書藉資料



書名:愛因斯坦: 他的人生 他的宇宙

書藉作者:華特.艾薩克森

出版者:時報

出版年份:2009

索書號:785.28 0734

簡短介紹:沒什麼人懂他的相對論,但他卻是二十世紀知名度最高的科學家,也是牛頓之後最偉大的科學家。他的理論,變成流行商品貼在百貨公司門口,他的亂髮,成為天才的正字標記,他的臉孔,成為二十世紀的封面人物。這位十六歲就想像乘著光束飛行的少年,以單槍匹馬的騎士精神,在人間跌跌撞撞,他曾經語言遲緩、學業中輟、失業、未婚生子,然而他始終保持樂觀自信,相信自己的判斷與良心,拋棄國籍與宗教信仰,決定當一個世界公民,沒有任何主義束縛,因此發現了宇宙至美,一九○五年他寫出科學史上最著名的方程式E=mc2,被稱為奇蹟之年。到底愛因斯坦是獨立思考的象徵,是天才、生活白癡、人格障礙還是武器製造者?本書為二○○六年愛因斯坦私人檔案首度公開後,第一本研究成果,也是至今最權威、最能全面瞭解愛因斯坦成長、家庭、婚姻、政治與科學發現之謎的一本書。愛因斯坦的一生,讓我們明白,原來人類如此精彩,也體認到科學的獨立精神是公民社會的重要一環。此書獻給所有懷念愛因斯坦的科學家與讀者。

1011332102   五輪一甲   陳凱庭   於2013/01/24 14:36
標題:愛因斯坦: 他的人生 他的宇宙
心得:
看完這本愛因斯坦。他的人生,他的宇宙後我深深覺得這本關於愛因斯坦的傳記內容非常豐富。把愛因斯坦的一生很有調理的敘述,不但把愛因斯坦的一生事蹟一筆一劃的描繪出來出來,也把那時的政治狀況,與社會觀感跟科學發展的風氣,還有當時第一次與第二次世界大戰當時的國際情勢與許多社會主義的衝擊描繪出來,所以這也是一本歷史值得參考的史料,愛因斯坦與牛頓都是世界上最偉大的科學家之一,愛因斯坦小時候雖然在學校成績並不突出,不過他的思考模式卻與眾不同,雖然他在數學與物理天資過人,不過也因為他的其他的學科不理想,而無法進入瑞士理工學院,進而讀取附近的學校就讀,在一開始的就業也並不順遂,一度都找不到工作。愛因斯坦和一般人無異,不過由於他的愛作夢的精神,與勇於突破的勇氣,使他的後半段人生才如此鋒芒畢露,他的相對論也讓他得到了物理學界最崇高的殊榮「諾貝爾物理學獎」,他的相對論雖然帶給後世的很大的幫助,雖然內容有提出了原子彈理論,使人類發明了這個可怕的武器,不過我想這也不是他的初衷,我想說愛因斯坦大概是二十世紀最偉大的科學家,也當之無愧。


1011332144   五輪一甲   鄭友瑞   於2012/10/30 23:36
標題:愛因斯坦: 他的人生 他的宇宙
心得:
愛因斯坦是一位家喻戶曉的偉大科學家。他的相對論讓他獲得物理學界最高殊榮「諾貝爾物理學獎」,他的想像力和創照力,創造了E=mc2方程式以解釋能量雨物質及光速的關係。愛因斯坦敬畏大自然,力倡與自然共諧,但他卻簽署給羅斯福總統「警告恐怕得建造原子彈藍遏止戰爭」,而被認為是原子彈的元兇。他的創造力及想像力是人類中屬一屬二的,他的人生當然沒有只有做研究,他的人生也富有多采多姿,也相當富有傳奇。從出生、求學、結婚、生子、研究、發明。
這個滿頭亂髮、滿臉皺紋的和吐舌的老頑童形象,是我對他的刻板印象,小時後從書本上所認識的愛因斯坦似乎是個沉默寡言、愛胡思亂想,及具有想像力的人,雖然在校功課不佳,但年紀輕輕就發表論文,居然還能得諾貝爾物理學獎,我想這種人應該就是所謂天才中的天才。然而透過作者的深入研究和描述的愛因斯坦,讓我又從新認識了他。他擁有一個像孩仔對世界的好奇心,為了尋求解答,可以花上好幾天靜靜沉思、或是找人激辯,得到一個力自己滿意的答案。
愛因斯坦去世已超過半世紀,他的理論仍然深深影響著物理研究方向。他不僅改變了我們對於空間、時間、運動、能量、光和力的了解,甚至許多消費科技產品,像是數位相機、CD、DVD、GPS,都是愛因斯坦的理論衍生出來的。


981332117   五輪三   方仁佑   於2012/05/19 18:57
標題:愛因斯坦: 他的人生 他的宇宙
心得:
這本傳記非常精采,描述了愛因斯坦成名前的歷史,也把當時科學發展的風氣跟政治動盪,特別是第一次跟第二次世界大戰前後德國納粹主義、蘇俄共產主義和美國麥卡錫主義的萌生和衝撞氣氛描繪出來,使得這本不只是一本傳記,也是一本近代歷史的參考。我們只知道愛因斯坦是個名人,是個天才,卻不知道在他成名前,為了自己生活卻是吃盡苦頭,但是也是因為有一次工作清閒使他培養了批判態度(認為發明者說的每件事情都是錯誤的)讓他思考基本原則,發揮創意,可以在短短一年之內寫出三篇偉大的論文,他成名是在一九一九年的日食觀測,證明他的重力效應理論因此一舉成名。愛因斯坦對科學的貢獻實在是不可抹滅的,但是因為他身為猶太人和和平主義者的身分,有關宗教、哲學、政治甚至軍事的問題,都會找上他,因此愛因斯坦對於廣島長期原子彈爆炸而充滿罪惡感,並要推廣廢除武備和成立世界政府的時候,有不少政治家希望他停止這行為,在我看來是政治家為了國家利益而不惜利用愛因斯坦的智慧。




快登入網站,發表您的心得…