殼素,真的能讓你恢復窈窕?這些似是而非的問題,蘇老師統統幫你釐清黑白。所有嚴肅得讓人打瞌睡的化學問題,經過蘇老師一番黑白講,就變得生動有趣了起來。蘇老師的黑白講不但有用而且好玩,看完蘇老師64個黑白講,還是要讚嘆,多懂一點化學,真有用!

1011242130   海生一甲   洪秀瑩   於2013/01/04 00:26
標題:讀化學也可以很有趣
心得:
有別於一般化學教科書的老陳乏味,本書文筆幽默風趣加上舉例補充,使得講述觀念時淺顯易懂,所切入的主題觀點更是能引起我想深入了解的慾望。作者會專注在一件化學物質或反應上深入探討其特點、功用並向外延伸,利用生活中小故事的分享,使我能活用的理解而不是永遠都只是在書面上看到的抽象。書分為好幾個章節,在懂化學保健康裡,我最能了解到疾病、藥品上的知識,而我本身就對兩者皆有興趣,因此讀起來更是令我賞心悅目,內容也常紕漏一些不正確的刻板觀念亦或是解開一些迷思,這使我常常讀到都會有恍然大悟的感覺。在這本書裡也教我如何以食物來進補身體、保健康,例如吃亞麻仁能降低癌症發生的機率,多吃銀杏可以預防人到了老年都會害怕的老人癡呆症,看多了這些保健的資訊,不禁讓我好好的思考了我的飲食型態,也學著計畫的要如何保養自己的身體
,但其實我們都知道均衡的攝取和不食用太過精緻的食物就能使我們吃的健康。我喜歡這本書,在我閱讀它的時候,我能補充許多與課業相關的課外知識,並且我能在日常生活中活用書中所學,這本一點都不黑白講的書是目前我所讀到最有趣的化學書籍,本應嚴肅的化學,在作者文筆下,是演得如此生動有趣。




快登入網站,發表您的心得…