書藉資料



書名:百年榮耀:諾貝爾獎世紀回顧

書藉作者:A. W. Levinovitz & N. Ringertz

出版者:遠流

出版年份:2002

索書號:301.6 0444

簡短介紹:《百年榮耀》從宏觀上勾畫出諾貝爾獎有史以來的心路歷程、獎項經緯、提名者資格、諾貝爾人生經歷和哲學等。幾千年來人類的心智活動造就了目前的高度文明。人類心智活動範圍廣泛,諾貝爾獎所能代表的只是其中的一小部分。但這一小部分卻是人類知識累集過程中的精華。百年來,每件得獎作品都是稀世珍品,光芒耀眼,是人類智慧的瑰寶。

1011332151   五輪一甲   張承堯   於2012/12/20 18:07
標題:百年榮耀:諾貝爾獎世紀回顧
心得:
這本書,非常的有教育意義,可讓廣大的群眾獲得科學知識的需求,而我看了後,也體認到,科學不在只是科學家在實驗室裡埋頭苦幹的事情而已,科學研究會對每一個人造成影響,所以我們不能漠視他,而是要重視他,而追不上科學發展的不乏,我們可能會與社會脫節。
而諾貝爾獎,是對於所有的科學家最大的肯定,科學家奉獻自己的青春,布下一次的失敗,不只一次的挫折,發明或發現影響適任的東西,促進社會的進步,而對他們來說,最大的肯定就是諾貝爾獎,這獎項不分種族和國籍,只要是有成就的人,就有資格獲獎,所以人人都有機會,也不會埋沒任何一名科學家,他們都可在自己的成就上獲得榮耀。
而在故事中,我也看到了許多科學家和和平家的心路歷程,也發現到如此進步的社會,都是有著一群人用自己的光陰,用盡腦汁努力的去突破,才有今天便利的社會,而看過這麼多科學家偉大的貢獻,讓我了解到,思考的重要,人類擁有大腦,擁有比其他動物還多的智慧,讓我知道思考是一種嗆造力,是一種突破,懂得思考,是非常有幫助的,會有新想法,新的領悟,知是永遠不會比死板板的在一條路上等著你,要不停的突破自我,打開知識的大門。


1011332102   五輪一甲   陳凱庭   於2012/10/27 17:30
標題:百年榮耀:諾貝爾獎世紀回顧
心得:
阿爾弗雷德·伯恩哈德·諾貝爾於1895年11月27日在法國巴黎的瑞典-挪威人俱樂部上立下遺囑,用其遺產中的3100萬瑞典克朗成立一個基金會。諾貝爾,不僅是化學家、工程師、發明家,更是一位企業家,他發明了黃色火藥,因此也讓他獲得了巨大的財富。諾貝爾獎成立的時間已經超過一百多年了因為這個獎,讓今日的社會才能這麼進步,我國的李遠哲博士也獲得過的這個獎。諾貝爾把獎金分成五份,一、給在物理學方面有最重要發現或發明的人;二、給在化學方面有最重要發現或新改進的人;三、給在生理學和醫學方面有最重要發現的人;四、給在文學方面表現出了理想主義的傾向並有最優秀作品的人;五、給為國與國之間的友好、廢除使用武力與貢獻的人。」,諾貝爾分設了這五個獎。後人為了紀念諾貝爾而增設經濟學獎。我覺得這六個獎意義非凡,雖然在諾貝爾獎以前就有類似在某個學術有研究的獎,但諾貝爾獎不同的是,諾貝爾他曾經在遺囑裡寫到:「受獎人的國籍不應列入考慮」,這使更多世界各地的人都可以拿到這個獎,並且在諾貝爾的遺囑中,透出他的價值觀與哲學觀。我覺得這本書非常有意義,把諾貝爾獎增設的心路歷程,還有每個對個各領域有貢獻的人記錄在此,還有諾貝爾的一切生平,愛因斯坦也有獲得這個獎,這本讓人一虧諾貝爾獎百年來的演進,其中的遴選過程與心路歷程是非常精采的,我覺得諾貝爾真的很偉大,他雖然他製造的火藥是戰場中重要的武器,可是他晚年卻成立了個基金會,他把一生的財產投入在裡面,為了使人類可以發展出更好的環境,諾貝爾獎會使我們人類文明更進步,使現今誕生出更多的人才,希望它能一直持續下去。


981332128   五輪三甲   林容聖   於2012/05/16 20:24
標題:百年榮耀:諾貝爾獎世紀回顧
心得:
看完這本書讓我了解了諾貝爾獎的起源原來是一名瑞典化學家愛佛立-諾貝爾的遺願,於1901年開始,按其遺產孳息所設立的獎,諾貝爾獎包括諾貝爾物理獎、諾貝爾化學獎、諾貝爾醫學獎、諾貝爾文學獎、諾貝爾平等獎、諾貝爾經濟科學獎,這些獎項雖然不能涵蓋全部,但已充分涉及人類生活的許多重要面向。

這本書主要是在回顧諾貝爾獎有史以來的心路歷程還有諾貝爾得人生和哲觀,諾貝爾獎對我們來說只是一個獎,可是對那些得獎人來說那是寶物,因為那是他們無數年的心血,他們的每件作品都是獨一無二的稀世珍品,也是人類智慧的瑰寶,我真的覺得要好好感謝他們,沒有他們就沒有現在那麼進步的社會。

這本書讓我知道了很多我以前不知道的事,我還是覺得最厲害的是諾貝爾化學獎跟物理獎,因為有了他們的新發現,才能讓我們學到的知識又多了更多,這些人真的很偉大,值得我們效法。




快登入網站,發表您的心得…