書藉資料



書名:蘇老師化學聊是非:懂4 點化學很有用

書藉作者:Joe Schwarcz

出版者:天下文化

出版年份:2005

索書號:340 4420

簡短介紹:蘇老師跟大家討論口紅如何做、保鮮膜有沒有毒、哈利波特的那顆魔法石到底存不存在,就這樣在閒聊中,悄悄的幫我們把化學功力,又增加了不少!《蘇老師化學聊是非》承襲了蘇老師系列的精神,以一貫詼諧有趣的蘇老師風格,為大眾介紹有用的生活化學。蘇老師這次告訴你,瓶裝水到底有沒有問題?DDT是不是真的會毒害人?婦女在更年期該怎麼辦?蘋果上頭那層薄薄的蠟真的吃不得嗎?食品廣告中老說天然的最好,是真的嗎?世紀劇毒戴奧辛到底藏身在哪裡?哈利波特的那顆魔法石,真的存在嗎?生活中所有的是非紛擾,蘇老師都用正確的化學知識,慢慢的聊給你聽,一一的為你解惑。看完蘇老師聊完是非,就能瞭解生活中的 70 種科學小常識,從此生活不再有煩惱,讓人忍不住讚嘆,多懂一點化學真的很有用。

991232209   四輪三乙   王詔群   於2012/12/29 10:15
標題:化學是是非非
心得:
我們生為地球人,每天都處於慢性中毒,大多數細胞衰退,不是因老化造成自然死亡,而是長期暴露在有毒物質下,產生的細胞衰退。空氣汙染、水源汙染、食物汙染無處不在,這些都是經過種種化學方程式,所產出的生成物,有自然產生也有人為製造的。在蘇老師的書裡傳達了一些很重要的觀念「任何東西或事情,都有另一面,都存在著一些但書。」對於所有的議題,須要先明確分析效益與風險,這不只於化學上才適用,很多科技一開始出現只是為了方便,但轉眼間變成一種危害,例如石油可以製造出許多東西,但造成的污染也是顯而易見的;嗎啡可以用來止痛,經過有心人提煉後產出海洛因,這就是歷史上最具爭議的例子,總而言之「科技始終來自於人性。」蘇老師的書不只教會我們化學,也指出如何正確運用它的道路。


991331107   五航三甲   呂雲凱   於2012/12/21 01:09
標題:蘇老師跟我們聊是非
心得:
化學,在我的認知中是一個很錯綜複雜的名詞。從課堂中學到的一些前所未見的元素,方程式等這類知識,覺得化學就像魔術師一樣深不可測,每次所結合的東西和最後的成果都會大大的不同,帶給我們驚喜也帶給我們一些困惑。
從這本書裡面我對化學二字的觀感大幅改變了,原來生活中與化學都是息息相關密不可分的,只是我們都沒去接觸發現更別說會探討與研究了。
簡單的例子逗趣得舉例方式,其實化學並不難是我們把這東西看得死板了,種種的元素,一大串的方程式,只要移花接木就變成了與我們息息相關的日常用品。但反觀需要探討的是,一個符號一個調配方式改變了之後,日常用品就成了危能為害生命安全的致命武器,而現在普遍社會大眾在這方面的知識與概念極度缺乏,危機來臨卻依然毫無危機意識,也因為現在時代進步,有許多管道對於某些元素原料的收集易如反掌,最後也因為這樣常常被有心人利用,進而波及了社會大眾生命安全。化學這門課真的是極度兩極,它可以是我們生活中無害的日常用品,但只要被有心人多一撇少一劃它就是我們社會中致命的無聲殺手了,其實是好是壞就在你的一念之間一步之差,然而這後果不一定是你我他所承擔得起的。



991331102   五航三   車美祺   於2012/12/15 15:48
標題:蘇老師 化學聊是非 讀書心得
心得:
平常在學校學了一些原子結構、化學式等等,讓我覺得化學真的讓人不敢恭維,再看完了這本化學書後,我發現其實有很多化學常識可以用在日常生活中,讓我真的覺得很驚奇,也讓我明白,化學並不侷限在書本上,化學也可以保平安、開眼界、辨是非,還有化學其實並沒有你想像的那麼難。
這本書裡共分了四個章節,每個章節都是由生活上的大小事來去延伸的,而這裡面有幾個讓我覺得有趣的論點,像是抽菸會使罹患艾滋海默氏症的風險提高一倍,大家都知道抽菸不好,但卻不太了解抽菸會引發這個病症,還有劇毒保鮮膜,前陣子塑化劑傳得沸沸揚揚,「戴奧辛」讓大家避恐不及,而理論上,只有用PVC作的含氯塑膠容器材可能釋出戴奧辛,可是這本書告訴我們,就算用它拿來微波,微波爐能達的溫度還不足以讓它分解產生戴奧辛,這讓我覺得奇妙,原來這也跟化學有關呢。
而這本書裡還寫著最危險的化妝品?─口紅,讓我覺得很疑惑,口紅是很多女生的必備化妝品,怎麼能有毒,在我充滿疑惑看完內容後,我才發現原來以前的埃及女人,擦在嘴唇上的可能是調和的氧化鐵或朱砂等色素的黏土。而朱砂就是天然的硫化汞,用多了可能會在不知不覺中造成汞中毒。不過幸運的是,埃及的女人還有其他更安全的東西,可以用來裝點他們鮮豔的紅唇。
看完了這本書後,我覺得化學無所不在,他們既在課本也在生活,所以在生活中有關的化學知識,也可以把它融入課堂中,這樣學化學也輕鬆多了呢!


1011332151   五輪一甲   張承堯   於2012/10/30 21:03
標題:蘇老師 化學聊是非讀後感
心得:
我看完了這本有關化學知識的書,在裡頭我看到了許多可用在日常生活中的化學知識,讓我收穫良多,我也發現其實化學一點也不恐怖,看過這本書,會知道化學這一類的東西跟我們日常生活息息相關,而且他介紹的淺顯易懂,又非常的有趣,也不沉悶,讓我一頭栽入這化學的奇妙世界,我變得對化學一點也不害怕,反而對他越來越感興趣了,令我想再次回味呢。
我原本對化學式一竅不通,但看完了這本書,我才知道其實化學這種東西可以融入生活裡,把它跟生活融合在一起,在生活中學化學,可以感受到他的有趣,既可以增加印象,也可以把這化學知識變成生活中的小幫手,如清除污垢時,讓自己的生活更加方便,重中獲得成就感,也可以獲得樂趣,和樂而不為呢,所以我認為與日常生活有關的化學知識,應該也是化學課程的一部分,看完這本書,我深受化學研究所吸引,它真是一門包羅萬象、變化無窮的學問,而其中也出現一些反面的思考。所以我開始了解,任何東西或事情,都有另一面,都存在一些但書,而討論化學的任何議題時,也要秉持著嚴謹的態度,不能開玩笑,畢竟它也是有一定的危險性,所以多涉獵這方面的知識,充實自己,將這成為自己生活上的幫手和推手,善用它,與它做朋友,不用去怕它,只要你了解它、懂它,化學也可以跟你成為很要好的朋友。




快登入網站,發表您的心得…