書藉資料



書名:矽說台灣-台灣半導體產業傳奇

書藉作者:張如心

出版者:天下文化

出版年份:2006

索書號:484.6 1143

簡短介紹:無

1011332123   五輪一甲   吳冠澄   於2012/12/20 22:37
標題:矽說台灣-台灣半導體產業傳奇
心得:
台灣的半導體產業從無到有的這段故事,是在這世上的偉大典範,他展現了在一個資源困乏的小型島國,如何配合國際潮流與趨勢,藉由政府以及民間企業的共同意識與配合,專注的投入資金,並且在僅僅幾十年間,將整個國家經濟與 社會產業,從極度落後的曾度,提升至世界先進的地步。 123
本書記載了許多半導體科技產業的名人、領導者的故事,參與並見證了這段成功且重大的發展史,就像潘文淵這位人物,或許在人們耳中是默默無名的,但他卻可說是台灣半導體產業的發展先驅。在民國63年,他曾經說服台灣政府開始發展IC產業技術。或許在當時,這事個不被接,且飽受質疑,但是潘文淵先生不只是提出了他的願景,也極力呵護他的夢想,於是就在他的輔助之下,現今的我們,才得以摸索出成功的方向。於是人們為了紀念潘文淵先生的偉大精神,還創立了基金會以延續其精神,鼓勵後輩創新,創造新事物。
台灣在30幾年前,決定加入IC計畫的時候,無人知道是否能夠成功,只知道有無數的青年願意為國家接受挑戰。
孫運璿是另一位令我印象深刻的人物,「你們儘管去做,外面的批評我來頂。」,在當時一個IC記劃就花了一千兩百萬美元,在外界反對聲音如此之大,這是孫運璿依舊把重大責任交給了當時平均年僅三十歲左右的工程師們,充份展現了這位老前輩的勇氣和魄力。


981331106   五航三   劉承惠   於2012/05/18 16:02
標題:矽說台灣-台灣半導體產業傳奇
心得:
半導體產業是台灣的一項大奇蹟,讓台灣有鹹魚翻身的感覺,這都要靠許多人的努力,一群追夢的人把台灣人的厲害展獻給全世界的人,看書裡面有兩句話,讓我記憶猶深,一句是IC計畫精神領袖孫運璿說的:「你們儘管去做,外面的批評我來頂。」,當時整個IC記劃花了一千兩佰萬美元,外界反對聲音如海浪般怒衝而來,但是孫運璿依舊把重大責任交給了當時平均年僅三十歲左右的工程師們,充份展現了這位老前輩的勇氣和魄力;另外一句是楊丁原:「我要回去參加一個歷史性的事件。」,他放棄在美國哈里斯導體公司的工作,回來台灣參加IC計劃,在不知道這個升台灣產業由勞力密集到技術密集的計劃能否成功時,像潘文淵也辭掉了RCA的工作,他的老婆也放棄在美國教書的功作,全部投身參與這個歷史性的事件。




快登入網站,發表您的心得…