書藉資料



書名:原子中的幽靈

書藉作者:P. C. W. Davis & J. R. Brown

出版者:貓頭鷹

出版年份:2000

索書號:339.1 5083

簡短介紹:量子力學到底有多詭異?為什麼連愛因斯坦至死也不相信?量子力學有多神奇?為什麼會成為二十世紀物理學最重要的成就?量子力學又有多深奧?為什麼將近一世紀以來,一般人都無法理解?本書是英國國家廣播公司(BBC)轟動全英的科普節目改編而成的經典傑作,出版近二十年來始終歷久不衰.即使以今日的眼光來看,仍然是一般讀者想要理解量子力學不能錯過的入門書。

981332105   五輪三甲   徐洛帆   於2012/05/19 13:37
標題:原子中的幽靈
心得:
此書以科學觀點探討生活中一些有趣的問題。如:有一篇「嬰兒眼裡出西施」是敘述他們探討愛美是不是人天生而來的過程。而科學家便以一百位出生四個月至六個月的嬰兒做實驗,在他們面前放映不同女性的圖片,並測量嬰兒對每一張照片的「偏生注目」時間,依此數據列出嬰兒認為最美到最醜的照片。接著科學家再以一百位大學生做同樣的實驗。後來,研究結果出爐,科學家驚異地發現,大學生的美醜判斷竟與嬰兒無異!更何況實驗對象還是才不到一歲的嬰兒呢!可見,美醜的認知真的是人的天性。
  這個結果不僅震驚了科學家,也令我大為驚訝。我一直以為,美醜的觀念是後天的環境所賦予的,沒想到卻是先天就有的天性,我更沒想到,嬰兒的判斷跟大學生的看法竟會完全一致,這真是不可思議。
嬰兒似乎也有不為人知的本能,人類的大腦似乎也沒那麼簡單。學科學,果然要向「腦」看!




快登入網站,發表您的心得…