書藉資料



書名:蘇老師化學五四三:懂3 點化學很有用

書藉作者:Joe Schwarcz

出版者:天下文化

出版年份:2004

索書號:340 4420

簡短介紹:在《蘇老師掰化學》、《蘇老師化學黑白講》中,講生活小故事,與大家分享化學知識的蘇老師,現在要進一步教大家分辨什麼是真知識,什麼是胡說八道。蘇老師這次告訴你,基因改造食物到底吃不吃得?酥脆的餅乾有可能是低脂的嗎?趕時髦的貝果,怎樣做才合乎傳統?吃代糖會不會吃出麻煩?汽車安全氣囊到底安不安全?衣服不小心沾到汙垢,要怎麼清乾淨?要怎麼烤肉才能健康又快活!蘇老師用五四三的戲謔笑語,告訴我們化學知識一、二、三。讀完《蘇老師化學五四三》,就瞭解了生活中必備的62種基本化學常識,從此生活不再亂糟糟,讓人忍不住讚嘆,多懂一點化學真的很有用。

971331124   五航五   黃柏盛   於2013/01/04 16:51
標題:蘇老師化學五四三:懂3 點化學很有用 心得
心得:
在生活上我們都會發現許多問題,或許大部份我們都只是想說,“這本來就是這樣”的答案。比如說:為什麼有些藥,有的人吃了有副作用?有的人卻沒有?為什麼又有人說睡覺時把腳朝向北極會睡得比較甜?為什麼就是有人相信這些胡說八道?我們不知道。有時我猜事情可能本來就是這樣,因為畢竟我們人類的科學知識也是有極限的,並非萬事都知曉,所以我們也才有許多科學家、化學家通過不斷的推理、實驗和研究,發展出新的知識。
像現在不論大人小孩都愛喝的汽水,隨著時代的改變最初蘇打水加上糖漿,都被大家公認為有益健康,幾乎當時每間藥房都有配好的蘇打水。其實現今可樂裡的磷酸,許多人都認為把這喝到肚子裡對人體會產生壞處,但其實它不會與胃裡的鹽酸競爭產生消化不良等壞處,磷酸裡的磷其實還是有效的除鏽劑,可以與鐵形成可溶解的化合物,如滴些可樂再生鏽的螺帽上,可以使卡住的螺絲鬆動,也可以用這種方式清除馬桶裡的污垢等。
相信大家都記得之前新聞有報導過戴奧辛的事件,當時許多鴨蛋裡都染上了戴奧辛這種毒,其實戴奧辛這種物質到處都很容易產生,像燃燒垃圾裡面的PVC它會產生氯,與其他物質結合就會和成戴奧辛,金屬的冶煉、水泥的窯燒也都會飄散出戴奧辛。戴奧辛這物質會累積在環境與人體裡,人體內的戴奧辛有95%來自於動物脂肪,因此改吃低脂食物和多吃蔬菜不僅對身體健康有益,也能減少毒素的累積。
雖然只有舉了書裡的兩項例子,但其實生活上有許多化學常識都等著我們去了解發現和研究,或許也會產生異想不到的驚奇。


981331107   五航三   賴孟輝   於2012/05/18 12:48
標題:蘇老師化學五四三:懂3 點化學很有用 心得
心得:
若沒看這本書有誰知道平常愛吃的冰淇淋是如何運用蛋黃裡的卵磷脂就可以在家做出風味絕佳的冰涼冰淇淋呢?或者在當初第二次世界大戰德國又時如何運用沙林毒氣製造恐怖的生化戰爭呢?化學裡所有的原子式構築了這個世界上所有大大小小的物質,這些分子有可能成為了貢獻世界不可或缺的東西,舉些歷史上有名的人物,例如:其實在愛迪生之前就已經有許多科學家注意到了這項發明所可能帶來的前程,到了最後再經由愛迪生找到了熔點最高的金屬「鎢」加以改良來完成燈泡裡的燈絲;車子裡防止車禍撞擊太大而減緩力道所設置的安全氣囊,發明家就是那位大名鼎鼎的達文西。還有知名的卡通人物「大力水手」在動畫裡總是手握著一罐波菜,吃下肚就會精神百倍。這可有科學根據,因為波菜裡含有大量豐富的葉酸,不只可以有效預防高半胱胺酸所引發的心臟病因子,還能夠大大減少罹患艾茲海默氏症的機率,真是在營養不過囉。
老實說我的化學並沒有學得很好,但我必須承認這本書它的確有吸引到我的注意了。蘇老師在書中列舉了相當多日常生活中各式各樣會接觸到的東西,從食物到日常用品,從日常用品到歷史人物。他可以將化學中的原理及反應式以相當詼諧有趣的方式呈現給讀者,徹底的打破了一般人對於化學感到枯燥乏味的迷思。


981331122   五航三   蔡銘全   於2012/05/18 00:39
標題:蘇老師化學五四三:懂3 點化學很有用
心得:
這本有關於化學的科普書籍,說明了非常多有關各種平常日常生活出現的化學現象,以及一般人對於化學的錯誤觀念,並一一解釋。一般人以為微波爐放射出來的射線對人體有害,其實並不盡然,對人體其實無傷大雅,就像開燈被燈照到差不多。糖精,窮人使用的糖,對人體其實也是無害的。香蕉,一般人一直以為香蕉要轉變成黃色才算是成熟,其實香蕉本身不會變黃,是要經過摘除或是自然掉落,才會轉變成黃色。綠香蕉也可以食用只是味道不太美味所以人類將它放置,自然分解出糖類,最後才會食用到美味的香蕉。香蕉其實也可以治療腹瀉,它會吸收膽酸,而膽酸與拉肚子有關。香蕉皮也是個非常好用的清潔溶劑。一般烤肉時,食物中都會含有致癌物,且火焰過黃表示燃燒不完全,會使得食物沾上更多的致癌物,溫度愈高,產生的致癌物也愈多。作者提出個解決的好辦法就是在烤肉前先將食物微波加熱,然後在將食物放上烤盤烤,可以大幅減少食物在烤盤上的時間,也就不會沾附太多的致癌物。多吃波菜也能有效預防阿茲海默症(老人痴呆)。至於啤酒,有人說多喝啤酒有益健康,其實是否有益健康,與喝的量有關,所以適量就好,大概一個禮拜9~12品脫的啤酒。生長激素,許多因為身高問題去服用或注射生長激素,但是研究顯示,生長激素較少的人,壽命普遍較常。這本書裡還有許多有關化學的知識,讓我學到許多平常的常識,也能更了解食品是否健康。


981331115   五航三   劉昊融   於2012/05/15 23:47
標題:蘇老師化學五四三:懂3 點化學很有用 心得
心得:
在日常生活當中四處都隱藏有著化學,從廚房的鍋子到神經毒氣都有著化學的身影,蘇老師以淺顯易懂的生活舉例方式來代替可怕有難記的化學方程式來增加趣味,如貝果的製造過程一定是要經過煮這個階段才會比較好吃,因為熱水會令貝果更加結實增加口感,化學其實一直在我們的四周只是有時意外的被發現或是經過實驗中產生出來,實驗時尋找材料有時再繞圈之後卻又回到原點才知道其實最好的材料是以前被忽略的材料。
在生活中的四周許多廣告中所說的無化學藥劑,其實是指說無傷害身體的藥劑而不是完全的無化學,還有許多的宣稱有療效或有害的其實並不是其所說的一樣,許多的其實只是虛構謠言的,像代糖阿斯巴甜就被許多人說得有如致命毒物一般,其實上的阿斯巴甜雖然的確可能會造成各種的傷害,但形成傷害的份量卻是天量在一天吃一百包代糖,確實有傷害卻是因為劑量攝取的問題產生,就像書中寫的的天下沒有最物質的藥品只有最安全的劑量,每一個不起眼的地方總事會有著微小的化學反應在發生,如果被人發現了或許又是一個改變世界的發現又或許是破壞世界的新物質,所以都需要小心的去處理以免新的發現被亂用或用在錯誤的地方,如恐怖份子所用的毒氣就是一個例子。
這本書說的就是生活離不開化學而化學造就了生活每一點。




快登入網站,發表您的心得…