書藉資料



書名:毒舌頭與夢想家

書藉作者:M. White

出版者:遠流

出版年份:2003

索書號:309 0044

簡短介紹:在《毒舌頭與夢想家》這本書裡,我們看到一個個精采的科學人物在四百餘年的歷史長河中,依序登場,為自己的發現或發明矢志拼搏,我們看到了人類最偉大心智的迸放,也看到了頂尖科學家最人性的一面,試想,沒有了他們不凡的想像與偏執的不服輸個性,今天的科技文明或許是另外一番面貌,科學史恐怕也會死寂許多,我們也不會看到言語辛辣的牛頓說出:「如果我能看得更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」來暗諷對手是個畸形的小矮子。

1011332139   五輪一甲   張育豪   於2012/12/20 23:01
標題:五輪一甲 張育豪
心得:
我們都知道文人多惡毒,嫉才,而又經常自大。因而他們的的「毒舌頭」或「滑舌頭」,總是會跑出許多不可思議的「名言」。愛因斯坦寫了封不尋常的信給數學大師希爾伯特
,裡面說:「我們兩人之間有了些不愉快,我並不想分析這些不愉快的原因。我已努力地避免由此所引起的痛苦,我成功地做到了。我再一次把你當成沒有芥蒂的朋友,也希望妳能以同樣的方式看待我。客觀地講,如果已經爬離這個糟糕世界的兩人並不能互相欣賞,那真是可惜的事。」到底是甚麼事會讓愛因斯坦和希爾伯特間有些不愉快呢?並且讓愛氏德掙扎地壓下痛苦的情緒?故事是這樣的:自1907年以來,愛因斯坦就在追尋能夠結合牛頓萬有引力論語狹義相對論的重力理論-----即所謂的廣義相對論。愛氏的出發點是他自稱「我這輩子最快樂的點子」,也就是「重力店尺感應而產生的電廠類似,其存在只有相對的意義。」換句話說重力現象與座標轉換有密切的關西,亦即重力是一種幾何現象,或是說時空是彎曲的,愛因斯坦所面臨的問題,就是找出時空取率的方程式。


991331125   五航三   李常榮   於2012/10/22 23:51
標題:毒舌頭與夢想家
心得:
科學,因為人性所以更人性。在這本書我們看到了許許多多偉大的發明家為了自己的發明,展現出不服輸的精神,與其他科學家產生許多對立,在這些科學論戰往往都是源自於誰先誰後的爭議,而在這些「毒舌頭」的辯論中,總是會跑出來許多不可思議的名言。
這本書包含了八大科學領域及科技上的突破,這些故事對理解科學及科技的競爭這個議題有了更多的討論空間。科學家除了要向自己的創造想像力挑戰外,還必須面對科學家社群裡的其他成員,以及當時的社會組織,還有群體大眾,他們面對的是一種「完全競爭」,完完全全反映了人性,當人類文化改變時,競爭也改換不同的表現形式,但是,無論採取什麼樣的形式,或是社會如何將其改變,在全世界每個角落中,競爭者始終都存在著。
我們活在這動態的世界中,而在這個科學世界裡,人類不斷交流和發展各種觀念,藉著不斷的競爭,科學家的想法才能進化,激烈的競爭就是科學發現的基石。看到了這些科學家之間的對立除了造成個人的怨恨和痛苦外,我們也必須考量科學論戰帶來的影響,現今大家對科學的看法又改變了,科學的主權至少有一部分從政府轉移到企業手中,因此也影響了科學家競爭的方式。
當我們發現他們原來也有「毒舌頭」時,讓我們也更自勵向上,不要侷限在政治的「口水」上,而應多用到更有創造力的方面。


981331125   五航三甲   洪躍軒   於2012/05/20 12:06
標題:毒舌頭與夢想家
心得:
這本書一開始是在闡述說古羅馬教廷是如何壓迫科學家們的學術發展及思想,古羅馬教廷一直堅信並強調著是太陽繞著地球轉,而不是地球繞著太陽轉,雖然哥白尼提出日新說,但卻被古羅馬教廷反駁並將它視為異教徒;而達文西雖然一開始有成功的躲避古羅馬教廷的壓迫,但在之後卻被設計之後也被抓走了。在這之後,這本說又闡述了一些科學家們勾心鬥角、互相爭奪是誰先發現了什麼,牛頓、愛迪生甚至連愛因斯坦都發生過類似的爭執。
而這本書告訴了我們,再以前科學家要研究出一個理論,要克服許多重重的困難,才得以發表定證明自己的學說及理論,而在現代,科學家們擁有可以證明自己理論的技術及自由,並可以得到人們的認同。
讀完這本書之後,我深深的覺得科學家這麼職業是一個很偉大的職業。


981331141   五航三甲   李孟樺   於2012/05/17 21:54
標題:毒舌頭與夢想家
心得:
競爭反映了人性,當人類文化改變時,競爭也改換不同的表現形式.在比較單純的時代裡,科學家試圖揭開大自然的奧祕,有時候也指出對手錯誤的看法.當科學成為公共資產以後,科學也為代表整個國家強大.這時科學更成為各國首領自私的想要占有的東西,時代不斷在變,科學家的想法也改變了.在媒體、政治與法律的新權力三角的強勢主導下,學術研究成果被媒體扭曲.以愛迪生而言,誰都沒有想過原來他可以跟特斯拉鬥爭成這樣,演變為美國電刑的催生者。然而,後來卻證明:特斯拉的交流電勝過愛迪生的直流電。不過,「勝者為王,敗者為寇」,鬥贏的人名流青史,歷史課本都會提到他們,鬥輸的人卻顯得落寞。科學家也是人,所有人性反應樣樣具備,不必把他們當聖人看。只是更有成就的那位科學家他的缺點為了讓後輩學習而掩蓋掉了.可是如果沒有他們的執著和不服輸,我們現在的生活或許不會過得那麼好.列舉書中所說,人類已經研究出好多好多的基因學,可是我想,如果科學家們互相比賽般把自身的秘密也研究完了,那麼人類生活在世界上還有什麼意義的?


981332138   五輪三   王宣涵   於2012/05/14 18:37
標題:毒舌頭與夢想家
心得:
科學家為了他們的研究,他們不僅僅是要面對他們與凡人不同的想像力之外,它們還要挑戰其他科學、社會上種種的毒舌頭。沉浸科學中的夢想家們他們的尖酸刻薄、自大傲慢是為了秉持著他們的研究及推翻其他的理論,尼采一生自大,把全天下的人都視為庸才,只有他是天才,他如此說愛默生:「愛默生的一生有如面對珍饈,但他卻把一切都堆在盤子上,無法消化。」;但英國生物學家物理學家及神經科學家克里克這麼說:『優秀的科學家重視批評勝於友誼;不,在科學的領域中,科學是友誼的最高境界和衡量標準。』
這本書在介紹八個重要科學及科技突破背後的故事以及頂尖科學家主角間的糾葛; 牛頓與萊布尼茲他們之間的十年毒舌頭是為了"誰發明了微積分"而拉瓦謝和普利斯特利他們在爭論著又"是誰發現了氧氣"奠定了化學的基礎;達爾文與歐文他們又為了"誰才是真正的演化論"而起了爭執;特斯拉與愛迪生則是為了"電力的傳輸"而又展開口水戰;以及二戰期間,同盟國與軸心國為了製造原子彈動員了科學家而做的競爭;三組科學家為了解開DNA雙螺旋結構之謎所引發的爭論;美蘇間的登月競爭以及蓋茲和艾利森為網路電腦和個人電腦而競爭。
透過這本書可以讓我們了解到毒舌頭的功力成就了不同的夢想家!!夢想家並沒有因為毒舌頭的一番”滑舌頭”而打擊他們的理想反而更力爭上游!!


981331136   五航三甲   鐵翔雲   於2012/05/13 02:32
標題:毒舌頭與夢想家讀後心得
心得:
這個世界上到處充斥著科學與科技,蓬勃的科學研究造成科技的日新月益。早期的中國科技力其實算全球第一,可惜那些技術被當時的讀書人視為奇淫巧術,使早期的科技不斷流失。雖然西方的教會嚴格管理當時的學者,但還是有不少科學家私藏自己的手記流傳百世。這本書是說這些科學家自身的經歷和他們人性化的ㄧ面,他們彼此競爭也彼此批評對方,雖然彼此討厭卻使人類的科學也蓬勃的發展。裡面有八個主項是寫在不同時代八位傑出的科學家。首推牛頓,牛頓的偉大之處在於讀過物理就會講到牛頓。因為他發展三大定律和微積分,使後世的科學日漸茁壯。他的貢獻和個性成反比,他很自傲;因此得罪不少學者。但牛頓在科學殿堂內仍佔有一席之地。再來,換到愛迪生,讓世界充滿光明。早期的愛迪生是研究狂人,他不斷的做實驗。他每發明ㄧ件新東西,申請專利後就會把錢投入另一項新產品。他常缺錢但他會向企業募款。他除了改良電話、發明電燈、發明留聲機等多項發明。但後期他作風開始謹慎後,就逐漸沒落。他帶給人們的貢獻也相當豐富。以上乃故事的主人翁的事蹟。人不斷的競爭就會不斷的進步,雖當下是令人厭惡,但成果卻令人為之驚嘆。若沒有科學家的研究和發展,這個世界上的科技就不會如此的迅速。在未來還會有更多的科學家令人來頌揚他們。




快登入網站,發表您的心得…