書藉資料



書名:巫毒科學:由愚蠢邁向詐欺之路

書藉作者:羅伯.派克

出版者:小知堂

出版年份:2004

索書號:301.6 7514

簡短介紹:本書是羅伯‧派克十多年來對於科學家們及其欺騙伎倆的觀察所得。他一反科學家們堅持矯正巫毒科學的方法是提高一般科學讀寫能力的論點,主張大眾需要的不是科學的特殊知識,而是科學的世界觀。認為:不需要先成為科學家,就能辨別充斥四周愚蠢、欺騙性的科學。書中沒有艱澀難懂的科學用語,沒有沈重煩瑣的數學縯繹及說明,只有一則則淺顯易懂的科學故事,旨在帶領我們穿越這條曖昧不明「邊緣科學」的羊腸小徑,甚至走入人類的進化史中,探究巫毒科學的源頭。

971237156   四養四甲   李彥賢   於2012/05/20 13:07
標題:科學的反思
心得:
當看到這本書時,是因為書名吸引我,想說裡面會敘述巫師使用降頭術等等,然後有科學家來破解其技巧。但是我誤會了,這本書是介紹生活中ㄧ些突發奇想的人,運用其超乎常人的想像力,想要扭轉物理定律等,從中獲取大量錢財。
  作者書寫這本書的理念是,想要讓更多人知道科學是什麼,而不是ㄧ味發表學術論文,始終就只有看得懂的科學,讓普羅大眾對科學不在陌生是其發表此書的目的。因為生活中的事物,其原理都是科學所造就,只是我們不明白其原因而以。當我們有ㄧ定的科學知識時,就不會被那些運用科學小伎倆的騙子來欺瞞了。
不會有加水就可以發動汽車,也沒有那種可以加ㄧ次能源就能永遠使用的馬達,這些都是違背質量守恆定律。
  知識使我們知道許多是,也會讓某些人走上詐欺之路,利用自己本身的科學知識,來行使其瞞他人的行為,而賺取錢財,是相當要不得的行為。所以學習ㄧ些生活科學是必要的,不僅可以運用在生活上也可以防止被有心人士欺騙,新知識的學習可以讓人成長也可以使社會進步。
  21世紀是資訊爆炸的年代,網路間資訊無時無刻都在更新,使得學習的事物感覺無止盡,終身學習將變成現在的重要課題,避免被社會淘汰的生存法則,立足於社會中,只要量力而為,那就是很對得起自己了。




快登入網站,發表您的心得…