書藉資料



書名:小氣財神的物理夢遊記

書藉作者:R. Gilmore

出版者:天下文化

出版年份:1999

索書號:330 2001

簡短介紹:本書是《愛麗絲漫遊量子奇境》的姊妹作,同是以故事體裁來敘述科學,改編自狄更斯的《聖誕頌歌》。小氣財神藉著精靈們的引導,探索奇妙的物理世界。全書分成三部,分別由三位精靈帶領小氣財神漫遊物理世界:第一位精靈世界夫人領著施顧己上山下海,解釋能量觀念與熱力學。第二位精靈時光使者帶小氣財神遨遊外太空,向他解釋有關相對論中的時間觀點。第三位精靈量子小丑邀小氣財神參觀量子馬戲團,進入量子測不準的超現實世界,觀測這個世界創造的真實。

1011331139   五航一   施振宇   於2012/12/22 16:57
標題:1011331139 五航一 施振宇
心得:
小氣財神的物理夢遊記。故事內容主要描述施顧己是個盲目奮鬥、不停工作的成功商人。一天當施顧己下班,一個死去的合夥人鬼魂,要來幫助施顧己了解他自己與眾多生命的世界,因此當天晚上有三個精靈來拜訪他「世界夫人」「時光使者」「量子小丑」世界夫人用兩個不同的形象來解釋熱力學與能量守恆,時光使者說明能量是不斷改變,時間不是絕對和觀察者的運動狀態有關的相對論,而量子小丑解釋波和粒子的關係、測不準關係。
閱讀這本書後,我發現我們都很像施顧己,我們眼中只看到對我們有利的事,生存的現實世界中,我們總是繞著錢打轉,忘了身邊驚異的美景,忽略科學、物理對我們生活中的影響。同時我也對書裡的物理學概念有更進一步的了解也讓我很興奮,令我印象深刻的是最後量子小丑的部分,也許我們可以透過許多研究來發展世界未來科技,將空間傳送、時空跳躍等不再成為問題。人類生存的時間其實很短暫,實在沒必要為了自己的利益而打打殺殺,應該要運用每一個人的智慧合作,為了這個世界


991331125   五航三   李常榮   於2012/12/21 13:20
標題:小氣財神的物理夢遊記
心得:
小氣財神的物理夢遊記。內容主要以說故事的方式來介紹以及說明生活周遭會發生的大小物理現象。在說故事來介紹的同時下面還有貼心提醒,感覺就深怕讀者不明白其中發生的物理現象所代表的含意,所設置的欄位。
這本書主要有三個主角,但這三個主角並不是以物理原子代數,例如我們耳熟能詳的氧、二氧化碳、氫…等之類的。而是把物理原子代數給他擬人化,把物品比喻成人名或是一個角色。這些命名方法也算是這本書的主要賣點。
其中主角包括世界夫人和她的影子、時光使者、量子小丑。世界夫人和她的影子代表著能量和墒。在裡面所擔任的角色正是介紹『過去的科學』。她帶著一個叫做施顧已的人物去上山下海,並向她解釋能量守恆、熱力學定律與熱平衡。也大膽預言了宇宙的最後結局。
時光使者這號人物是改變與時間的精靈。他在裡面所擔任的角色是『現在科學』。他和施顧己成著太空船遨遊星際,同時學習與親身體驗光速以及相對論的由來和說明理論。
量子小丑是我最喜歡的角色。他是量子世界的代言人,所擔任的角色是『未來的科學』。他邀請施顧己觀賞量子馬戲團當中的精采表演,同時也進入了測不準的超現實世界。並且還讓他見識『其他的』施顧己。
施顧己透過這三個超級有趣的物理精靈詳細解說之後。也感受到這個世界變得生動而有趣。同時也讓施顧己終於了解以及感受到科學的奧妙以及他的神奇。


981332141   五輪三   劉世倫   於2012/05/09 21:41
標題:小氣財神的物理夢遊記
心得:
「小氣財神的物理夢遊記」這本書是在說主角施顧己因為朋友馬立的去世,而繼承他的所有事物,而變成有錢人,但是主角是個鐵公雞、一毛不拔的個性,之後有三個精靈找上他,並且帶著主角進入神秘的物理世界,第一位是世界夫人和他的影子,第二位是時光時者,第三位是量子小丑,每個精靈帶給他的事物都是不同的,而施顧己這時候才了解到這麼多東西,讓他從原本眼中看起來是什麼都是不好的世界看待,但經過這次的物理旅程,從她眼中看出去的世界已經大大不同了,連做人處事也隨著改變。
從故事內容中,我們在主角身上學到不要太自私,也要注重你身邊的人和處理的事情,這都是我們該學的,不然一個不好,反而造成更嚴重的事情出來,還有更重要的是,讓我們知道能量守恆、熱力學定律、平衡,還有在宇宙中坐在太空船的體驗,還有量子馬戲團的精采表演,和種種的物理旅程。


981332123   五輪三甲   張智皓   於2012/04/23 23:13
標題:小氣財神的物理夢遊記
心得:
科學跟我們的日常生活息息相關,舉凡一些電視、冰箱…等等常用的電器產品不外乎是由科技創造出來的,可以說是大大的改善了我們的生活品質,假如還要人類回到古早以前得用蠟燭照明的時代,可能已經是天方夜譚了吧!
有人說:『科學、物理是一家』,其實從接觸物理這個科目到現在,真的不能說完全了解「物理」的真正意思,只知道他是很多定律、算式的總括,以致於很討厭它;但是當我真正理解其中某種定義的時候,一種莫可名狀的成就感就會油然而生,例如阿基米德說過一句名言:『給我一個支點和夠長的桿子,我就能把地球舉起來』,小時候看到只是覺得有趣罷了,直到學過所謂的「槓桿原理」才能體會到那句話的偉大;而他洗澡時意外發現「浮力原理」致使他興奮的裸奔到皇宮的這段故事也令後人津津樂道了。
看完這本書,突然發現他的內容跟小說「聖誕夜驚魂」很像,都是由三個
鬼魂輪流帶領主角經歷一些旅行跟探討之類的,而通常主角都是有偏激想法的男人,就如同本書名的小氣財神,主角就是一個事業成功但是一毛不拔的吝嗇鬼,也可能是因為這樣才會讓鬼魂們看不下去吧;而且都有分成「以前」、「現在」、「未來」的順序出現,只是探討的東西不一樣,但是也因為這樣,才使我對這本書的內容多了點興趣,雖然大多都還是在講解各種有關物理的大意,但多了點新鮮感,看起來也沒那麼沉悶,想學物理但是又不想聽教授催眠的話,本書是個好選擇呢。




快登入網站,發表您的心得…