書藉資料



書名:科學家的預言簡史

書藉作者:P. Halpern

出版者:貓頭鷹

出版年份:2002

索書號:296.5 1077

簡短介紹:本書展望預測的歷史,從古代神諭及神祕信仰,到相對論與量子力學,細述人類獨特的預測自身宿命的歷史,並鋪陳出整個科學領域所有知識的概觀。渴望預知未來是人類的天性與本能,因此自古以來就有各種專事預言的職業;十七、八世紀科學革命以來,預測有了新的發展,而不再只是迷信的一環。二十世紀初,海森堡的測不準原理乃至愛因斯坦的相對時空概念,結束了過去奉行牛頓力學的時代,也暴露了我們理解宇宙的限制,迫使科學家得運用其他的預測方法。作者身為物理教授和多產作家,即是利用現代的複雜理論、混沌理論、量子論和相對論,來探索最新科學、社會與技術的預測方法。

991331108   五航三   陳韋羽   於2012/12/14 17:20
標題:科學家的預言簡史 心得
心得:
渴望預知未來是人類的天性與本能,因此自古以來就有各種專是預言的職業;科學革命以來,預測有了新的發展,而不再只是迷信的一環。
倘若不能從事時光旅行,也不能接收未來的訊息或聯絡到未來的人,那就絕不可能預言未來。
知道未來,對於做出決定有明顯的幫助。打從人類有史以來,理所當然地想知道未來,當然也不乏供做合理猜測的方法。
每個人都想知道未來會發生什麼事,所以都會花錢去占卜,但知道了又如何?
如果聽到是好的,那會很開心;反之,如果聽到不好的呢?只是影響自己的心情罷了!
在未來,會發生什麼事沒有人知道,但或許有人就是天生有這種預測能力,可是如果未來地球會毀滅,他只能提早告訴你,但沒辦法改變,那只會讓大家造成恐慌。能預測未來或許是件好事,但也不儘然吧!
二十世紀初,海森堡的測不準原理乃至愛因斯坦的相對時空概念,結束了過去奉行牛頓立學的時代,也暴露了我們理解宇宙的限制,迫使科學家得運用其它的預測方法。即是利用現在的複雜理論、混沌理論、量子論和相對論,探索最新科學、社會與技術的預測方法。
人類探索未來知識的能力從未停滯。人類希望了解未來的驅動力極其強大。如今,我們得以轉用科學來滿足對未來相關資訊的渴望。
人與其說是預言家,不如說是預言的詮釋者。
預測很難,特別是預測未來。


1011332120   五輪一甲   黃子豪   於2012/10/28 21:12
標題:科學家的預言簡史
心得:
科學家的預言簡史這本書是在探討人類是否能預測未來,未來是否能改變,
最重要的是未來是否存在,如果未來不存在的話,那麼預測未來和改變未來都是空談而已,把預測未來用在生活上那就是股票的分析,氣象預報,有很多預測未來的方式,例如:占星術,算命等,但這些都無法用科學的方式來證明,只能稱作迷信,十七.十八世紀科學革命以來預測有了新的發展,而不再只是迷信,預測未來,了解未來是人類不可或缺的一部分,人類是地球上唯一對未來事物具有強烈興趣的生物,常常聽身旁的朋友說早知道會發生這種事,我也不會去做,但時間只能往前走,無法回頭,所以只能靠自己判斷事情的對或錯,我覺得未來可以靠自己掌握,就像你很努力地讀書,以後的工作因該是不錯的,但如果你不用功讀書那以後可能去工廠.工地工作,當然沒有一定的答案,我只知道努力不一定會成功,但不努力一定不會成功,我只舉個人的例子來說,如果跟世界有關的是全球暖化,南極冰層融化,造成氣溫上升,植.動物無法承受而絕種,人類因此無食物可吃,冰層融化造成海平面上升,而低窪地區被淹沒,又造成人口遷移道別的區域,造成地區人口擁擠,垃圾髒亂問題一堆,這都是一連串的惡性循環,但人們明明知道卻無動於衷,不想面對,這就是未來的可怕之處,目前科技雖然無法準確地預測未來,我相信再過幾十年等科技到達很高的境界,就可以預測未來


981331128   五航三   宋政杰   於2012/05/14 23:20
標題:科學家的預言簡史 心得
心得:
雖然書上寫了很多預測未來的方法和案列,人類總想要知道未來是什麼樣子,可是想預測未來至今仍是不可能的事.從一開始在遙遠的過去,從德爾菲神諭、古希臘哲學家的哲學觀、占卜與術數,人類對於預測存在著畏懼。近五六百年中,由於天文學先驅們的奉獻,加上牛頓古典物理的問世,過去、現在、未來沒有什麼是不可以推估的.到後來愛因斯坦的相對論和奇異吸子還有量子物理的出現,成為科學家們的論點。為什麼預測人的行為如此困難重重?我自己覺得是因為我們的真實全貌無法用支配物理層次作用力的牛頓定律推演,而必須以人性層次的個人覺知為基礎,任何人的一個想法行為,都會改變未來,多數描述人類未來行為的科幻小說,講的多半是作者當時的世界,大多是未來不論真假的世界。我也認為整個世界是牽在一起的,人們能預測的最多是天氣,氣候,和一些大自然上的事。對自己的一些和一些機率性問題是完全無法猜測的。如果強加猜測就等于是在賭不是在預測,所以更重要的是靠自己的努力去改變未來,沒有決心的人未來在一開始就決定好的


981331125   五航三甲   洪躍軒   於2012/05/14 23:14
標題:科學家的預言簡史
心得:
不管是以前或現在的人們,常常會將"早之如此,何必當初"這句話掛在嘴邊,但未來真的可以被預知嗎?又或者,如果可以被預知,真的可以改變未來嗎?此書的作者提出,人類會根據長期預測而行動的能力,世界由生物天澤而來的,預測將會發生什麼的能力越強,就越能避免災難,所以古代國家至少都曾存在著以預言者的身分而受眾人景仰的人,他們相信預言者是神的使者,因此具有觀測未來的能力
而現在可以經由精密的科學公式來計算,就可以預測物體的移動軌跡、速率、或行徑方向;也可以以歷年來觀測出來的數據來推測出再差不多的十間及地點可以觀測到類似的天文運動(例如近期的超級月亮)
未來真的可以被預知嗎?我相信是可以的,只是以現在的技術來說可能有點困難,但以後,一定可以發現能夠準確的預知未來的方法的


981331141   五航三甲   李孟樺   於2012/05/14 23:03
標題:科學家的預言簡史
心得:
相信人們的心中,議定都會覺得"未來"是真的可以預測的,每個人一定多多少少都做過"預知夢"吧,譬如說在做某件事情的時候,突然有種似曾相似的感覺,這本書就將"未來是否可以預知"這件事情徹底解析
從科學的角度來探討這個問題,牛頓為了解釋天體的運動,必須精確地說明重力以及其他引力、斥力如何產生運動,因此牛頓提出了著名的"牛頓運動三定律"來說明這些運動是如何發生的;有了牛頓運動三定律,就可以推測出物體的行徑方向、速率、及移動軌跡
而從宇宙學的角度來說,芝加哥大學天體物理學家透那認為,距今四千億年或五千億年之後,太空將十分稀薄而空洞,只能看到少數星系,其餘的不是滅絕就是移到觀測不到的地方,至於為什麼他們可以斷言再這麼九以後才會發生的事情呢?最主要是因為他們擁有"數據",所以他們才敢如此推測
總結以上言論,不論是古代人們仰賴神的預言或者是經過計算的科學預言,我覺得預見未來的可能是存在的




快登入網站,發表您的心得…