書藉資料



書名:諾貝爾的榮耀:物理桂冠

書藉作者:科學月刊編著

出版者:天下文化

出版年份:1999

索書號:330.99 2772

簡短介紹:《諾貝爾獎的榮耀──物理桂冠》為你呈現近代物理的精華,以及這些足以改變世界的發明與發現。你可以從中獲知多位華裔諾貝爾物理獎得主的背景與理論,並了解凝態系統的液晶在電子產品上的應用。一年一次的諾貝爾盛宴已邁過百年,人類的生活和思考模式亦與這百餘年來的物理學發展息息相關。大至以太陽系相對論效應探討宇宙結構,小至闡述量子流體內的電子分布,科學家沒有一天不在挖掘你意想不到的事實、創造足以改變世界的發明。本書將為您呈現近代物理的精華。

1011332113   五輪一甲   謝瑞翔   於2012/12/20 19:31
標題:諾貝爾的榮耀:物理桂冠
心得:
這本書裡面說很多關於物理的東西,讓我知道了那麼多奇妙的事情。
像1993/10/13瑞典皇家科學院宣布美國物理學家泰勒和哈爾斯,音字資次發現脈衝雙星,拓展了重力研究的領域,獲得了此年度之諾貝爾物理學獎。
泰勒在1968年獲得哈佛大學的博士學位,1969年至阿模斯特之麻州大學物理學與天文學系任教,他參與五大學電波台的建造工作。此天文台位於波多黎各的阿雷西波,其電波望遠鏡直徑300多公尺,是世界上最大的望遠鏡,利用地球自轉,探視天象。泰勒實驗室早期的一個計畫是使用阿雷西波之望遠鏡有系統地找尋脈衝星。他們發現了40個心的脈衝星。
像這些人都是一些很聰明的人,可以利用別的東西來用另一項東西,也做出了世界上最大的望遠鏡,長就有300多公分,然後再用自己發明的東西來尋找其他未發現的派衝星,也是有很大的收穫找到了40個未發現的脈衝星。
國中的時候就很喜歡上物理,因為可以認識一些自己不知道的新東西,名字聽起來也很酷,所以從國中就喜歡上物理課,不止可以知道一些新的東西,還可以做實驗,最喜歡的就是那做實驗,雖然只有做幾次,但那些都是我印象非常深刻的實驗。
第一次做實驗的時候雖然很緊張,但真的很期待那次做實驗,真的是一件很難的的事情,做實驗完的那感覺真的很開心,知道那怎麼做,也知道要怎麼做那物體就會怎麼樣怎樣的,真的做的很開心。
得到諾貝爾獎的這些大人物應該值得我們尊敬!!因為有他們我們才知道那些東西,不然我們根本不知道現在所有發現的東西是什麼,所以他們真的是很厲害,也很值得讓我尊敬 !!


1011332123   五輪一甲   吳冠澄   於2012/10/30 22:39
標題:諾貝爾的榮耀:物理桂冠
心得:
小時候,爸爸常常告訴我有關物理科學的故事,總是覺得發現新事物的科學家非常神奇,不禁對物理科學產生興趣,也開始佩服起科學的強大力量!然而,在這許多的科學家之中,令我印象最深刻的,莫過於諾貝爾這位偉大的科學家了!
諾貝爾的一生,幾乎完全地奉獻給了科學界,他也是現代火藥的發明者,並在告別人世後,經旁人根據遺囑,創立了諾貝爾獎以表彰那些對社會做出卓越貢獻,或做出傑出研究、發明以及實驗的人士,分別在物理、化學、生物學、和平、經濟以及文學方面。從此,世界各分類領域的科學家,紛紛開始有了競爭,為了對著社會做出貢獻,並贏得這份神聖的科學聲譽。
而最終能獲得這份榮譽的,都成為了一代赫赫有名的大科學家,直至2006年底,得獎人共多達七百六十八位以及十九個科學研究組織。
然而,在這其中,我最喜歡帕維爾•阿列克謝耶維奇•契忍可夫、菲利普•愛德華•安東•馮•萊納德、派屈克•布萊克特,布萊克特男爵;而由於蘇聯的帕維爾•阿列克謝耶維奇•契忍可夫與他的夥伴發現契忍可夫效應,我們才能檢測輻射的強度和方位,從而探測出高能粒子,現今在微中子研究相關的實驗中,都有非常的利用。這是對現今科學相當有幫助的大發現!
而菲利普•愛德華•安東•馮•萊納德對於陰極射線的研究,發明了陰極射線管,它是電視機、示波器等的原理的偉大貢獻者。
派屈克•布萊克特,布萊克特男爵則是我最佩服的一位科學家,他改進威爾遜雲霧室方法和由此在核物理和宇宙射線領域的發現,讓人們對早期次原子研究幫助很大,儘管現在已經被其他粒子檢測器所取代了。
總而言之,諾貝爾創立了諾貝爾獎,科學家們發揚了諾貝爾的精神,”建立成就,造福社會”,相信這樣的精神,機會被一代一代地傳承下去,對人類的希望、未來,幫助甚遠,如此偉大之精神,是該被全人類所尊敬的!




快登入網站,發表您的心得…