書藉資料



書名:愛因斯坦的宇宙

書藉作者:加來道雄

出版者:時報

出版年份:2005

索書號:785.28 2644 0734

簡短介紹:相對論如今被廣為應用,但最初構思的時後,愛因斯坦只是根據非常簡單的物理現象——加速的火車、下降的電梯、火箭、移動的分針和秒針。的確,震撼全世界的相對論,其實起源於兩幅非常簡單的畫面。第一幅畫面從愛因斯坦十六歲開始,就一直盤踞在他的腦海裡,他老是想著,如果可以跟在一道光線旁邊快速移動,光線看起來會是什麼樣子?這個想法最後發展成為相對論,以及著名的E= mc2 方程式,解開了星星移動的謎。

1011332102   五輪一甲   陳凱庭   於2013/01/24 15:07
標題:愛因斯坦的宇宙
心得:
愛因斯坦與牛頓都是人類史上最偉大的科學家,在牛頓發明了微積分後的一百餘年後,另一個天才愛因斯坦誕生了,我想這是上天浪漫的巧合吧,有了牛頓的相對論為基礎,讓愛因斯坦創造「相對論」這兩位科學家都帶給後世無窮的受益,看完這本書之後,我才發現愛因斯坦的人生並不像我們想像的那麼順遂,他從小就求學不順,之後也無法順利的找到適合他的工作,還因為歷史的因素四處漂泊各地,最後從猶太人的身分變成美國籍,不過也沒影響他的學術研究,在他提出了相對論之後,他也得到了諾貝爾物理學獎的殊榮,他提出了E=mc2的量子理論,並提出許多一些驚人的假設,例如超越光速就能穿越時空的想法,他的相對論雖然帶給了現代科學上許多的幫助,不過也有人利用他的理論去發明核子武器,我想這也是他不願樂見的吧。愛因斯坦常常在許多的歷史書上出現,我印象中的愛因斯坦是一位頭髮凌亂,看似有點瘋狂的老頑童形象,一直深植在我的腦海裡,不過他真的十分厲害,我們現在的雷射光筆、數位相機都是愛因斯坦他的光電校硬理論和後續的延伸應用,我們也應該學習愛因斯坦有個像孩子一樣永遠保持的對世界的好奇心,追根究底,找出答案,愛因斯坦真的很厲害。


1011332130   五輪一   王聖捷   於2012/12/20 21:01
標題:愛因斯坦的宇宙
心得:
愛因斯坦最主要的成就是相對論。在狹義相對論中,他把牛頓力學中各自獨立、互不相干的時間和空間綁在一起;在1915年發表的廣義相對論中,原本牛頓力學中用「力」來解釋物質間的交互作用的觀念,現在變成是物質的質量使時空扭曲而造成運動狀態的改變。原本超然「物」外的「時空」,在廣義相對論中變成是可以被物質所扭曲改變,物質之間的作用則是透過扭曲的時空來互相影響。而他所使用的數學也從以往平坦的歐基里得幾何,變成用於彎曲空間的非歐幾何。
愛因斯坦的廣義相對論告訴我們引力場對於質量是一種陷阱,空間在那里彎曲,有質量的物體會自然地沿著傾斜的陷阱壁下落。對於光線也是這樣的。中子星上的燈塔使它的周圍空間凹陷成傾斜的井,光在這樣的陷阱中,當沿著井壁下滑時,它就獲得了能量,就像人順著斜坡下滑一樣,人體會獲得更大的能量;相反,要從井底爬上來,你要消耗很多能量。越靠近巨大質量的地方,空間彎曲越厲害,越陡峭,光線在這個井中運動時獲得能量與消耗能量越厲害。所以你就自然地看到了光的顏色在中子星上劇烈地變化。
Rμν= 8 πG Tμν + 1/2 R gμν + Λgμν
這一個方程式就是赫赫有名的愛因斯坦場方程式。前面黑字的部分是愛因斯坦根據廣義相對論推導出來的結果,不用看就早已頭昏眼花,但愛因斯坦導出了前面三個項,並且發現宇宙應該是「動態」的,也就是說宇宙會膨脹或收縮。
 愛因斯坦至今仍是最受重視,影響力深遠的一位科學家,可惜他的生平和學說常常受到誤解。值得慶幸的是,加來道雄博士具備足夠的學養和能力,能運用日常生活的淺白語言,解釋最精煉的科學概念。這本書提供了絕佳的途徑,帶領我們重新了解愛因斯坦的生平和思維。


991331151   五航三甲   吳仲軒   於2012/12/20 17:27
標題:愛因斯坦的宇宙
心得:
剛剛讀完了這本「愛因斯坦的宇宙」,心中之震撼無比之大阿!它終於填滿我對物理演進史的認知中,那從古典物理到相對論、量子理論、統一場論到現在的弦論及超弦論,這之間的空白與模糊。
這本書的作者以一種史學家的客觀角度,來敘寫科學史上的愛因斯坦時期所發生的事情。這本書以愛因斯坦為中心,描寫著他對於科學界的影響。但是,最令我覺得喜愛的是,作者並沒有加入太多的個人意識與想法,而只是單純的把文件、書信等資料上的東西彙整並客觀的敘述出來。重點不在於愛因斯坦的私生活,而單純的著重再他對各項理論的觀點,以及對科學概念的描述。
雖然裡面有許許多多的概念非常抽象,甚至脫離了普及科學(也許是我的程度不到吧!)。但是,裡面重點是的描寫與概念非常的完整,也不會有斷章取義的不通順或前後矛盾。也許是作者本身科學家性格的使然吧!
最後,我真的很佩服那些科學家們。不受拘束的思想、無比的想像力以及為了真理可以放下自我的態度。且當最後的實驗證明了對方為對、己為否的時候,還能放下己見去真心的贊同對方。


991331128   武航三   柯茂亨   於2012/10/25 13:21
標題:愛因斯坦的宇宙
心得:
能在歷史上名留青史,能讓後人記得 能為世界因為他而有所改變 這是如此值得驕傲的一件事 19世紀 的愛因斯坦 就是這本書 在說的人 一個被後人 說成天才的科學家 他的傳記 說了他的故事 說了他如何的不平凡 與他人的差異 有好也有壞
好的是後人因他而改變 因為她才有現在 可是卻許多人 無法從他的傳記得到 成功的道路 還有借鏡 因為他是天才 他有上帝給她的天分 可是我們有的只是平凡,
他的傳記 是對他的表揚 對某些事的專注 他被嘲笑 被唾棄 可是壓力下 選擇了他的未來
他的愛好,天分,現在小孩比不上的抗壓性 這才是我們該知道的 羨慕,甚至以他的長相,他曾做過讓人難以理解的事,說明他的與眾不同,他的經歷不是因為很奇特人們才知道 是因為他最後的成就 才使人關注 說明他的與眾不同,想不平凡,不是期待上帝也有給你等量的天分.天分不是改變平凡唯一的關鍵,所需要的,重要的還有想改變的心


1011332107   五輪一甲   陳世耀   於2012/10/20 09:59
標題:愛因斯坦的宇宙
心得:
看完了這本書之後,我覺得艾伯特˙愛因斯坦真的是一個非常了不起的科學天才,他對科學的貢獻與牛頓根本是並駕齊驅,他的相對論最令我佩服,可惜後來被別人運用相對論來製造武器,艾伯特˙愛因斯坦他曾經說過如果知道有人會用相對論來製造武器的話他根本不會提出來,再是我覺得他的理論對當今現在社會也有很大的幫助,艾伯特˙愛因斯坦他只是根據一些簡單物理現像-加速的火車、火箭、移動的分針、下降的電梯賀最經典的方程式E= mc2就能如此的發揮所長,難怪可以推選為《時代雜誌》的「世紀人物」自是眾望所歸,更有許多歷史學家推崇他是千年來最具影響力的一百位人物之一,傳記作家布萊恩寫道:「這位天王偶像的名氣和貓王及瑪麗蓮夢露一樣響亮」艾伯特˙愛因斯坦無論是博愛、寬厚、機智,無論是為世界和平努力,或是探索宇宙奧秘都讓物理學家、王公貴族、社會大眾難以忘懷。
艾伯特˙愛因斯坦不論是乞丐、孩童、或是皇室,艾伯特˙愛因斯坦他一律包容寬厚,對於科學家聖殿裡的諸位科學人士也慷慨相待。雖然科學家和一般知識份子一樣,可能會互相輕視
忌妒、出言相譏,但艾伯特˙愛因斯坦不做這種事,反倒將自己所開創的思想源頭,歸溯於前輩物理大師牛頓和馬克士威等人身上,另外如果講到艾伯特˙愛因斯坦就要講起他的大前輩牛頓了,牛頓他的氣質性格皆與恰好相反,詩人波普曾經歌頌道:自然及其法則隱藏於悔夜之中,神諭「牛頓出世吧!」,天下大明。這本書說明了艾伯特˙愛因斯坦和牛頓對社會的重要。


991331143   五航三   賴俊丞   於2012/10/04 13:16
標題:愛因斯坦的宇宙
心得:
艾伯特˙愛因斯坦是19世紀有史以來最偉大的科學家之一,他對科學界的貢獻不管是從以前或到現在都是值得我們討論的,包括了相對論,和最經典的方程式E=mc2等....,如果沒有愛因斯坦的出現.我相信這幾年來的科技是無法達到這麼發達的,雖然,愛因斯坦從小家境就蠻貧窮的,也因為愛因斯坦一直到了九歲才會開口說話,他常常在學校中被同學或老師排擠,直到16歲那年全家搬到了瑞士,才慢慢的改變了他,他沒有因為自己的長相而放棄自己,他也沒有因為老師或同學的批判而放棄自己,他堅持自己對於物理而數學的熱愛,追求自己想要的。他的相對論奠定了現在物理學的基礎,看完這本書也讓我了解到了許多我不知道的定理,而且愛因斯坦可以把深奧且困難的理論,把他解釋的連小朋友都可以理解,這是我覺得很敬佩他的一點,他對整個科學界的貢獻,可以說到現在都沒有人可以打敗他的,現在仍然會被科學家們拿出來討論,我覺得因該沒有第二個比他偉大的人了,這本書我學到了很多,也重新完整的認識的愛因斯坦一身的事蹟,愛因斯坦真的是繼牛頓之後最偉大的科學家,廣義相對論的創始者,量子學的教父,如果喜歡或對愛因斯坦有興趣的,這本書真的值的一讀!


981332144   五輪三   李儒   於2012/05/16 18:26
標題:愛因斯坦的宇宙
心得:
能提出相對論真得很厲害,但現在有人卻運用了相對論製造了武器,愛因斯坦也說如果他知道現在的人會用他的理論來製造武器他寧可不提出來,他會這樣想也是對的!但是他的理論對現今的生活中真的幫助了很多。看了這本書後也讓我更了解多年來的對不懂概念的模糊,這本書作者對於愛因斯坦的理論和他的行事的方式,他和愛因斯坦一樣運用了簡單生活化的方式,巧妙的避開深奧的數學方程式,而把愛因斯坦的理論逐一道來。而我覺得更厲害的是,他還把每一個理論對事情發展的過程與影響,結合到愛因斯坦的生涯與事蹟,就像一本專為愛因斯坦所寫的傳記,同時也陳述出愛因斯坦的一切。能夠讀到這本書,我想對喜愛物理或是崇拜愛因司坦的人而言,可以說是對他們幫助很大!也讓不了解愛因斯坦的概念的人更加了解!


981331148   五航三   魏均婷   於2012/05/15 19:21
標題:愛因斯坦的宇宙
心得:
我覺得愛因斯坦真的很偉大,他對於科學貢獻與牛頓並駕齊驅,愛因斯坦的預測至今對於科學家的探索仍然相當重要,即使是愛因斯坦的漫不經心之作也常為科學界開拓新視野,雖然小時候父母擔心他可能成為智障,愛因斯坦的作風從小時後就可以預見它會變成什麼樣子,愛作夢、喜歡物理,突如其來的瘋狂信奉猶太信仰,不過之後他卻慢慢發現愈了解科學愈了解宗教世界與科學世界是互相衝突的,但他認為宇宙有科學無法觸及的疆界,人們應該深刻體會到科學與人類思考的局限,之後開始解釋「光電效應」的文章,由一個嶄新的角度來探討光的輻射和能量,他認為光是由分離的粒子所組成,17年後這篇論文使他獲得諾貝爾獎。之後的相對論更奠定了物理的開始,最後他把所有的一生都花在統一理論,雖然她沒完成,但他所做的一切卻對往後的物理學家產生的極大的影響。


981331150   五航三   李宜庭   於2012/05/14 19:57
標題:愛因斯坦的宇宙
心得:
看了這本書後,我發覺愛因斯坦是一個天生的天才,但他並沒有享有天才該有的待遇,從小遭親戚們鄙視,長的奇怪,脾氣又爆躁,其實愛因斯坦小時候是遭人唾棄的.直到他的相對論給當時的物理界帶來天翻地覆的變化,他更進而發現了時間的奧秘,到了新的學校後,壓力減少了,他也活得更加快樂,也讓他有更多可以發揮的空間,在宗教的觀點來看,愛因斯坦是猶太人,但他並不信奉猶太教,他認為宗教是幼稚迷信的化身,他只是讚歎宇宙和自然的美麗,愛因斯坦的思想及作為其實都可以讓人很輕易的觀察出他並不是一個普通人,他是個天才,他做了很多不可思議的事情,他花了十年研究出相對論,他更讓牛頓的理論不再是絕對,但他最後由於過度的運用腦力,體力衰退而與世長辭.並非每個人都像愛因斯坦那樣天才,但是靠著自己的努力,任何地才都有可能翻身變天才!




快登入網站,發表您的心得…