書藉資料



書名:居禮夫人:寂寞而驕傲的一生

書藉作者:Francoise Giround

出版者:天下文化

出版年份:1996

索書號:784.448 1744

簡短介紹:無

1011331141   五航一   孫朝義   於2013/01/07 12:32
標題:居禮夫人:寂寞而驕傲的一生
心得:
"居禮夫人"想信很多人一定聽過這個名子,這位偉大的人物是為人類無私奉獻的偉大功臣,居里夫人一生都貧困潦倒,卻是因為全人類而貧困,他的一生都奉獻在研究上,原本有許多發財的機會,但是都拒絕了,她對於功名,也一樣看得很淡, 因此,在她獲得各種獎金前,窮得連醫藥費都沒著落,他後來終於提煉出一克的鐳,並將這個偉大的發現用於人類的福祉,他的終身都為了全人類的利益研究,後來世人為了紀念他把後來發現的一種元素取名「鋸」,並且把放射線單位叫「居里」,以紀念她。而某些金屬在一定溫度時,磁性會改變,這個溫度叫「居里點」,則是紀念居里先生而命名的。


1011331149   五航一   林韋成   於2013/01/07 11:20
標題:居禮夫人:寂寞而驕傲的一生
心得:
對學問鑽研的精神,以及她羞怯優雅的氣質,吸引了不少青年對她的追求,然而最使她傾心的,卻是位三十五歲的物理學家—比埃爾.居里。居里是一個非凡的物理學家,性格內向,對社會非常關懷。他曾發明一種能把微量電流精確測出的靜電計,後來就叫做「居里靜電計」,「居里天平」也是他發明的。他還發現了一種磁性的基本定律:「順磁質的磁化率與絕對溫度成反比」,這條定律稱作「居里定律」。這種學術研究的智慧表現,使得瑪麗亞和居里的距離更加接近了。1895年初,這兩位對物理、數學有著狂熱興趣的年輕人,終於在居里家鄉教堂,結為夫婦。

他們兩人的婚禮並不像當時世俗那樣鋪張,節儉的居里夫人的結婚禮服,是一件親戚送的黑衫,她認為這件黑衫以後在實驗室穿著,比較不容易弄髒。居里夫婦的婚後生活也很特殊,他們買了兩輛當時風行的腳踏車,以兩年的時間,到處旅行。他們經常把腳踏車帶上火車,到更遠的鄉下去度假,但是度假回來,必定回到實驗室去工作。這時居里先生是理化教授,正在進行磁場論的研究,居里夫人是他教學和實驗室的助手。
1902年,居里夫婦終於提煉出一克的鐳,並測量出原子量225,使得歐洲科學界掀起從未有的射線熱潮。有名的阿爾法射線、貝塔射線、咖瑪射線,就是在那段時發現的。居里夫婦的帶頭作用,不但為往後的物理放射線、癌症治療、化學研究帶來衝激作用,當然也為居里夫人順利取得物理學博士的榮銜。1903年冬,剛設立三年的諾貝爾獎宣布把物理學獎頒贈給居里夫婦及貝蒙三人。
居禮夫人原本有許多發財的機會,但是都拒絕了,她對於功名,也一樣看得很淡, 因此,在她獲得各種獎金前,窮得連醫藥費都沒著落,後來人們勸她申請「鐳」專利,她也斷然拒絕了。第一次世界大戰以前,鐳漲到每公克美金十萬元,居里夫人卻仍然毫無積蓄;戰後,當她成為為世界名人,常被各國政府邀請時,竟連一件像樣的晚宴服也沒有。

人們沒有更好辦法紀念居里夫人的偉大,只好把後來發現的一種元素取名「鋸」,並且把放射線單位叫「居里」,以紀念她。而某些金屬在一定溫度時,磁性會改變,這個溫度叫「居里點」,則是紀念居里先生而命名的。


1011242136   四生一甲   鄭令虹   於2013/01/06 13:13
標題:居禮夫人 寂寞而驕傲的一生
心得:
居禮夫人的一生是用無奈和榮耀交織而成,她的家境貧寒所以不能接受教育,但家庭彼此相愛像是一個忠誠相守的小部落,錢財雖屬必要,在他們的價值體系中卻無一絲地位,他們最渴求的是文化、知識、學習,在瑪麗有生之年從未改變過,她用它的努力在1893年拿到了物理學碩士學位,1894年她又獲得了數學碩士學位。
居禮夫人也曾受過情感上的創傷,那位與她相戀的男子因其父母的反對,而放棄情感,這對一個女子來說自尊心是受到多大的打擊呀!經過了不少日子的調適後逐漸釋懷,最後終於遇上了她的真命天子而結為夫妻了,雖然有了女兒,但並沒有打消她對理化研究的興趣,在寒冷且資源多麼匱乏的環境下,終於他們成功發現了「鐳」,使科學邁進了一大步,更可貴的是她不申請專利將這發現獻給全世界,有人問她為何這麼做,她的答覆是:「人類累積的智慧應該由人類共享,我不想佔為私人所有」。
居禮夫人在科學發光發熱時,一個噩耗打碎了這一切,她的丈夫發生車禍不治死亡,這對當時的人們造成恐慌,對她而言更是無法面對的事實,為何當她正在事業的高峰期時,令她遭遇生離死別,使她失去了安全感,好不容易她從傷痛中走了出來,有慘遭醜聞的事件,不僅沒了工作並且還有子女需要照顧,更可怕的是過度受到放射線的照射,以致他的身體飽受病痛的折磨,但居禮夫人從未放棄硬挺了過來,鐳在醫學上的應用使她又聲名大噪,成為永垂不朽的人物。


1011331138   五航一   莊逸椽   於2012/12/29 10:01
標題:居禮夫人 寂寞而驕傲的一生
心得:
「在科學上,我們應該注意事,不應該注意人。」這是居里夫人研究科學的執著精神,但是一旦科學應用到人身上,她卻發揮了對人群社會的無比關愛。第一次世界大戰期間,她努力奔走,大聲疾呼籌募金錢,購買在當時極為昂貴的X光機,送上戰場,並且親自到前線醫院教導醫護人員使用的方法。許多軍醫和傷兵親眼見到子彈在身體裏的部位,因而獲救重生時,都感動得不得了。她不但把她的熱誠和健康貢獻給了大戰中受傷的人,又把她的學識經驗和全部時間貢獻給了她的學生,並獻給了世界各地前來求學的後進學者。
居禮夫人原本有許多發財的機會,但是都拒絕了,她對於功名,也一樣看得很淡, 因此,在她獲得各種獎金前,窮得連醫藥費都沒著落,後來人們勸她申請「鐳」專利,她也斷然拒絕了。第一次世界大戰以前,鐳漲到每公克美金十萬元,居里夫人卻仍然毫無積蓄;戰後,當她成為為世界名人,常被各國政府邀請時,竟連一件像樣的晚宴服也沒有。他們省吃儉用,把大部分的金錢和時間都用在實驗室裏。
人們沒有更好辦法紀念居里夫人的偉大,只好把後來發現的一種元素取名「鋸」,並且把放射線單位叫「居里」,以紀念她。而某些金屬在一定溫度時,磁性會改變,這個溫度叫「居里點」,則是紀念居里先生而命名的。


1011242107   海生一甲   黃承歡   於2012/12/25 18:09
標題:居禮夫人 寂寞而驕傲的一生
心得:
「居禮夫人」一直是一個耳熟能詳的名字,他為科學的付出被大眾讚賞,但身為諾貝爾的得主,他卻過的貧窮辛苦的日子,他的貢獻不求回報,他的堅持不懈全憑他一昧對科學的熱情,即使身在社會主義與共產主義的嚴重色彩下,他對科學那懷疑的態度始終沒改變,就是這股不相信的想法帶領她發現更多科學的奧秘,他的理想不被現實所搖動,他的堅持成為最後成功的關鍵。最後居禮夫人研究被公開表揚後,她沒申請專利,他認為科學的進步是要給全人類使用的,然而享有盛名的她更為忙碌,反而減少了研究自己樂趣的機會,但是居禮夫人知道這是一種為社會付出的必經過程,越有名氣相對責任越大。
因為懷疑或因為相信別人否定的事是想像力的一大動力,也是成功的一大推手,堅持自己對的想法但不能過於固執,開創自己相信的未來是毎個人要學習的想法。


1011131117   二航三   許智勇   於2012/12/11 23:46
標題:居禮夫人 寂寞而驕傲的一生心得報告
心得:
居禮夫人從小就生長在貧困的家庭中,但她自幼就聰明過人且成績優異。長大後為了幫助自己的姊姊完成學業只好當家教來維持生活,後來遇到了他生命中的貴人皮耶.居禮。進入了索魯本大學後,勤奮讀書,做研究;婚後更克服了生活上的種種困難,發明了鐳,兩人不只是生活及婚姻的伴侶,更一同實現了科學的夢想,並全心的致力於學術研究。除了發現了純化鈾以外還提煉出純鐳並獲得了諾
貝爾獎。後來居禮夫人因為先生過世而走入人生的低潮,但她很快的爬起來繼續回到學術的研究裡,最後居禮夫人也是因為這些放射性物質而罹患白血病致死,居禮夫人面對種種不利於她的條件與病魔的糾纏仍能堅持自己理想的學術研究,令人尊敬無疑的,她一定是女性科學家的典範,楷模。

世界上的科學家,曾獲得兩次諾貝爾獎的,到目前為止,除了居禮夫人以外,再也沒有第二個人了。居禮夫人所發現的鐳,對人類可說是一個偉大的貢獻,尤其更促使物理學及化學邁上新的途徑。因為她這項偉大的發現,使她在西元1903年及西元1911年,分別獲得諾貝爾物理學獎及化學獎,另外還有許許多多不同名稱的獎金和獎章。居禮夫人在學問上有高深的造詣。這些艱苦歷程,使人深受感動。
居禮夫人曾說過:「人類累積的智慧應由人類共享,我不想佔為私人所有。」可以看出居禮夫人的純潔無私。她認真的做好每件事,第一次世界大戰,她利用放射線為受傷士兵照射可以看出她愛好和平,也可以看出她不但在科學上有極大的貢獻,也成功培育女兒得到諾貝爾獎。從前時代的女性是被打壓,不被尊重認同的,能遇到居禮先生真的是很幸福的事對於一個有企圖的女人而言,有什麼能夠比遇上一個相知相惜並且極力培養給予協助的人更好的事雖然這個幸福並沒有持續很久,但卻也能夠讓居禮夫人繼續下去,居禮夫人是個傳奇。居禮夫人是個既驕傲又熱情的女人因為她的驕傲所以絕不低頭,因為她的熱情所以造就了科學新的一頁,這本書的女主角,可以是女性驕傲,古往溯今有哪一位女性,曾拿到二次的諾貝爾獎,除她別無他人,而她也因此造福云云眾生,因為她發現的鐳,是目前醫界不可缺少的救命技術。然而她生長戰亂及女性的成就不被認同的年代,她能堅持到底是最敬佩的。她一生的每一部曲都代表她的不平凡,卻是孤寂的。



981331109   五航三   劉貞妤   於2012/05/20 23:57
標題:居禮夫人:觀後心得
心得:
  性格堅強、聰明好學的居禮夫人,生於波蘭首都華沙。父母皆為老師,在她出生後不久他們就失去了教師職位。為了餬口,他們包下了一些學生的伙食。為此,年輕的居禮夫人也需要協助做飯,每天都要工作很長時間。十六歲那年,以優秀的成績畢業於華沙公立女子中學,然而,因家貧不能升讀大學,於是她一邊忙於做家庭教師,一邊自學。八年後的她,進入法國巴黎大學,攻讀物理學和數學,也拿到很好的成績。
  居禮夫人一生獻身科學,與居禮先生同為「鐳」的發現者。而後年居禮先生不幸因車禍去世後,居禮夫人便接任丈夫在巴黎大學的物理學教授一職,成為該校第一位女教授,且她也居禮夫人強忍著心中的悲痛,繼續努力地研究鐳的性質。曾經兩度獲得諾貝爾獎的居禮夫人,也獲得其他無數榮譽。
  居禮夫人的一生,有一半是在艱苦的環境中度過。晚年,雖然名成利就,她卻因為過度受放射線的照射,以致身體飽受病痛折磨。但是居禮夫人始終堅守科學精神、埋頭工作,為全人類而努力。這樣的居禮夫人,實在很令人敬佩。
  一個未知現象而引起好奇心,然後再去尋找原因,通過試驗、檢驗的這些過程,不是一般人可以做到的,而居禮夫人卻完成了,這種治學態度是非常值得學習的。


981331121   五航3   賴彥儒   於2012/05/19 12:10
標題:MARIE CURIE A Life
心得:
居里夫人從小因為家境貧困,波蘭受俄國統治,因此不能像其他人一樣接受無憂無慮的學習波蘭正統教育,也因此沒有什麼童年。金錢雖然重要,但居禮夫人的父親並沒有因為當時波蘭的局勢而影響到家庭的教育觀念。她的父親竭盡所能、全力支持她,直到16歲時,瑪莉獨自出外讀書,她用她的努力和意志,克服了當時貧窮的困境,並拿到了許多高學位。
雖然瑪莉曾受過情感上的創傷,但不因此退縮,直至因為一次研究上的困難而透過友人認識了「皮耶˙居禮」,後來他們不只是研究上的夥伴,也因為兩人興趣相投、價值觀與道德觀相差無幾,因此兩人最後步入紅地毯。居禮夫人與她的丈夫在一間外表不像實驗室,只能稱得上是堆積物品的倉庫裡研究出「鐳」。使當代科學邁進了一大步跨時代的意義。最值得我們學習的是,她雖然研究出新的科學,但不因此而占為己有,她曾說「人類累積的智慧應該由人類共享,我不想佔為私人所有」,這句話感動了我。




981331120   五航三   莊蕙薰   於2012/05/14 23:29
標題:居禮夫人 寂寞而驕傲的一生
心得:
本書被喻為近30年最具影響力的30本書之一,居禮夫人一生受困於貧窮,當她的發現不為她自己申請專利,因她認為人類累積的智慧,應該由人類共享,而不是個人的利益,她一心要為人類貢獻力量,若沒有這樣熱烈的獻身,不會有她後來的成就,她的研究為她帶來榮耀,為全人類帶來福祉,卻也為她自己帶來死亡,她發現了放射性物質,可用於治療癌症,殺死病變的細胞,但長時間曝曬在放射性物質中,也會使她致癌。一旦有放射性物質的地方,不管經過多久,它還是在那,就在某一次她先生皮耶,在一次演講中不小心倒出了一點,經過50年100年...在那地方還是測得出來含有高放射性物質,她為了大眾,犧牲了自己,不為利益,立志要增進人類的福祉,一生都在研究科學,晚年因輻射,而生病死亡。




快登入網站,發表您的心得…