書藉資料



書名:洞察:科學的人文觀與人文的科學觀

書藉作者:王寶貫

出版者:天下文化

出版年份:2001

索書號:301.6 1037

簡短介紹:本書正是這位傑出大氣科學家在他學術專長之外一直想要表達的觀點。他以平易近人的文筆、清晰明白的理路、不時穿插詼諧的台灣俗語,為我們說說物理從伽利略到愛因斯坦、從古典到近代的發展始末,以及何時何地何人發生了什麼樣扭轉人類歷史的驚人發現。王寶貫的文字拉近了離我們漸行漸遠的中國古文,並灌輸我們中華文化與西方文化互別苗頭的緣由,這些在在都點出了他所要表達的精神——洞察;唯洞察能成就科學的進程、文學的香醇與藝術的豐美。

991331112   五航三甲   楊承儒   於2012/12/03 13:41
標題:洞察:科學的人文觀與人文的科學觀 觀後感
心得:
「洞察」這本書是一位大氣科學家以他自己想表達的觀點來論述,裡面的內容分了好幾個主題,但我只選了我覺得比較有趣的一章來寫-「萬物之靈」。作者不時穿插幽默詼諧有趣的台灣俗語,為我們說明物理從伽利略到愛因斯坦;從古典到近代的發展過程和什麼時候、在哪裡、什麼人發生了什麼事,扭轉人類歷史的驚人發現。
作者使用的表達方式拉近了離我們漸行漸遠的中國古文,並灌輸我們一些中華文化及西方文化互別苗頭的原因,這全部都點出了他所要表達的精神-洞察:「只有洞察能成就科學的進程。」、「文學的香醇與藝術的豐美。」作者說。
人,自稱是「萬物之靈」大家都認為沒有錯,沒有反對過。而且都沒有人來證明,許多人都只認為理所當然的,因為連我問我自己什麼是萬物之靈,我心中的回答就是:「因為人類比其他動物聰明」,但這句話有解釋跟沒解釋一樣,
只不過是把”萬物之靈”翻譯而已。人類也不是對所有動物一樣有辦法,牠們體型比人類小很多,卻古靈精怪,人類也束手無策,至於生物與無生物之間,直到現在依然沒有有效的治療對策。
人們對於外星人的直覺反應應該是「來自外太空」、「比我們聰明」、「擁有高科技設備」…等。我們也沒聽說外星人是多麼有禮貌、品德多高尚…。這些故事正好反映了一般人心裡的文明印象,是著重在物質方面。
人類累積的知識有一種是”閉門造車”式的,另一種則來自對周遭世界的觀察,當然也包括了對人類社會本身。
總之,人類從和一般野獸一樣只知道吃喝玩樂,到有文字記載來累積大量知識,注定了人類「萬物之靈」的演進方式


981331128   五航三   宋政杰   於2012/05/17 21:31
標題:洞察:科學的人文觀與人文的科學觀 心得
心得:
雖然這是一本科普的書,可是他的文筆比較幽默,不會讓我覺得很無聊.這本書主要是叫我們觀察,不同的視野會有不同的想法,本書前半部是在說一些文學藝術的事,後半步才是物理和天文類的東西,前面的那部分很吸引我.他做了中西文化和動物視野.對文藝的用心和過程和對科學的其實沒有不一樣,一樣要對事物有洞察的能力.舉例念文學和年理工的人話一樣的努力在別人心目中,會感覺理工比較高桿.我作者在提到牛頓因蘋果落地而想到萬有引力時,說這有點像禪宗的頓悟。然而他又說:“其實本來就無需分什麼漸修、頓悟。漸修是個過程,而頓悟則是個現象。頓悟的人多半是經過長時間的漸修....只欠那鎂光燈一閃,....便頓悟了.”牛頓也曾苦讀過哥白尼、刻卜勒、伽利略,才有那後來的“靈感”.人類強的地方就是有文明和文字,可以把一切記錄下來,文明其實也只是提供人們吃喝玩樂,過生活,因此我學到了隊什麼事都要會觀察,不要被既定的想法鎖住.




快登入網站,發表您的心得…