書藉資料



書名:歷史上的大暖化

書藉作者:Brian Fagan

出版者:野人文化

出版年份:2008

索書號:328.8 4453

簡短介紹:現今人類正處於氣候遽變的時代,當前關於氣候變遷的辯論,多半鎖定暖化、異常氣候及海平面上升等議題,幾乎沒有人去探究幾百年前的氣候變化。中世紀溫暖期的歷史告訴我們,暖化對人類與文明的影響好壞參半,人類應吸取歷史的經驗,善用眼前的機會,開發適應新環境的方法,迎接充滿挑戰的全球暖化時代。

1011131126   二技航三   吳秉達   於2013/01/03 23:31
標題:歷史上的大暖化
心得:
其實在很早之前就開始有人呼籲全球人類正視"暖化"這件事情,種種的原因其實不外乎人類自己本身在這片土地上生活,所造成的傷害。
而書中作者費根博士認為,全球暖化的真正威脅,是長年乾旱。他舉例了民以食為天的例子來說明暖化造成的不單單只是整個大環境的變遷,還有各種生物對"活下去"這件事情上面的天性,包括我們人類,戰爭史中不可避免的,有很多原因是因為食物、為了生存,但往往每件事情如果在一開始沒有先做補償或預防,那就會像現今的地球一樣,南北極冰層厚度的問題日益嚴重,就更別提更早之前所謂的生物滅絕了,說來可笑,人類早先是覺得生物的滅絕總歸輪不到自己,卻也沒想過自己也有可能會是滅絕的那一群吧?
現在所有的能源加速的缺乏,再懂得節省跟珍惜的同時,應該有意識的去尋找替代能源的方法,否則如果到了最後,現今依賴的各種能源耗盡,那就準備當個摩登原始人吧!


1011332101   日五專輪機一甲   郭威辰   於2012/12/09 21:21
標題:讀後心得
心得:
一千年前經歷了一場關鍵、禍福相隨的生溫期,長達五百年的溫暖氣候,可見地球的環境是經過幾千年的摧殘才有今天的面貌,所以地球是無法替代的重要珍寶,沒地球的存在我們也不可能站在這土地上,所以我們要愛惜地球。
地球暖化是目前地球面臨的重要危機,人類過度砍筏樹木,濫用資源,導致天氣變化異常,這完全是人類的作為,如果我們在不採取任何行動,這片從小就踩到現在的土地將變成可怕的地方,現今人類最需要關注的議題就是氣候劇變的時代,但最可悲的卻是幾乎沒有人去探討這異常的天氣變化,人們把它當成理所當然,只都專注在開發適應新環境的方法,卻都不改善環境,治標不治本的方法,只會讓地球的環境更加惡化下去。
地球大暖化最主要的原因是因為畜牲的糞便,大家都以為是汽車、工廠排放的廢氣,食物是人類不缺的東西,其中肉類最為歡迎,但畜牲的糞便裡有含甲烷,這比汽車排放的二氧化碳還要可怕,但是又不能停止養這些畜牲,所以這是非常讓人頭痛的問題,雖然已經推動食用素食,但世界上多少人口,想讓全世界的人都吃素,這比登天還難阿!所以我們只能讓境繼續惡劣下去,眼看著地球暖化一天比一天糟糕,卻無計可施。
地球的溫度是一年比一年高阿!全世界碳排放量也是一年比一年高,代表人類根本學不了教訓,繼續的殘害地球,等到真的發現問題才知道原來一切都來不及了,所以我們要從現在就著手開始行動,實際行動,讓地球更好,這不只為了我好,也是為了全世界的人類好,一個人的力量不夠,需要大家團結,打造一個屬於我們的良好環境。


1011144120   日間二微電三甲   羅梓豪   於2012/10/26 01:23
標題:歷史上的大暖化
心得:
這本書和現在地球出現的怪天氣.異常季節.溫度.極冰融化息息相關
《歷史上的大暖化》中提到歷史中有暖化期和冰河期.都是幾百年的循環著.有時持續時間長有時短.在歷史溫暖期中.地球溫度容易上升.四季皆春的感覺.但在幾百年的時間過去.寒冷期降臨.溫度急遽下降.食物糧食短缺.嚴寒.暴雪.十分嚴峻的環境
最近的季節混亂.各地的奇異天氣出現.會不會是地球在警告我們.以前人類沒注意到的.地球警示.這時我們大量使用地球資源.提高溫度.會不會使我們人類提早再次讓冰河期降臨..或者更為強大.更為嚴峻.這事正式現在我們人類值得思考.討論.解決的


981331134   五航三   白翊呈   於2012/05/19 01:09
標題:歷史上的大暖化
心得:
剛翻開這本書就覺得被吸引,從書名被放大的暖化兩字就知道這有多麼值得我們人類去了解,因為這對我們來說絕對不是在開玩笑的。
書中舉例出許多歷史上的重大事件,人類不僅要為了生存還得面對一次又一次的破壞背後所反映出來的天災,從古代許多輝煌帝國來看就知道,有太多都是因為大自然所造成的恐怖後果,較早的人們為了求生存需要大量土地而濫墾濫伐,到了現在人類為了各式各樣更高品質的生活,對地球上的任何資源更是不斷的予取予求,從最出數千年前的氣溫過高颱風等到現在地震海嘯甚至是最重要的臭氧破洞,地球報復的方法及規模越來越強大可怕,每一次都是要人類記取教訓,所以這真的是很需要去深思的。
其實要挽救這一切對人類來說也不是不可能,重點就在於要如何去執行和用什麼樣的方法去改變,減少二氧化碳排放量或許是當務之急,但是這是全人類的責任這也就表示牽扯甚廣,需要值得我們去努力。


981331130   五航三   張峪稱   於2012/05/18 00:13
標題:歷史上的大暖化
心得:
全球氣候是捉模不定的,人們對於現今氣候變化已有相當的認識,且我們擁有許多用來測量氣候的儀器和方法。但是面對突如其來的氣候異常變化,人們卻束手無策,只能想辦法避免災難擴大與設法生存下去。
一位科學家名叫蘭姆,他利用氣象學與歷史線索發現地球在過去曾經過一次暖化期,稱為中世紀溫暖期。
中世紀溫暖騎是場災難也是個機會,由於太平洋強烈反聖嬰現象使全球氣溫上升,造成各地出現長期且嚴重的乾旱,農作物歉收、飲水不足,讓許多古文明紛紛走上崩毀的地步。如每年都有上百萬人前往朝聖的吳哥窟,曾經輝煌一時卻不敵氣候變遷而走上崩毀的地步,花了大量資力人物力資源建造的雄偉建築如今人去樓空不見當時的繁榮盛況,只剩下壯觀的遺跡,令人不勝唏噓。
中世紀溫暖期也造就許多機會,他使北極冰層融化讓人累得以乘船駛往北美、冰島等高緯地區,這也是為什麼在地球較偏晚的地區也有人類居住的原因。
在是時期的歐洲氣候溫暖宜人,農作物豐收、人口數劇增,隨著人口的增加,城鎮也陸續成立,也造就了貿易的往來,歐洲在這時發展迅速是個非常重要的時期。
在中國華北,因長期乾旱糧食歉收嚴重造成上萬人民餓死,但也促成蒙古帝國的崛起,不但統一中國,甚至遠征歐洲大陸,差一點就征服了全歐洲。
由此可知地球暖化是個機會也是個災難,在過去的歷史中,一個氣候變化可間街改變一個社會,有的日漸興盛、有的日漸衰敗,因地而異。
過去從未有人發現氣候與社會的關係,往往認為並無太大關聯,但這卻是沒有遠見的看法,動物是個很好的例子,大象會因氣候與季節而遷息,尋找更豐富的資源與棲地,古人們就好比大象,食物來源受氣候與季節及其他影響而有變化,當氣候異常時,人類只能面對死亡或者搬遷的命運。
我們現在的科技有辦法掌握合理且規律的天氣變化,正當我們製造大量空氣汙染物、海洋汙染物、濫用大量天然資源的同時,氣後正在一點一滴的改變,以平衡我們造成汙染,很明顯的近年來颱風、旱災、雪災等等越來越強烈,也証明氣候正一步步走向極端,若我們還不早停止,這一切不但不會停止,更會越演越烈。


981331132   五航三   孫大程   於2012/05/15 22:54
標題:歷史上的大暖化
心得:
這版書讓我了解到地球的一千年前、古代人類文明的興盛和覆滅和許多航行卻發現歷史上有名的島嶼與大陸。其中我最有興趣的是”迎風航行的玻里尼西亞人”這篇中有提到一段話:我聽很多人說,世上最敏感的天平是男人的睪丸。在夜裡、在地平線模糊不清時或在船艙的時候,就用這辦法找出島嶼外長浪的中心點。
波里尼西亞人再發現島嶼前,他們順著西風航行十七天,但最後他們發現了現今很有名的島嶼”大拉帕島(復活節島)”
最初玻里尼西亞人登上這座島時,未帶任何家畜之類的主食,即使帶上岸後也會馬上死去。後來他們種植甘藷、芋、山藥及甘蔗,勉強的生存了下來,之後也帶雞上岸。在那與世隔絕的環境裡生存不易。在島上人類分了貴族與貧民,也分了12個不同的家族護像爭取土地與權力,個家族為展現勢力,會製作巨大的摩艾石像。就因人類互相爭鬥大量消耗資源,使島上快速的毀滅。之後人類發現島上共有八百八十七尊摩艾石像。讓我才知道原來石像並不是外星人製造的,而是人費為展現勢力所建造的。
未來人類生活型態乃至產業趨勢的走向,是毀滅?還是永續的生存下去?這些我們現在都無法預測,古人也是無法預測未來所發生的事,現今才會毀滅和消失,我們必須珍惜我們的地球。


981331127   日五專航三   陳韋智   於2012/05/14 22:52
標題:歷史上的大暖化
心得:
一直以來,我所以為的地球暖化,是出現在近幾年,受到人類大量的汙染所造成,直到看到了這本《歷史上的大暖化》,才知道其實不是我所想像的這樣,這本書的作者Brian Fagan他遠在大多數人尚未有所警覺之前便注意到了問題的所在,大家只對暖化、氣候異常及海平面上升等問題去探討,卻沒有人去研究幾百年前的氣候變化,但其實一千年前的大暖化,重新劃分世界文明的版圖,一堆的歷史謎團與一千年前地球經歷一段長達五百年的升溫期有關,各地人類文明正負影響都有,有的地方趁機而起,有的地方卻從此一蹶不振,像是較溫暖的那幾百年間,較高的氣溫帶給歐洲非常好的作用,使得歐洲大陸進入中世紀盛期,季風的改變,也使得玻里尼西亞、阿拉伯半島及東非的居民,能夠航行到更偏遠的地方,不但打通了不同的貿易管道,也讓許多單獨的島嶼開始開發,再加上貿易商隊,這些長距離的貿易,提供了人類社會進一步發展的機會,在上個世紀的七零年代以前,任何與自然環境問題相關的研究都不怎麼為世人與學界所重視,作者也一直試圖連結氣候變化與人類歷史,如果我們以歷史來研究,了解古代人類如何因應氣候變遷與乾旱,或許可以作為今日分析氣候變遷與對抗全球暖化的重要資訊,而藉由這本書則能讓我們能夠真正了解歷史氣候變遷與人類社會的發展。


981332144   五輪三   李儒   於2012/05/09 18:40
標題:歷史上的大暖化
心得:
對於這本書,書名的命名對我而言相當有興趣,這本書所談的可能在時間點上已經過晚,但不管如何,地球現在的災害已經持續來臨,人類努力尋找解決方案,各個領域的專家學者們企圖能夠找出挽救地球的辦法。
就歷史記載中,過去歷史並沒有出現臭氧層破洞,人類第一次遇到臭氧層的破洞,而且這個大洞還是人類弄破的,沒有任何一項過去的紀錄能夠告訴我們接下來能夠怎麼辦,想透過歷史的方式想要找到解決方法那已經更不可能了。或許我們都該相信近一個世紀以來的氣候變遷的確是前所未見的,完全沒有任何的紀錄可供參考。
因此我覺得與其去尋找解決方法,不如先從基本的飲食先做調整,人類最重要的資源還是食物,氣候則是掌控糧食生產最主要的原因,只有這點是始終不變的,更何況工業革命改變了人類的飲食習慣,不如就先改變飲食習慣。在去慢慢的尋找解決方法,或許會因為飲食的改變,地球的災害而隨之減少,地球是屬於大家的,如果大家都有這個共識的話,我想未來地球就不會有那麼多的災害!




快登入網站,發表您的心得…