書藉資料



書名:光的故事

書藉作者:S. Perkowitz

出版者:貓頭鷹

出版年份:2002

索書號:336 2328、336 4444

簡短介紹:無

1011332143   五輪一   陳琮明   於2012/12/27 23:31
標題:
心得:
光無所不在,並深深影響我們的一切.沒有光,我們看不見彼此;沒有光我們也無法存活也無法存活 光是如此平常卻又無比詭異 科學家為光的性質爭辯了好幾世紀 至今扔然難以整合 這本書以人類如何感知光開場探討光的複雜性質與各個面向 從古希臘時期眾哲人的發現和想像 到光在宇宙中之角色的最現代理論 從宇宙到次原子 從光所有多採多姿的謎團 到前景看好的光碟 光纖網路與新科技的應用 作者不僅闡述科學原理 更將科學與美學 科技與藝術僅密交織在一起 印象派畫家強調的光影 與數千年來藝術家傑出的畫作都不再只是藝術 科學不再只是科學 他們照亮彼此 相互啟發 作者以輕快的散文風表達複雜的科學觀念 又絲毫不會過度簡化 讓外行讀者明瞭最深奧難言的科學題材 將傳達給你光的整體意義 並改變你對世界的觀感 不論是古典的光或新的光 科學上的探索都對藝術產生影響 而這也是本書所要述說的故事之一 有些藝術家要表達對牛頓的敬意 把它用凌鏡分出光的瞬間化成一幅畫 或是把它的宇宙觀引進藝術中 然而 就在二十世紀 人們熱切探索著現代物理學與新的抽象藝術之間的關連而兩者儘管沒有因果的關係 卻有著微妙的結合 立體畫派的創立者之一布拉克 憑靈感寫除些關於科學的箴言 可以用來總結令人困惑的例子與波動二相性.


1011332118   五輪一甲   周宥丞   於2012/12/20 20:33
標題:光的故事
心得:
光是使生物生存的一大要素,沒有光就沒有生物能夠生存,包刮動`植物`人類都是一樣的。如果世界缺少了光,甚麼東西都看不見,植物也因此不能存活下去。當然,有了光我們的生活也才能這麼有創造性,像藝術方面有了光才能讓人絞盡腦汁的去畫一幅畫,科技方面,由於石油漸漸變少也發展出許多只需陽光就能發動的機器,提供十足的環保性。光,不只是無所不在,它也是速度最快的東西。
我們認識最多的是肉眼直接可見的光,我們的探索也由此開始,可見光及我們對可見光的反應。從歐幾里得和笛卡爾,到二十世紀的科學家,像是一九七六諾貝爾生理醫學獎得主沃爾德,這些思想家都在問;人類是如何感覺到光,並賦予它意義?目前生物科學家把此一感覺過程解釋為眼睛桿狀細胞和錐狀細胞的協調反應,而此一反應則又要靠大腦神經元細胞來說明。但這種說明人然不能讓我們充分理解,用心理和文化對視覺的影響來解釋一樣不行。藝術也展現著我們看東西的方式,並提供工具來了解眼睛掃視一個場景的複雜模式。


991331108   五航三   陳韋羽   於2012/12/14 16:50
標題:光的故事 心得
心得:
光是一種高速的波狀能量流。
光無所不在,並深深影響我們的一切。沒有光,我們看不見彼此;沒有光,我們也無法存活。光是如此平常,卻又無比詭異;科學家為光的性質爭辯了好幾個世紀,至今仍然難以整合。
我們的意識充盈著光。清醒時不能沒有它,睡夢中也看見它;我們感受光的純淨,欣賞光在繪畫與攝影中的呈現,也對萬物創造中所出線的光懷抱敬畏!
光的運用不僅界定了我們的生活方式,而且還有一層更身的關連。
地球上所有生命都仰賴太陽的輻射能。生命是「光用空氣編織而成的」。
受光影響的生命過程中,最重要的當然是奇妙的大腦活動,此一活動決定了人之所以為人的意義所在。
光的物理行為不同於我們所知道的任何事,而且,由我們敏銳的知覺引領而來的光,還帶有主觀上的意涵。
根據愛因斯坦的相對論,光甚至具有某種質量,因為光會受到重力的影響。但儘管我們知道這麼多,對於光卻還沒有一個統一的理解。
從古希臘哲學時期開始,光的謎團就啟發著科學家的靈感。不論是相對論與量子物理、對人類知覺與意識的了解、對宇宙擴張與大霹靂理論的研究,光的科學分析都在其中扮演重要角色;而製造光線與調控光線的發明,更決定了現代世界的模樣。光對我們來說真的很重要,它照亮了我們。


1011332129   五輪一甲   林宸兆   於2012/11/02 00:26
標題:光的故事
心得:
光是個對生命來說不可缺少的東西,假如這個世界上沒有光了話我們就無法看見任何事物,那就更不要說存活在沒有光的世界。這本書讓我學習到,光的起源是跟宇宙大霹靂有非常大的關西,這是一個我從來沒想過的問題。也學習到一些這世界上有的光,從自然的光到人為的光;從看不到的光到看到的光;從有害的光到無害的光;從畫家感受到的光到作家感受的的光;從以前科學家探討的光到現代科學家探討的光,跟一大堆我以前都不知道關於光的故事。對我來說光這個東西是很陌生的,除了那個對我來說印象非常深刻的小實驗就是小學時做的一個有關於光的實驗。那個實驗就是拿三菱鏡放在太陽光下,然後就會有彩虹跑出來,這個實驗對當時的我來說是個有趣去的實驗,從那時我才知道光是由七種顏色組成的。到現在好像也沒有更進一步的認識光。但看完這本書後我映象最深刻的是光的用途。光的用途有很多種但最有映像的就是在藝術上的。從表面我們就需要光才看的到店這不是我的重點。我的重點是藝術家把光給結合進了畫作裡,還運用不同顏色人為的燈光來照射,創造出在牆壁上自由移動的幻象。對我來說這本說還是有點難了。因為有些地方我字看得懂但意思不懂,我想假如我想了解的更深我還要繼續努力學習,才有可能。


1011144101   二微三甲   許乃文   於2012/10/21 21:57
標題:光的故事
心得:
光在生活中是無所不在的,光運用在光電是非常普遍的,在光儲存、光輸入、光通訊、雷射技術、光學儀器、白光照明與影像顯示產業等,都是光電的運用,近年來光電科技已經廣泛應用在許多工業及產品的改革,光顯示提升人類之視覺與環保品質,光纖通訊提高了通訊的容量,光計算提升了計算速度,光資料儲存增加資料密度與存取速率,光運用在顯示器也是非常普遍的,改變背光模組與原理使顯示得更有對比度與色彩,發光二極體是愛迪生發明電燈以來的第二次照明革命。因應全球節能減碳的需求與趨勢,LED比起其他光源具有發熱量低、省電、壽明長、反應速度快、體積小,因此正快速的取代傳統式燈源,光儲存技術的進步,將人類的生活帶進了多采多姿的多媒體時代。具備高儲存容量的光儲存媒體成為重要的儲存媒介。最先是CD具有高容量,然後到DVD更高容量,到現在的藍光DVD更是超高容量,隨著節能減碳的共識,人們體認到太陽能是人類最重要的無汙染新型能源,太陽能光電具有取之不竭的優勢,長期而言,太陽能光電被看到可能成為全球電力的主要來源,所以光是人類最重要的自然之一,沒有光可能會使地球沒有生命的產生,必須愛護大自然的環境


981332135   五輪三甲   陳泓傑   於2012/05/17 23:02
標題:光的故事
心得:
光是無所不在的,它無論何時何地都圍繞在你我的身邊,它大至宇宙小至我們日常生活中,從家裡的日光燈到連肉眼看不到的紅外線、紫外線等等,就連生物體系的發展都是由它所造的,它的存在有好有壞,可能是必須的溫和的也可能是致命的,光是每一個清晨對夜晚愉快的揮別、光是冬日的夕陽蒼白而長射的斜照;它透著鄉愁、失落,彷彿是萬物的末日。許多攝影師與藝術家利用光來呈現出作品,例如名叫威斯頓的攝影師利用光的明暗將黑白的照片玩出許多花樣,就連電影中許多的著名片段也都是利用光的明暗來做出效果,例如"北非諜影"及"安柏森大族",還有將光的變化映照出不同的人生觀。而光影響的生命過程中,最重要的就是大腦的活動,此一活動決定了人之所以為人的意義所在,構成大腦的數十億神經元細胞及連結神經元細胞的神經索,更被稱為宇宙中最複雜的構造。所以我們所思索的光即是每一種不同的面貌,都只是每一幅畫的局部,而這個局部的意義有賴整幅畫的完整形貌來充實,所以由此可見光所存在的意義對所有不管是實像或虛像的事物都是非常重要的。




快登入網站,發表您的心得…