書藉資料



書名:一條線有多長?生活中意想不到的116 個數學謎題

書藉作者:Rob Eastaway & Jeremy Wyndham

出版者:三言社

出版年份:2005

索書號:310 4414、310 2745

簡短介紹:本書兩位作者是熱愛猜謎及解決數學問題的暢銷書作家,而各行各業的專家也為本書助了一臂之力,例如知名的電梯公司主管解釋電梯升降的邏輯、倫敦運輸局專家揭開計程車表的奧秘,以及其他諸如手稿鑑定專家、傳染病醫療專家、流行音樂界專業人士等,讓本書有高度的娛樂性,同時提供權威的科普知識。在日常生活中解答數學謎題,趣味橫生、驚奇不斷!

1012232007   進四輪一   趙祥涵   於2012/12/27 17:02
標題:何謂數學
心得:
數學,是個讓我害怕的惡魔,從小就讓我有種莫名的恐懼,而這本書讓我知道生活上的知識。
當然其中也有一些我無法認同的問題。就例如書中內容所提到戀愛可以靠數字分析而找最佳對象,我個人覺得那樣的敘述太過於理性,或許數學家認為數學是萬能的,但是愛情和婚姻,都不應該是被這些理性的數字給束縛住才是。我想沒有任何人希望自己還需要靠數學來談戀愛吧!
你有沒有想過,為什麼一星期有七天?為什麼球員變強了,比賽卻輸了?八卦新聞為什麼散佈那麼快?為什麼頭彩得主很少獨贏?……在我們的生活裡,其實隨處是這些有趣的數學謎題。
這本書兩位作者是熱愛猜謎及解決數學問題的暢銷書作家,而各行各業的專家也為這本書助了一臂之力,例如知名的電梯公司主管解釋電梯升降的邏輯、倫敦運輸局專家揭開計程車表的奧秘,以及其他諸如手稿鑑定專家、傳染病醫療專家、流行音樂界專業人士等,讓這本書有高度的娛樂性。


1012232036   進四輪一   劉博程   於2012/12/26 18:01
標題:數學中的數學
心得:
數學是一種很偉大的發明,人們在生活上有許多的東西都是要用到數學的,沒有數學人們在生活上可能會很不方便,我們天天所需要用到的電,也就是光能,也算是數學中的一部分,還有很多我們想不到的東西,也都會應用到數學的,所以才會說數學很偉大。
許多學生與數學都非常的陌生,有的人看到算式還會頭暈,其實沒必要把它想的那麼困難,把數學當作是我們的朋友,努力地去理解它了解它,到了最後就會知道數學的有趣了,數學是活的而不是死的,所以數學才會與我們的生活息息相關,例如:打籃球必須要如何投籃,比較容易進,投球出去的角度如何,去年在NBA很活躍的林書豪,也被人們用電腦分析他的打球狀況,這也是運用數學的理論,就連棒球也不例外。還有時常在新聞上看到的詐騙集團,那些騙子詐騙的手法上也跟數學有關。我還聽說過,等公車要在什麼時間點等公車比較密集,有時候可能會一次來個兩班三班,這些都是可以解釋的,不過,解釋完天可能就黑了。
這本書的書名提到了,「一條線有多長?」,我看到這問題,第一個想到的答案是無限長,假設給你一個地點,要你走路到達那裡,你可能會覺得很遠,但是換個說法,如果跟你說距離大約500公尺,相對的就比較輕鬆。不過,「一條線有多長?」這本書中的答案是「要看你拿什麼尺量來看」這答案應該很多人都知道,一條1公尺的直線,不管怎麼彎曲,它還是1公尺的線,但是不給你東西量測,給你一條線段,我們只能說出大約多少,可能沒辦法正確的說出幾公分幾公尺,所以答案就是看用什麼尺量去測量了
這我是第一次讀數學類的書籍,讓我有一種新鮮感,很多人可能會覺得數學類的書非常無聊,甚至連看都不看,不過讀完這本書,書中的理論可以讓我們動動惱袋瓜,也可以在書中獲取之前沒有的知識,這可以讓大家知道數學不是只有計算而已,能讀到書中趣味的地方才是真正的厲害。


991331138   五航三甲   謝晉銘   於2012/12/20 12:59
標題:一條線有多長
心得:
『啊!又是數學課,反正又聽不懂,睡覺睡覺。』『我這邊還沒搞懂,怎麼突然就跳那麼多步,怎麼那麼多公式。好複雜啊!』我想以上這些反應都是大多數學生中的困擾,我也不例外。但其實『數學』這樣玩意兒說難不難說,簡單也不簡單,純粹看你有沒有下心思下去讀下去熟悉。
在這本書裡面,我想我們面臨的困擾與想法將在讀完這本書後完全改觀。因為裡面的內容並不是以一長段枯燥乏味的文字敘述以及公式解析再帶出答案。而是以每一個論點每一個問題下去做分析與解析,還以說故事的方式來讓讀者們邊學邊讀,其實大可說白一點,可以把這本書當作故事書來閱讀也不為過。
其中裡面特別強調『想像力』這三個字,想像力在解決問題和尋找答案中的過程中扮演著很重要的角色。通常會這樣做只可能有某幾個原因,例如:要證明某個現象,若是我們可以先想像個荒謬的情況,通常多少會比較有幫助的。上列敘述這些主要是在闡述『若完全矛盾,則現象為真』的一個現象。
數學很難懂嗎?確實很難懂。不過,只要你有稍微懂點數學,有數學的基礎的話,就以這本書裡面的所有例子來講,我相信一定可以帶來豐厚的報酬與想法。
但是面對數學能夠理智的人又能有多少個?在讀完之後我對數學的想法也徹底改觀,從以前的枯燥乏味無趣,到現在的生動有趣。對我來說這是一個很大的轉捩點。


991331118   5航3   阮皇宗   於2012/12/19 00:30
標題:
心得:
這本書帶給我很大的啟發,其中內容包含敘述著各種數學的理論,公式,甚至還有詳細解說。一看就能了解這段公式帶來甚麼影響。內容也會以幽默詼諧的寫法來讓讀者有繼續讀下去的動力。例如敘述引力時他拿電影院的座位來當範例。有些人比較喜歡靠近銀幕的座位,因為這樣才看得清楚。但有些人則喜歡坐在電影院的後排,這樣他們才能私下進行”某些”活動。另外還有人特別偏好最方便進出的座位。諸此之類的寫法在這本書裡面通通都能看的到。就不會像一本普通教導數學公式的書多麼的無趣、沒重點內容。甚至是一翻開書頂多看兩三頁就會想睡覺。我想這本書應該都能克服這類的障礙。
許多數學都極為困難,不過,日常生活所需的數學卻大半並非如此。他這本書所有篇幅與目錄內容都非常努力地說明,看的出來作者下了非常大的功夫在這本書上面。學懂數學可以帶來各種好處:數學可以激起好奇心,可以解答我們百思不解的問題。還能提高決策品質…等。不過我想數學在我們生活上扮演最重要的角色則是幫助我們避免騙上當,被人誤導,也讓我們不致受人剝削。這本書其實主要內容是在幫忙社會大眾不僅要懂數學還要理解。我想這才是作者的出這本書的主要目的。如果社會大眾能詳讀這本書的話,我想作者會非常高興的,並且不會計較他在這本書上花了多少的心血與心力的。


991331121   五航三   鄭雅馨   於2012/10/19 17:12
標題:
心得:
如果學校的課程可以列出以下選修科目:如何避免上當受騙、賺取高薪的秘訣、賭注甚麼時候該出手碰碰運氣等等,很肯定的是一定會有很多人選修。其實這些問題都算是「數學」,只是學校的課程把這些問題的樂趣完全搾乾,變成乾瘪瘪的數學教學課題。而本書的兩位作者充分的掌握到了這些問題,對大多數的人而言,只有在熟悉的環境中學習,才能真正的理解數學。
書本裡提到許多有趣的生活問題,例如:如何戳破email詐騙手法?金字塔傳銷?莫札特效應?男人如廁,離陌生人越遠越好?一條線有多長?荒腔走板的歌聲也有可能是天賴美聲?等如此與生活中息息相關的有趣問題。以書中的一個問題來講,“為甚麼滿杯等於空杯?”樂觀的人總說杯子半滿,悲觀的人則說杯子半空。「半滿=半空,用字母來表示1/2F=1/2E,兩邊同乘2之後得到F=E,換句話說,滿=空。」一個人生的簡單道理,沒想到也可以用數學式來解答。「以下有兩條線的圖形,A與B,A比較筆直比較長,B則比較短,其中哪一條比較長?」答案是B,其實A線看起來比較筆直,可是如果仔細拿放大鏡看B線的話,會發現B線其實是由小鋸齒折線所構成,而小鋸齒直線中,又可以分為更細小的小鋸齒線。一條線有多長?這個答案似乎可以如你所願,達到任意的長度。
達文西是有史以來最富創造力的人之一,他不管看到甚麼事情都要提出疑點,然後就深入研究,所以他可以是位藝術家、科學家甚至數學家。其實只要提供大家都有興趣的東西,每個人都可以是一位成功的數學家。


981332136   5輪3   蔡文仁   於2012/05/19 21:02
標題:
心得:
這本書主要分為16個章節,每一個章節都有讓我驚喜的內容,而且其中的數學謎題非常有深度,例如: 你曾經收過唬人的詐騙電子郵件嗎?辦公大樓的電梯為什麼等這麼久都不來?八卦新聞為什麼傳得這麼快?為什麼卡拉OK的歌聲難聽的要命?跟網友約會,用哪種數學公式才能找到最佳伴侶?為什麼氣象預報總是不準?明年冬天,我會不會感冒……等問題,這些看似平常的問題在數學家眼中,每一個都具有非常多的理論及理由,生活處處都有數學,平凡的生活處處都有不平凡!
數學與我們息息相關,在現代,許多企業及銀行,會用許多數據以及文字摧毀我們的觀念,但是如數學可以幫我們避免受騙上當,被人誤導,也讓我們不受人剝削,但許多企業不希望社會大眾懂數學和科學,因為如此一來,他們便可以大搖大擺的開始用數字行騙,賺進大把鈔票,數字可以幫你識破騙術,也可以讓你掉入陷阱,正所謂:【水能載舟,亦能覆舟】,所以,如果學懂數學,就有機會反擊;但如果不學數學,就會掉入數學的陷阱了!


981331102   五航三   林柏辰   於2012/05/19 02:36
標題:
心得:
從小到大,我們接觸的數學,都是記住、應用,然後就是一再的重複這過程,不斷的逼迫我們塞一大堆東西進入腦袋,我的數學理解能力就很不好,不管是任何跟數學沾上邊的東西都學不會。
看過了這本書後,我發現,原來很多事情都可以使用數學來解釋,不管是我懂的、我不懂的,好多好多都可以解釋,連以前歐洲的黑死病也可以使用數學來解釋;還有連搭計程車也可以使用數學來看,司機有沒有騙我們車費。
還有一些比較深奧的,像是一星期為何是七天、一年為何是十二個月這些算蠻深奧的問題,以前沒想過的、有想過卻沒想出來的,我在這本書裡找到了很多解答,也很多問題是我們平常在日常生活上就會遇到的,我們可能只是下意識的做出了行動,但是這行動卻能用數學來解釋,這也讓我非常的震驚,原來平常做很多事情都會牽扯到數學這塊領域上,我們卻從來沒有發現過這一點,這真的讓我們非常的訝異。
雖然書上的都是一切很平凡的問題,但作者給的答案都讓讀者非常的訝異,這本書讀了之後,真的讓我對數學有了很大的認知跟興趣,他不是用一大堆的理論來壓垮我們,而是用非常淺顯易懂的問題來啟發我們,讓我們能夠接受數學這學問,而不是讓我們被一大堆的理論壓死。簡言之,我非常推薦大家看這本書,這也許會讓不喜歡數學的讀者愛上數學,也可能會啟發讀者別的事情。


981331111   五航三   林奇陽   於2012/04/29 00:37
標題:不像是數學的數學
心得:
在學校裡,我們所接收到的數學訊息,就是理解、計算,絲毫一點樂趣都沒有。但從這本書中,我看到了作者從很多詐騙技倆裡抓出了人們對數學的遲鈍以至於受騙的案例,以及日常生活中各種事情對於數學的關係。這本書的兩位作者認為,數學即是一種研究模式的科學,從人們的心裡想法探究很多問題的本質,其實在日常生活中的很多時候,我們根本不知道很多事情都是跟數學有關。以書中所舉的例子來說,雖然較粗淺,但卻盡是些不為人知的由數學理論衍生出人們的心理想法。例如說男生上廁所,為何要離陌生人越遠越好?連這事兒都可以牽扯到數學,奇妙吧!其它像是要如何最快進入捷運車廂、如何用電子郵件騙錢等等,很多無奇不有甚至是生活的周遭小事都有辦法跟數學沾上邊。而在這整本書中,我想最具趣味也最有探索意義的問題莫過於書名「一條線有多長」這問題,一般我們的印象中,數學上到點、線、面這單元或是數線這東西時,老師總會問說一條線有多長(假設通常都是無形的線),通常所得到的答案就是可以無限長,或是拿出一條有形的線,要同學用尺去量長度,但在本書中,作者的答案很出乎我的意料,假設這條線我們用直尺量是20公分,但這答案很特別,書中答案是「要看你拿什麼尺量而定」為什麼呢?大家可以想想看,我們把線拉直了一量再量都是20公分,但直線真的是「直」線嗎?不管拉得多直,邊緣卻不會完全筆直阿!
其實讀這本書,是讓我覺得最能學以致用,雖然書中的問題都是平凡中的問題,但作者所提出的答案理論卻都出人意料之外,但卻也在瞬間增進了讀者的數學知識,讓腦袋瓜更為靈活,雖然這是本數學科普書,但開始讀了之後,卻不會讓我覺得它是數學科普書,而是一般的休閒謎語書,讓我知道,數學不是枯燥乏味的,不是只有一昧的理解再理解,計算再計算,而是可以藉由很多的小問題引申出有趣的數學理論。




快登入網站,發表您的心得…