書藉資料



書名:人人都是科學人

書藉作者:曾志朗

出版者:遠流

出版年份:2004

索書號:307 8043

簡短介紹:曾志朗擅長藉由生活情境中的事物,從人類文明發展史的觀點切入,提出獨特的科學觀點,豐富科學的意義;風趣、機智、富含創意的筆鋒,以及字裡行間流露對科學的熱情,令讀者感同身受。他努力傳達的是:科學本是很人文,可以很動人,應該很美麗,必須很浪漫。科學人要以科學人的態度、方法來檢驗自身,因為科學是不許模糊的。但科學的發現和對真相的探索,卻是人人皆可為,只要有好的科學觀點、思維訓練,和持之以恆的毅力尋找證據,人人都可成為科學人!

1011332115   五輪一甲   王昺勛   於2012/12/20 21:30
標題:人人都是科學家
心得:
看完這本書我受益良多,作者導正了我之前錯誤的觀念,也只我腦子裡多了許多許多的新資料,作者用日常生活開始敘述科學,又以獨特的方式提出對科學的意義。還加上了風趣的筆風,讓我一頁一頁的看完了,深入淺出的文章,一言明說破,指出了很多的例子來,這些例子加上作者種種的敘述,就如書名「人人都是科學人」。
每個人都是個科學家,人人都是科學人,只要從生活上說起,這就不是件難事了,
科技讓人們生活品質變得更好了,卻只大自然慢慢的被破壞,人們應該要好好愛護地球,而不是為了過更好的生活,破壞了這美好的自然界。地球只有一個,如果明天真的地球消失了,人們不就也跟這死亡了嗎,我們和地球是一個生命共同體,地球生病了我們也會跟著生病,但是讓他生病的卻是我們這些人類,臭氧層破、空氣汙染、海水上升,這些都是我們發明的科技害的,當事人是我們,卻不知道產生了多大的影響,當我們發現臭氧層破洞,才知道要開始阻止、限制、卻都已經來不及了,環境問題成為了現在全球最大的隱憂,更是人類們最害怕的問題。
科學真的對人類們很好,但是也產生了無法彌補的後果,現在只能遲緩地球被淹沒了,大家一起來做環保愛護地球。


991331111   五航三甲   簡佑任   於2012/10/05 00:36
標題:人人都是科學人
心得:
作者以個人經歷創作出這本書,並不會枯燥乏味,每段過程對他來說都是相當寶貴!文中看的出作者的人生是多麼的多采多姿,從小到處玩耍對任何事物都抱有極大的好奇心,不管大大小小事都有疑問。這本書中有許多是大家共同的疑問,但都沒有人去替問題作出解答,因此作者照著自己的方法去給問題作出個答案,像個偵探似的,尋找線索抽絲剝繭從眾多嫌疑犯中找出真凶。

『快樂為創意之本』這一章節我可是有深深的體會,他在說快樂與悲傷給人帶來的種種影響,而且要得到正面情緒要比得到負面情緒來的難,所以休閒活動對大家來說是必須的,才能將負面情緒稀釋。每天的心情真的會影響週遭事物的發生嗎?並不是吧!在不開心的時候不管發生什麼都會不順心,而且又會將負面情緒帶給其他人,如果天天開心天天快樂,那不是很好嗎?況且研究也指出常帶有負面想法跟帶有正面想法的人,平均壽命相差了整整十年!

人人都是科學人!只要你肯對每件事去做觀察去做研究,你也可以成為『科學人』,並不侷限於某某人,只要發現疑問便持之以恆追根究底。好奇心是科學的根源;對事情保有疑問是科學的開始;尋找答案是科學的過程;正確的解答是科學的結果。科學是不許含糊的,竟然做下去了就一定要找到答案,沒找到正確的解答不罷休,任何線索都不肯放過一一調查,經過一番辛苦後,得到的果實也會最完美。


981332110   五輪三甲   黃名麒   於2012/05/19 22:28
標題:人人都是科學人
心得:
剛開始讀這本書時有些不適應,因為之前並沒有接觸過作者寫的作品,不過在看完這本書時,了解到作者的寫作方式,作者是以先寫個他自己經歷的小故事,在以科學的角度來說明他對這件事物的看法。深入去看這本書後,會發現到雖然只是生活事的生活中的小事物,但是對作者來說,卻有著獨特的見解,想是身為科學家的堅持與精神,他對所有的事物都懷有強烈的好奇心,使作者常常發現別人不會察覺的小地方。
而書中讓我印象深刻的一篇文章,書中第二篇的第七章<學會了很好,忘了也不賴!>,說明了人為何會沒有創意,在困境中無法出奇制勝,習以為常陷入工作的常規,就很難打破慣例。而舉了幾個問題問問他的學生們,而發現出因為人們太熟悉某一個相當平常的概念,就成了阻礙了解題的邏輯推論,所以,要有創意就是不要備很多概念的故有型態綁住。這篇讓我覺得很有道理,人們常常都只記得自己熟悉事物的第一面,卻忘記事物另一面有更多不一樣的問題所在,而省略了更重要的那方,就錯失一次寶貴的學習的經驗,使我會更加得去深入了解一個問題所在,不會讓機會從我手中溜走。
讀完這本說書時讓我受益良多,書中許多的小概念,是作者細心深入去了解的,讓我能邊看書邊學習,在書中充分的顯現出作者做為科學人的求真度和教育家的求完善和精美的特質,而讓我覺得讀他的書是一種別於他書的感覺,有種說不出的感覺,是種看書的享受,愉快的進入書的世界,讓人毫無負擔感,看了這本<科學向腦看>,不僅僅可以了解到科學對人們的重要,梗可以了解到科學與人的同步重要性。




快登入網站,發表您的心得…