書藉資料



書名:物理與頭腦相遇的地方

書藉作者:K. C. Cole

出版者:天下文化

出版年份:2000

索書號:330 7238

簡短介紹:相對論在談些什麼?許多人心目中的相對論就只是這句話:「所有的事都是相對的。」事實上,愛因斯坦的理念幾乎正好相反,相對論的主旨是:很多事情是絕對不變的。量子力學很玄、超現實嗎?其實不然。你爬樓梯時,不管是一階一階走,還是一次跳過好幾個階梯,你總不會以為樓梯像斜坡,可以隨意踏在1/2階或3/4階的地方吧?這就是量子力學的內涵。大自然本來就是結結巴巴的,不是很滑順。《物理與頭腦相遇的地方》蒐羅了牛頓、愛因斯坦、費曼、波耳、加莫夫、歐本海默等等物理大師的智慧,把偉大科學家推敲物理觀念的竅門與藝術,古典力學、相對論及量子力學的精髓,物理科學思想的演變,統統梳理出頭緒來。愛因斯坦說:「物理的書總是充滿了複雜的數學公式,可是思想及理念而非公式,才是每一個物理理論的開端。」《物理與頭腦相遇的地方》只用了E=mc2這道著名公式,不包含任何複雜的數學,將是你的頭腦與物理歡喜相遇的開端。

991331106   五航三   許振偉   於2012/12/19 22:42
標題:物理與頭腦相遇的地方
心得:
這本《物理與頭腦相遇的地方》是由柯爾所著,丘宏義所譯,本書的內容主要分成3大部分,第一部,<求知的藝術>,主要是描述科學對事物的詮釋方法,第2部,第二部,<發動者及震撼者>,是以針對「物理」這門學問做進一步作出描述與探究,第3部,<線與結>,主要是在說因與果的關係。
本書蒐羅了許多有名的物理學家的智慧,把這些物理學家是如何推敲物理的觀念,
智慧、古典力學、相對論及量子力學的精隨,通通整理出來。而這本書乍看之下因該是本很無趣的物理教科書,其實不然,這本書只用了一個簡單的公式來讓讀者比較不會如此的抗拒物理。
而在本書我認為最讓我最有興趣的是第十二章的<有序及無序>,以及第十三章的<因與果>, 第十二章〈有序及無序〉在談我們這個世界的隨機本質,在這個世界上看似有序的現象,例如:晶體及雪花、光波、以及橢圓形行星軌道,但是我們周遭所看見的卻都是隨機產生的,例如:恆星的形狀與大小,以及人類的存在也是個意外的出現。而第十三章的<因與果>基本上是在延續第十二章的話題, 把兩件不同時間發生的事件連接起來,然後說一件事是另一件事的因--這個想法很容易吸引人,例如,刻卜勒的母親被人控以女巫罪逮捕,而部分原因竟然是因為當她去拜訪一位鄰居後,不幸隔天這家裡的人就生了一場大病。即使當事情之間的關聯很明確,也不是每一次都能作因果的聯繫。所以作者就以「胡亂貼標籤」來形容這種任意、毫不嚴謹的做法。
事實上,當我們認定一切事物皆可歸因的時候,一個理所當然的結論也就產生了,如果所有的事情全部都歸於因的話,那不就連宇宙的誕生也是命中注定的?
量子力學所帶來的,是不確定性與機率。或許,機率才是成就世界之因。如果說量子力學並未顛覆因果律,那麼它就是顛覆了科學界過去對「因」的詮釋與理解。




快登入網站,發表您的心得…