書藉資料



書名:一顆原子的時空之旅:從大霹靂到生命誕生的故事

書藉作者:L. M. Krauss

出版者:究竟

出版年份:2002

索書號:323.9 4098

簡短介紹:你知道嗎?您所呼吸的某一顆氧原子,很可能曾在凱撒大帝臨死前最後一口氣中待過,也可能是陸地上遠古生物的一部分。本書是描寫一顆氧原子穿越永恆的時空之旅,以及生命和宇宙的精采故事。名聞遐爾的作家克勞斯,以深藏於地底的巨大水槽為楔子,回溯遠古,帶領我們暢遊從宇宙大霹靂的第一刻開始,直到地球上出現生命曙光的歷程。其實,人體內每一顆原子,都曾在爆炸恆星的熾熱煉獄裡浴火重生。從宇宙誕生,原子便已存在,一直到地球毀滅,原子仍然將萬古永存。所以,一顆原子的故事,其實也就是人類的故事。原子萬代的生命,也都是我們的生命。 本書也談到二十世紀至今的物理學、天文學與生物學之演進。透過這本書,您對宇宙、地球,以及人類過去與未來的看法,將完全改觀。

1011242112   四生一甲   吳崇平   於2013/01/05 18:29
標題:一顆原子的時空之旅:從大霹靂到生命誕生的故事
心得:
  從宇宙的誕生起原子就已經存在,原子經歷了地球的新起,經過數十萬代直到地球毀滅,也都會一直存在宇宙各地間。作者利用一顆氧原子的經歷,從大霹靂寫到生命的誕生,也寫到現在生態的危機溫室效應、人類源起(有/無神論),火星有沒有生命等現今人類所關心的科普主題。其中令人印象深刻的是,原子的移動數度可達每小時數百公里,但物質中的原子會與鄰近的原子互相碰撞,每秒改變一千億以上方向,因此每分鐘原子離動的距離也只有0.1公釐;「麥克」氫彈的試爆,在瞬間產生了一億度左右的高溫,使人類終於能夠駕馭恆星的能量,但諸如此類的偉大科學卻也無法比上大霹靂所產生的1%,現代的科學在大自然的其中奧妙之下也不過像沙粒般的渺小阿。




快登入網站,發表您的心得…