書藉資料



書名:數學家傳奇

書藉作者:李信明

出版者:九章

出版年份:1996

索書號:310.9 4022

簡短介紹:無

1012232017   進四輪一   楊琦勳   於2012/12/27 14:51
標題:數學家傳奇
心得:
數學報告:數學家傳奇
班級:進四輪一 學號:1012232017 姓名:楊琦勳

心得:
數學,已經存在這這個世界有好幾千年的歷史了,藉由想像以前舉世聞名的數學家花費一生的精力致力於數學相關的領域上,並將其知識運用於其工作上,特別是解決數學問題。

數學被稱作為科學之母,也就是說當中的理科包括物理、化學、電子學......等都是以數學的理論為基礎,其中和牛頓、阿基米德被譽為有史以來的三大數學家卡爾•弗里德里希•高斯,不管我們是從數學當中或是科學上都可以很清楚的了解到高斯對數學史的發展上有很大的推力,促使數學的前進,而高斯對他自己工作是精益求精,非常嚴格地要求字己研究成果,他曾說:「寧可發表少,但發表的東西要是成熟的成果。」這結果卻是對數學的促進是很有幫助的,他這種對數學的嚴謹態度,仍是值得我們這些學生努力去學習,當然他在數學上的貢獻也是我們無法抹滅的。







其中書上寫到中國數學家、微分幾何大師的陳省身,他完成了一生中最重要的工作:證明了高斯-邦內公式(Gauss-Bonnet Formula),構造了現今普遍使用的陳示性類,為整體微分幾何奠定了重要的基礎。

雖然現年93歲的陳博士,他從事幾何研究已有60多年的歷史,被公認為當代幾何學權威,1976年時曾獲美國總統頒發的美國國家科學獎章,這是美國在科學、數學、工程方面的最高獎,陳博士是最早獲得該項榮譽的華人科學家,為華人爭光,當中書上也提到1984年獲以色列總統頒發的沃爾夫數學獎,這是世界數學領域的最高獎項,陳博士是獲得沃爾夫獎榮譽的第一位華裔數學家、第二位華裔科學家。

陳博士曾說:「數學是很熱鬧的科學。」 也可以說:「數學是很有用的科學工具」,博士當中的數學研究工作,不僅是讓我們瞭解及整理已知的結果,也讓現經科學上多了一份進步,也讓我們學生們在數學這個科目上認知了一二,不管也沒有得獎這些數學家的辛苦功勞是不可抹滅的,我們應該認真的看待他們努力的方面,因為沒有了他們,說不定生活週遭的一些便利就不會出現在我們眼前了。


1011233136   四漁一甲   鄭巧苓   於2012/12/23 17:14
標題:數學家傳奇
心得:
  小時候我就對數學有興趣,只可惜沒持續下去,到國中,因為有一次補習班的主任對我說:我要把你的成績拉到全班前3名,那時候我就很認真的聽課,該練習的我都有再算一遍,所以那個時候我的數學跟理化是全班最高分的!那時候的數學我很有興趣,我幾乎每天晚上都複習再複習、驗算再驗算,這時得到的結論,就是數學不是一直死背公式,而是要理解它的過程,而當你理解完也複習完再驗算過後,你的腦子裡就會永遠記住它了!

  蘇菲‧柯瓦列夫斯基因為家裡的糊壁紙不夠用,所以用她父親青年時代讀過的高等數學石印講義裱糊。她常常站在房間牆壁研究這奇怪的牆紙,她嘗試弄懂一些段落的意義,這牆紙在她記憶中留下深刻的印象。

  蘇菲長大了很想獲得完全的高等教育,可是當時的俄國高等學校的大門對女子是緊閉的,只有西歐還有一些大學的大門肯位女子而開放!著名法國小說家儒勒‧凡爾納曾經講過一個笑話來取笑婦女:「一個女人走過蘋果樹下,看到一顆蘋果掉下來。她最先想到的是:這是一個可以吃的東西。」

  在那個時代,男尊女卑,女人授課,男人聽講,有辱男人的自尊心。蘇菲以大無畏的精神,對這些批評置之度外!在她死後,她的腦被保存在酒精裏供醫師研究,四年後醫師把她的腦和德國大物理學家赫姆赫茲的腦量比較,發現在比例上蘇菲的腦量還大過男人,這擊敗了以往那種「男人樣樣強過女人」謬論。


1011233139   四漁一甲   陳思妤   於2012/12/21 10:29
標題:數學家傳奇
心得:
挪威天才數學家 阿貝爾

今年夏天的一個黃昏.從公園的阿貝爾丘.可以看到底下不遠的熱鬧街市的一角.天還沒有黑.可是五顏六色的霓虹燈已亮.一條彩虹出現在黑雲一邊.紅.橙.黃.綠.藍.靛.紫的顏色在黑灰的天空顯得非常漂亮.阿貝爾是十九世紀挪威出現最偉大的數學家.出生在貧窮的環境出生.再生日以後有一個固定的工作.和安定生活和研究.希望和能喜歡的女生結婚.可是命運和阿貝爾作對.阿貝爾所想要的東西都沒有了.阿貝爾1820年8月5號.家有七個兄弟姊妹.阿貝爾排行老二.因為受到高壓教育方式.沒多久哥哥神經衰弱返家.無法做事.1817年發生了一架大事.是阿貝爾一生的轉淚點.不好的學生會被嘲笑.常體罰學生.有一位學生就是被嚴重打傷.最後病倒而死去.換來了一位老師名叫洪波義的數學老師.洪波義老師盡自己所能教了阿貝爾.第一學期末.洪波義給阿貝爾的評語;一個優秀的天才家.將自己大學學習課本借給他讀.阿貝爾一生中得到洪波義老師的幫助.除了數學啟蒙.1820年阿貝爾在中學最後的一年.考慮當時數學難題.一般五次方程式的公式解.一個數學題就拖了兩百年.1824年.年僅22的阿貝爾終於得到結果了.對於一般的五次方程式.不僅依靠加減乘除與開方的運算得之它的解.阿貝爾對成果相當重視.自掏腰包印刷他的論文.因為很窮.印成六頁小冊子.寄給國外數學家們.包括哥廷根的高斯.可惜文章太簡潔.沒人看得懂.高斯並不以為小冊子.仍到一邊.阿貝爾講一句話重要的話.數學的任何一個分枝.不管它是怎樣的抽象.總有一天這個實際世界有應用.原來數學是那麼的重要.可惜我們中國人方面研究不高.希望能注意到這門數學.原來數學在我生活中也很重要!我要好好學習數學!


1011233120   四漁一甲   許芳瑜   於2012/12/20 22:50
標題:數學家傳奇
心得:
被譽為「數學王子」的德國大數學家,物理學家和天文學家─高斯
高斯出生於一個貧苦家庭,父親做過各種雜工,覺得學問對窮人沒有用,唯有力氣能掙錢才貴為重要;高斯不到三歲的某一天,看著父親數完錢時,對父親說他數錯了,父親驚訝地再算一次,果然高斯講對了,父親對於他只是默默看人數錢,便學會了計算感到很開心;高斯在求學時期,都相當出色,在十幾歲時就學會理解許多同年齡還不會的數學公式,後來或許是因為對數學膩了,所以朝天文學、物理學方面進行研究,在那些領域,也佔有一席之地。

一個人,如果天生就擁有甚麼特殊能力,若後天不努力、不學習、不探索,就算上天給予了甚麼能力,也無法去發現、去激發、去運用,在生活中默默地觀察每一件事、每個舉動、傾聽每句話,然後自己學習、複習、研究,然後再確實地運用在生活,這才能將上天賦予的能量完全的活用、不會浪費;當一個人有甚麼不會、不拿手的事情時,應該比其他人更加努力的練習再練習,而不是給自己貼標籤,說不會、不懂就放棄,不學習,這樣損失的是自己,應該向高斯一樣,就算自己有特別的學習能力,也應該不驕傲,反而要更努力讓自己更強,讓知識累積更多,並且貢獻於這個社會,教導更多不會的人,這樣才是一個說的上天才的人。


1011233106   四漁一甲   蔡婷怡   於2012/12/20 20:59
標題:數學家傳奇
心得:
這一本書裡面介紹很多數學家,像是高斯和希臘的畢達哥拉斯..等數學家,高斯這名偉大的數學家,他不說話時就會計算數學,在他小學時就會算「1+2+3+4+……+98+99+100=5050」這跟我國中學的級數和的道理一樣,但是他在小學時就會了,他說過;「寧可發表少,但發表的東西要是成熟的結果。」
高斯對自己的工作非常嚴格,美國知名的數學家貝爾批評高斯:「在高斯死後,人們才知道他早就預見一些十九世紀的數學,而且在1800年前已經期待它們的出現,如果高斯能把它所知道的一些洩漏,很可能現在的數學會先進半個世紀或更多時間,阿貝爾和傑可比可以從高斯所停留的地方開始工作,而不是把他們最好的努力花在發現高斯早在他出生就知道的事,應該要把他們的天才用到別的地方。」
畢達哥拉斯的「畢氏定理」或稱「百牛定理」,他也證明了直角三角形的三個內角和是一百八十度,在中國是稱「商高地理」、「勾股弦定理」,中國用商高定理求夏至和冬至太陽離地的高度,雖然這種方式很粗略,但是這種實驗精神也是我要學習的。
更重要的黃金比例1/2(√5+1),古希臘人會用黃金分割比例來建神廟,像帕德嫩神廟,歐洲中世紀的物理和天文學家開普勒說:「幾何學有兩個寶庫,一個是畢氏定理,另一個就是黃金分割,前面那個可以比作金礦,後面的就可比作珍貴的鑽石礦。」,這也說明了黃金比例的重要性,星星也是一個黃金數的例子。


1011233108   四漁一甲   陳郁婷   於2012/11/23 21:14
標題:數學家傳奇
心得:
透過這本書,我了解有關數學的歷史,像是巴斯卡發現著名的「巴斯卡三角形」,但是中國宋朝的數學家早在六百多年前就發現了,有關於這類的例子還不勝枚舉呢!
而最重要的,有關數學家的傳奇故事,這本書也寫得很詳細,從家世背景到生活中的小故事,而特別是數學家們所研發出來的數學算式,都寫得鉅細靡遺。
其實在中國或著歐洲,都有人發現類似或著一樣的數學推理,而這本書都會把他們的歷史或貢獻拿來做比較,特別是發現的經過和解決的方法。
在這本書內,包含很多的圖片和簡單的圖像來解釋理論,而我覺得全本書最好的地方是他會提供有關的題目,幫助自己更能了解數學公式。




快登入網站,發表您的心得…