書藉資料



書名:約翰‧惠勒自傳

書藉作者:J. A. Wheeler & K. Ford

出版者:商周

出版年份:2000

索書號:330.9952 5044

簡短介紹:無

981332101   五輪三   賴冠儒   於2012/05/14 16:31
標題:約翰‧惠勒自傳
心得:
惠勒在這部動人的傳記裡告訴我們,他在二十七歲之時,與偉大的丹麥物理學者波耳共事,並發展出核分裂理論的歷程,也敘述他是如何在第二次世界大戰時期,在曼哈坦計畫裡擔任要角。惠勒與他的學生里查‧費曼共同改寫電磁理論,並提出在時光中回溯移動的構想,隨後費曼還將這個構想發揚光大,並獲得諾貝爾獎。惠勒於一九五○年代轉而鑽研愛因斯坦的廣義相對論,這套理論在當時只吸引了幾個數學家的注意力,幾乎沒有物理學者感到興趣。他們認為,這個理論與我們的真實世界,似乎只在少數模糊的屬性上有關連。惠勒幾乎是隻身扭轉這個現象。自從他在普林斯頓大學開始傳授相對論--並帶領學生與愛因斯坦茶敘——這個領域已經有所改變。
約翰‧惠勒是一位既務實又具有前瞻性的物理學者。他曾經大膽為文探討時間的終點、物理定律的可易性,以及觀察行動在宇宙歷史的形成過程裡所扮演的角色;他創造了許多新名詞,包括了「黑洞」、「重力電磁體」與「量子泡沫」;他曾經與這個領域裡最優秀的精英份子共同研究;他也在物理學理最為迷人的領域裡擔任先驅角色。簡言之,惠勒的研究成果,已經為往後半個世紀的物理學研究勾勒出進展的方向。
我覺得本書最大的價值在於告訴我們,一個科學家如何進行研究,包括他的心路歷程,他會問怎樣的問題,他如何與其他科學家互動,等等。在這裡,可以看到一個科學家的成長、奮鬥、喜怒哀樂等等方面。
透過作者描述他的研究過程,包括對科學問題的剖析,對該問題相關的歷史背景等等方面,我們可以學到很多科學知識。由於惠勒本人的成就與高明的表達能力,帶領我們到物理學的各個最前沿的新知,沒有數學公式而又饒有趣味。對於想了解量子力學、相對論、恆星的生老病死,黑洞等等學說,是很好的補充讀物,讓人在愉快的閱讀下吸收知識。




快登入網站,發表您的心得…