書藉資料



書名:星期三是藍色的

書藉作者:Daniel Tammet

出版者:天下文化

出版年份:2008

索書號:415.9468 8344

簡短介紹:《星期三是藍色的》探索的是當代最迷人的一顆心──帶路者正是這顆心的主人丹尼爾.譚米特。丹尼爾患有學者症候群,但也因此擁有超乎人想像的心智能力,如同達斯汀.霍夫曼在《雨人》這部電影裡所描繪的能力。數字在他眼中,有不同的形狀、顏色和質地,他不僅計算能力驚人,更能在短短一週內,流利的說出剛學的新語言。二○○四年,他背出兩萬兩千多個圓周率位數,創下世界記錄。

1011242143   海生一甲   陳昱瑄   於2013/01/06 16:40
標題:星期三是藍色的
心得:
作者是丹尼爾‧譚米特,是得了一種高功能自閉症,就是所謂的亞斯伯格症候群,我很欽佩他的一生,其實他也算是很幸運的,爸媽給予他很好的環境,雖然常被別人嘲笑,但他很專注自己的世界,擁有一個愛他且認同他的人。
在作者的眼中,數字不但有形狀、有色彩,每個數字也有自己的個性和風景。
1是白色,37像麥片粥,89是下雪;11友善,5大聲,4害羞,而這種能力,科學家稱為「共感覺」,他是個高功能的自閉患者,正確名稱為「學者症候群」,或「亞斯伯格症候群」;電影「雨人」中的達斯汀.霍夫曼飾演的角色的英國真人版。
丹尼爾的數學能力非常驚人,他只要用「看」的,就能知道37 的 5 次方,是 69343957,這個龐大的數字在他眼裡,「是一個大圈圈包著幾個小圈圈,而且小圈圈按順時針方向由頂端開始轉動。」
他也很熱愛閱讀,因為他認為文字也是有顏色和表情的。他最愛讀百科全書和歷史,因為它們充滿事實和數據。圖書館是他的天堂,因為那裡明亮、安靜,一切都井然有序。他寫這本書是因為小時候在圖書館裡找不到自己的名字而後來為了彌補心中的缺憾,但其實也是為了鼓勵和他相同的人,希望在他身邊,愛他的人可以更了解他,藉由這本書也可以讓他更了解自己的想法,這裡我覺得很感動,真的是一本值得稱讚的自傳書。


1011331138   五航一   莊逸椽   於2012/12/25 16:22
標題:星期三是藍色的
心得:
這本書常常提到達斯汀.霍夫曼的經典電影《雨人》,但丹尼爾卻又跟《雨人》完全不像,因為他從幼年時的孤獨掙脫,學會控制自己,並能獨立生活。當然更重要的,他寫了這本書,描述他自己的認知、他的世界、他的感受,讓我們得以藉此了解他以及和他相同病症的人,他們的世界和我們眼中習以為常的世界,原來是多麼的不同。數字在丹尼爾眼中,有不同的形狀、顏色和質地,例如星期三之於他是藍色的,沒有所謂開朗或憂鬱,只是單純就是藍色;有些數字就是特別大。但在我眼中是沒有這麼多樣化,而且他把數學的計算過程變的這麼簡單,既正確又快速,實在讓我大開眼界。丹尼爾不僅計算能力驚人,更能在短短一週內,流利的說出剛學的新語言,並與土生土長的居民對話毫無隔閡;2004 年,他甚至背出兩萬兩千多個圓周率位數,創下世界記錄。所以,別抱怨為什麼你我如此平凡?因為,我們沒有飽受自閉症之苦、我們沒有不適應症與痛苦,所以相對的,我們平庸地智商差不多,π= 3.1416 都只能記到這樣……,他實在令人佩服,值得我們學習他的精神。世界上還有許多像丹尼爾一樣的人,情況可能更嚴重,我覺得我們應該去關懷同學,因為缺乏自信的人越來越多,我們要不斷鼓勵他們,這本書讓我感動的地方就是:他寫這本書是為了幫助跟他一樣的人,尤其是他的弟弟、其次他完成了他小時候的夢想:在圖書館找一本上面有他的名子,這本書實在讓人感動。


1011332142   五輪一甲   仇廷晉   於2012/12/20 20:08
標題:星期三是藍色的
心得:
這本書的作者丹尼爾患有學者症候群,是自閉症的一種,他從小就不善與人交談,在情緒控制方面也不如其他人,因此常被看成異類,但他也有著優於常人的語言天分,在數學的敏感度也也比一般他人來的高。
看到這裡也想起了以前某位老師從說過的《雨人》,他們都是對數字有極度敏感度的人,而在溝通方面有都有著問題存在,而且也都是"學者症候群"的患者,但不同的是,因為他從幼年時的孤獨掙脫,也學會了控制自己的情緒,並勇於嘗試新的事物,更重要的是,他寫了這本書,讓我們知道,原來他們眼中的世界跟我們是完全不一樣的。
這本書之所以叫做"星期三是藍色的"全是因為數字在作者丹尼爾的眼中,都有著不同的形狀和顏色,所以星期三對他而言是藍色的,並沒有參雜著甚麼情緒在裡面,就只是單純的顏色而已,這也是讓我有點料想不到的地方。
雖然作者擁有著過人的數學敏感度和語言學習能力,但卻飽受學者症候群這種自閉症所苦,如果要我選,我還是寧願當一個平凡的人呢!不過他努力嘗試新事物和努力控制自己情緒的那份精神是真的值得我們學習的。



991331133   五航三   黃欣婷   於2012/12/20 08:01
標題:現實生活中的雨人
心得:
有『學者症候群』的人大部分都有自閉症,作者丹尼爾‧譚米特就擁有『學者症候群』以及『亞斯伯格症候群』;『亞斯伯格症候群』就是一種較輕微、高功能的自閉症。根據研究指出半數擁有『亞斯伯格症候群』的成人都是在16歲以後才被診斷出來。
剛看到書名以為是什麼心理小說之類的,但翻開後才發現原來是由一個擁有『學者症候群』以及『亞斯伯格症候群』的人所寫的一本書,講的是從他小到大的經歷過程,其實看他寫這本書挺有趣的,因為我以為這種書會有許多我看不懂的地方,但卻淺而易懂,讓我越讀越有興趣。
丹尼爾是生於1979年1月31日,他一直記得那天是星期三,因為在他心裡他認為星期三是藍色的。他很喜歡數字、加減乘除中最喜歡乘方,而他也會把數字看成形狀以及情感經驗,例如數字5代表大聲、4代表害羞又安靜,他最喜歡4,因為他說就跟自己一樣,他可以將心中所想像出來的形狀以加減乘除運算出各個算式的答案。之所以能將數字想成形狀,是由於『共感覺』,是一種會把感官混雜在一起的罕見心理現象,而這個現象也影響了他對於文字和語言擁有各式各樣的顏色,因這些各式各樣的顏色也讓他快速學會外國語,除了自己的母語英語之外,他共學會了9種語言。
看到這些我不免想了一下,他所舉例出來的形狀、情感經驗以及顏色,我大概是一輩子怎麼想都想不出來吧,更別說學會除了自己母語以外的語言能這麼快速。
在現實社會中,很多人都會把擁有自閉症的人看成是怪怪的人,但其實只要換個角度想,他們也就只不過比一般人特殊了點,所以若身邊有遇到自閉症的同學,其實應該多多跟他們說話,但若他們愛理不理,別擔心他們只是『社交』這一方面學習得較慢,我們多跟他們說話會加速他們這塊得學習。


991331136   五航三   吳育恩   於2012/12/18 22:58
標題:星期三是藍色的
心得:
這是再講一個自閉兒一生的故事.
起先講的是這個人精通的背數字,甚至用數字來解題目.他可以利用數字在腦子裡作出各式不同形狀跟顏色的圖案,而他想的這些圖案就可以讓他看出這個題目的答案,而他的心情跟日子是用顏色來表達.
她爸爸是個工人,一開始要生下他時,他媽媽就說了:[不管怎樣都要愛這孩子]
剛出生,他很正常並沒什麼異狀.只是在幼稚園不喜歡交朋友甚至討厭人群喜歡安靜,直到青春期才發現他患有自閉症,在他們國家這並不普遍,但也不稀奇.他的爸爸媽媽知道後仍然很疼愛他,之後他有了弟妹,不幸的是他又得了癲癇,是自閉兒常出現的一種病.有一次,他爸爸帶他經過一家店,他吵鬧的要進去,看著一本著有豐富顏色跟數字的書,他從此就開始專研”數字”跟”顏色”.
每當她心情不好,他就開始想著數字跟顏色,這能使他平靜.每當他看到一些事物,他就以數字去表現他們的型態,利用相似的數字去模擬,顏色可以比擬他的心情,甚至可以把禮拜一到禮拜五都用顏色上色!
我覺得一個自閉兒真的不簡單,尤其是成長的過程,會遭歷多多少少的經歷..甚至被霸凌、沒有朋友、做事不方便..但是卻擁有異於常人的專注力,可以讓他在某一個方面到達巔峰程度!有好有壞,但是如果現實世界如果遇到這類朋友千萬要體諒包容他們噢:)


991331143   五航三   賴俊丞   於2012/12/03 20:40
標題:星期三是藍色的
心得:
由於作者丹尼爾得了罕見的疾病「學者症候群」,在秩序和種種規律上有強迫行為,這幾乎影響到他生活的每一部分。然而數字是他最好的朋友,他覺得每個數字都是獨特,而且都有自己的個性。作者的「共感覺」會把數字轉為不同的視覺和情感經驗,像是形狀、質地和動作,使他的生活更充實。從這本書我了解到作者是怎麼走到今天這個局面,他以自己的經驗寫出自閉症的成長路程,讓我們了解到罕見疾病也能這樣快樂而豐富的活著,因為他就是個活生生的見證!
在這本書中,我學習到了家人在我們生命中的重要性,這世界上每個父母親都是為自己孩子不求任何利益的付出,不管孩子們的成果是什麼,他們總是在後面默默的扶持著,當然,一個人的成功,最後的還是要靠自己的努力,「上帝關起了這扇門,必定會開啟另一扇窗」,丹尼爾雖然小時候總是因為特殊的行為舉止而被同學欺負或排擠,並在任何事都不太順利,但這個疾病也造就了今日的他,他不僅打破了世界紀錄,並在一周內學會冰島語,如果我們每個人都能像丹尼爾一樣,不要看自己的缺點,好好的善用自己的長處去學習、幫助別人,人人都有在每個地方發揮的長處,只是我們不知道而已。這世界上,沒有一個人是完美的,知道自己要如何面對自己的人生,並不放棄自己的人,才是最完美的!


981331146   五航三   彭如軒   於2012/05/20 22:09
標題:星期三是藍色的 上帝關了一扇門 必會再開另一扇窗
心得:
這是在介紹有關自閉症亞斯柏格症候群的患者丹尼爾所親身經歷的故事,對於自閉症這類患者的主要特徵在患者對於人際關心的互動以及溝通方面有障礙,而這種病是不易被診斷出來的,必須由醫生觀察病人的行為以及心智來做判斷。而亞斯柏格症候群患者的特徵又有些不一樣,他們會極力分析細節和再記憶及數學具有特殊能力,而大範圍特徵她們卻要觀察很久但也不見得分別出來的,相反的我們卻能輕鬆觀察出。
我覺得他擁有了的世界,在他所努力克服之下不見得比我們正常人擁有的少,他用他的努去去經歷各種事情,像是他人際關係溝通方面有先天問題,但他卻去參加國外志工團教導別人外語,這是就算是我也不一定有信心能能夠教導外國人,而最後還建立網頁了幫助很多想學語言的人,甚至還把這些經歷寫成書分享出來,所以我對於他不但沒有怨天尤人,而且還的大膽的去克服自己知道的一些能力不足,非常敬佩。


981331132   五航三   孫大程   於2012/05/18 18:53
標題:星期三是藍色的
心得:
主角丹尼爾是患有學者症候群的一種病,但他對數字和文字的感覺卻是很特別,數字是他的朋友,一直陪著他,他對每個數字都有特別的感覺。每個人都有可以讓自己冷靜、放鬆和開心的事情或習慣,而丹尼爾是靠數字來讓他冷靜、開心,
當丹尼爾被人欺負或嘲笑時他不會哭著跑掉,他則是坐在地上,抱著頭一心只想這數字,他知道那會使他冷靜。他對數字的運算和數字中的排列比平常人更厲害更有自己的想法和思考方式。他小時候常常自己孤獨的做自己的事,因為他不喜歡吵鬧,不懂得如何和其他人相處,他害怕別人取笑他,而選擇自己一個人’,
他對語言也很擅長,他總共會講十種語言,他把他與別人不同的地方,發揮的很完美、很漂亮。
小時候不常與人相處的丹尼爾,他心裡是很希望有朋友可以一起玩,他心裡很善良,並沒有一點惡意。他在與人對話時會一口氣說出一大堆話,不喜歡被人打斷。每個人都以自己的個性,而丹尼爾是毫無惡意的,他是不由自主的。他知道那是不對的,他很努力學習與人相處、對話。讀完他這本書我覺得我們應該要努力去體會像丹尼爾的那些人,他們需要我們幫助,而不是單靠他們來努力。他們位自己的生活做了很多努力和改變,只為的是讓大家接納他們。
丹尼爾寫這本書是為了幫自己的弟弟,更是為了幫助像他一樣患有學者症候群的那些人,讓他們了解和別人不一樣並沒有不好,反而會使自己更好,丹尼爾的精神我們都應該去學習。


981331106   五航三   劉承惠   於2012/05/18 15:56
標題:星期三是藍色的
心得:
"星期三是藍色的"這本書的作者是一個自閉症的患者,但是他用了最簡單而真實的文字記錄他從小到大成長的過程,讓我們更加的了解了自閉症患者內心的想和他行為的意義,而他的父母也很偉大,他的父母能順著他的個性,教導他,或許這也是讓他能成功擺脫自閉症,不會讓別人看不起的原因.
也因為作者的描述讓我們更加的了解這個病,讓社會大眾能體諒他們與一般人不一樣的行為,因為他們腦袋裡想的跟我們想的可能完全不同,數字的相乘竟然可以畫出圖來,可見他的思考邏輯就與一般人不一樣!也讓我知道原來每個人身上都存在著"共感覺"這個上帝給我們的"特異功能"!
在作者的身上我看到的並不是一個生病的人的自暴自棄,而是讓我覺得他活出了他自己的精彩,也找到生存在世界上的意義.


981331137   五航三   王韻雯   於2012/05/17 23:07
標題:星期三是藍色的
心得:
作者丹尼爾是個高功能的自閉症患者,也是亞斯柏格症的病患,從小就不懂得如何與人相處,指喜歡自己喜歡的東西,也很難專心,所以一般人很快學會的東西,他可能就要花上更多的時間,但他的家人沒有放棄過他,知道他喜歡的,也不會阻止他去做。像書裡就有說過他小時候喜歡栗子,所以他就撿了很多栗子回家收集,他的爸媽沒有阻止他,反而還答應他,只要他放在院子就好。每個人的成長會發生的事情都不一樣,家人的支持與鼓勵是最重要的。
長大後的丹尼爾漸漸懂得和人相處,也參與了志工的活動,從小就害怕離開家的他,居然要去一個離家很遠的地方當志工,而且生活全靠自己。後來他也遇到了喜歡的人,他小時候就知道自己是同性戀,但他的父母並沒有責怪他,他爸爸還說「希望他能找到一個他愛、而且也愛他的人。」
看完丹尼爾的故事後,覺得成長中家人很重要,自己的心態也重要,因為他並沒有因為自己比較不一樣,而不喜歡自己。他勇於面對自己的一切,並且接受,是我們該學習的。




快登入網站,發表您的心得…