書藉資料



書名:電學之父:法拉第的故事

書藉作者:張文亮

出版者:文經社

出版年份:1999

索書號:309.941 1100

簡短介紹:無

981331143   五航三   黃鈺荃   於2012/05/20 14:06
標題:電學之父:法拉第的故事心得
心得:
之前在高雄是文化中心外的廣場曾經有"法拉第的一生"的舞台劇,當時我就有和我哥哥去看,感覺非常的有趣,利用到了一些電子螢幕,還有高壓電的表演,又恐佈又刺激,所以看到這本法拉第的故事就來寫心得。法拉第因家裡因素所以學歷並不高(只有小學畢業),但是他很喜歡讀書,學新知識,之後他接了當訂書匠的工作,每天他訂完書,就會把每一本書都讀過一變,他的求知慾非常強,並且對科學這一方面非常的感興趣,也能夠最先讀到新的要上市的書,後來他得知有科學家的演講,就幾乎每一場都會去聽,並且都是最早到,也非常認真的做好筆記,從中學到更多新的知識,並且把這些資料都整理好,後來遇到無機化學之父-戴維,發現到他的認真,就把他收為當學徒,並且跟著他到英國皇家學院的實驗室,先從當助手開始,後來也自己做實驗,發明了一些新的東西,最後最著名的是他第一個發明了馬達(利用電的原理),之後也成為眾所皆知的科學家。
法拉第並不會因為自己當上有名的人而自大,也沒有因為被其他的人取笑而喪氣、放棄希望,他反而是更加的努力,這點非常的值得我們去學習,所以我非常喜歡法拉第的故事,也希望能夠學習他的精神隨時讀書,充實自己的實力,就算不當個科學家,學習新的知識也是很快樂的,在嘗試中,發現更多心的事情,都是非常好的。


981332138   五輪三   王宣涵   於2012/05/16 01:47
標題:電學之父:法拉第的故事
心得:
法拉第於1791年9月22日出生於英格蘭,自從父親過世之後,法拉第便中斷他的學業,為家裡的經濟盡一份心力,訂書匠這份工作讓法拉第可以有機會接觸到科學這塊領域,他經常趁著工作的期間閱讀各種不同的書籍研究科學,利用簡單的儀器做些實驗,也趁著空檔去參加各種不同的演講,將各種資料整理成冊,最後他努力被戴維教授推薦到英國皇家實驗室工作;皇家實驗室工作裡更擁有豐富的科學藏書,跟著戴維教授到世界各地考察,讓法拉第更專精於科學這方面,他靠著後天的努力最後成為了無人不曉的科學家。
法拉第沒有其他科學家的自大傲慢,他為人謙虛不在乎名與利,雖然沒有接受過完整的正規教育,但憑著對科學的熱愛它不僅是發明了全世界第一部發電機與馬達對於”電”他的貢獻是不能夠被抹滅的!
法拉第最後的遺言:「我的一生,是用科學來侍奉我的上帝」。雖然他的發現及發明常常被忌妒的毒舌頭惡意的汙衊毀謗,但他並沒有因此打退堂鼓,努力的鑽研沉浸他的科學裡,他也時常幫助需要幫助的人們,這樣的法拉第是我們必須學習的!




快登入網站,發表您的心得…