書藉資料



書名:6 個人的小世界

書藉作者:Duncan Watts

出版者:大塊文化

出版年份:2004

索書號:310.104 2345

簡短介紹:沒有一件事會毫無理由,憑空發生。在這連結的時代裡,什麼會發生、如何發生,彼此之間都是環環相扣的。頂頂有名的「六度分離」理論,指的是任何兩個不相干的人,可經由六個人連結出某種關係。也因此,「小世界」才顯得如此之小。而當世界僅以六度延伸,事情蔓延的速度與廣度遠超過你我所能想像。螢火蟲的發光、蟋蟀的叫聲,以及心律細胞的跳動,如何自動調節出同步頻率?單一病例,如何衍生為大規模的傳染病?新穎的觀念,如何造就時尚?個別投資者如何引爆投機泡沫,並傷及整體財務系統?面對隨機的意外或甚至刻意的攻擊,電路、網際網路等大型基礎網路又是何其脆弱?規範習俗如何在人類社會中開展維繫,並被推翻甚或取代?......歸根結柢,在極端複雜的世界裡,個別行為究竟如何集結成群體行為?新興的「網路科學」,指涉六個人的小世界,其實就是一切事物的原點。

1011242153   四生一甲   邱右喬   於2013/01/05 23:47
標題:6個人的小世界
心得:
讀完這本書之後,其中最有道理的就是這句話:「我從某處得知,在地球上,人與人之間只被六個人隔絕。六度的分隔,正是這個星球的人際距離。」──舞台劇《六度分離》中歐莎之語。
而六個人的小世界是利用數學模型說明了許多自然界與社會環境的現象,包括物理、生物、社會、交友與疾病傳染等等,再經由網路科學來探討與提出證明一些現象的發生網路連結科學,一門結合了各種領域,還在發展階段的新興科學。一開頭的六度分隔理論立即吸引了我的目光,在科技進步下,連結長度更加縮短,六個人聯結整個世界實有可能。
所有問題基礎是討論:「個別行為如何集結成群體行為?」,而群體行為是由個體互動衍生出來的。
而『六度分離理論』,意思是說,兩個完全不認識的人之間,中間最多只隔了六重分隔的關係,簡單來說,你可以透過你的朋友、朋友的朋友、直到你不認識的那個人 之間,最多只隔了六個人,運氣好時甚至更少。這項理論是由耶魯大學的一位社會學家所提出,當時是透過了一項郵包轉寄實驗,而到了近年來則改採用電子郵件來 重新印證。假設平均每個人一生認識1000人,則兩個陌生人共同認識一個人的機率卻高達百分之一,感覺相當的不可思議。又假設每個人認識的人的數目是固定 的,兩個完全互不認識的人,卻同時認識同一個人的機率,約為六的五次方分之一。人與人之間其實相當的接近。
因為這本書讓我發現,其實人與人之間的距離真的很近,更沒想過可以運用科學
來證明這個論點,其中還有更多道理值得我們去探討,是值得閱讀的一本好書。


1011242151   四生一甲   劉家延   於2013/01/03 16:06
標題:6個人的小世界 心得
心得:
想像不到,我們生活的世界是如此之小,這本書所要告訴我們的觀念,主要在於人與人之間的環環相扣,創造了現在社會的巨大連結。任兩個看似不相干的人物或是事件,其中說不定隱含這一種特殊的關係連結,或是有著肉眼看不出來的因果關係,這就是本書的基礎論點"六度分離理論"。
真實社會容易發生資訊串連的現象,所謂資訊串連,群眾裡的個人基本上不再以個人立場,而開始向全體一致的集合體採取行動,所有資訊串連的共有特性:它一旦發生就會自我永續生存;也就是說,靠著先前吸引到追隨者的力量,它就能不斷找到新的追隨者。因此,就算一開始的衝擊本身還很微弱,他卻能在很大的體系中擴展開來。例子就像東德的萊比錫大遊行、新的社會規範等等。經濟假設人們的選擇都是理性的,但是真實社會卻不是皆為如此,我們的選擇會受到同儕的意見,脅迫的壓力等等,前者為資訊的外緣影響,後者為強迫的外緣影響。許多模型都是以簡單的設計來解讀真實社會發生的情形,但其中確有許多的變數無法準確的考慮到,因此一個普遍性的網路模型的產生是還需要繼續努力的方向。
看完這本書,真是覺得新奇,人們居然能如此輕易的連接在一起,雖說沒一件事是偶然的,但也沒有一件事是不相干的,我如此深深的相信著!


1011233131   四漁一甲   張家齊   於2012/12/24 11:29
標題:六個人的小世界
心得:
六個人的小世界這本書 他的書名一開始看不懂他在講甚麼 直到讀完後 才知道它裡面講的東西都太深了 但是可以學到很多東西
開頭書的第一章就提到了 有關連結的東西 這裡面有些理論我深感興趣
他不僅結合了網路以及現實生活 還談到了許多網路上的利弊
像是裡面有提到一個"六度分離"的理論 乍看名字下似乎很難 但其實它就是在講說原本1個小小的東西 然後變出5.6個 甚至更多 一直連結一直連結
其實這反映出網路的虛擬世界一個很嚴重的問題 雖然只有1個點 但是 越多人連 他的力量也就越大 網路的世界有好有壞 他可以讓我們吸收到最新最快的資訊 也可以讓很多有心人士加以散佈一些非法的軟體 讓很多人都遭殃 網路雖然方便 但也有他的害處 是吧


1011233164   日四漁一甲   林詩育   於2012/12/24 00:53
標題:6個人的小世界
心得:
沒有一件事會毫無理由,憑空發生。在這連結的時代裡,什麼會發生、如何發生,彼此之間都是環環相扣的。頂頂有名的「六度分隔」理論,指的是任何兩個不相干的人,可經由六個人連結出某種關係。正因如此,世界顯得如此之小。而當世界僅以六度延伸,事情蔓延的速度與廣度遠超過你我所能想像。螢火蟲的發光、蟋蟀的叫聲,以及心律細胞的跳動,如何自動調節出同步頻率?單一病例,如何衍生為大規模的傳染病?新穎的觀念,如何造就時尚?個別投資者如何引爆投機泡沫,並傷及整體財務系統?面對隨機的意外或甚至刻意的攻擊,電路、網際網路等大型基礎網路又是何其脆弱?規範習俗如何在人類社會中開展維繫,並被推翻甚或取代?在極端複雜的世界裡,個別行為究竟如何集結成群體行為?新興的「網路科學」,指涉六個人的小世界,其實就是一切事物的原點。

假設人跟人之間就算不認識還是有某種關連的「小世界現象」,首度獲得證實。根據微軟MSN資料庫,研究人員發現,陌生人之間的「人際間隔」平均為六.六個人,雖然比原先假設的多一點,但還是顯示全球人類間驚人的關連性。
所謂的「小世界現象」或「小世界效應」,是假設世界任何角落的兩個陌生人,只要透過六個人當中介,就可以和彼此拉上關係。這個假設因此又被稱為六度分隔理論(six degrees of separation)。
以好萊塢影星凱文.貝肯為名的「凱文.貝肯的六度分隔」也是以上述理論為基礎,任何一個演過電影的人都可以在六個中介人的串連下與凱文.貝肯產生關係。甚至連已故教宗若望保祿二世,都因為在二○○○年演出過一部電影,可以由三個演員中介和凱文.貝肯扯上關係。
這套理論最早是在一九六○年代由兩位學者進行小規模測試,但當時的結果並不夠全面。後來陸續有人以電子郵件對此進行測試,但還是無法全面證實這個理論。直到最近,透過MSN龐大的用戶資料庫,才完成理論實證。
研究人員利用一億八千萬名使用者的三百億通訊息進行比對,並假設通過至少一次訊息的使用者就算認識,結果發現任何使用者只要透過平均六.六個人就可以和全資料庫的一千八百億組配對產生關連。
此外,雖然最長的一組得靠二十九個中介者才能拉上線,但高達七十八%的配對都可以在七個中介內連上。
研究人員說,這項發現不只是證明了「小世界現象」的存在,同時也可以有更廣泛的應用潛能,「比如說政治動員、募款活動、天災救助,以及失蹤協尋」,「利用一組特定的人當起點,一按enter就能輕易地能將訊息傳遞給全世界的人」。

就如書中作者所言,有太多事值得一提,因為長久以來,有太多人對網路做過多方的思考。關於連結世代的現象,是不能納入某個單一模型來了解,也不可能由單一學科獨立探索。但是,這門新的科學可以由許多面向切入,就像這本書一樣,不需要從頭到尾逐字閱讀才能理解。雖然每個章節的建構都與其他部分相關,但從中間切入也可使人興趣盎然。


1011233138   四漁一甲   謝佳如   於2012/12/24 00:14
標題:6 個人的小世界
心得:
居住在台灣省高雄縣大社鄉翠屏路的網頁設計師,和居住在英國南安普敦郡聚沙巷的股市交易員,兩人之間的地理距離大約是三十萬英里。這是個簡單的測量問題。那麼人際距離呢?假定兩人素未謀面,也沒有共同的朋友,但是他們只能透過人來找到彼此,那麼,究竟需要透過幾個人呢?

人們多以為人際之間的距離是難以科學化的。或者我們可以這麼說,在探討人際之間的距離時,由於牽涉到許多非理性的動態因素,距離是很難以數學或物理學的角度分析測量的。但是作者證明了網路科學存在的價值。他從不忽略這個複雜且難以掌控的真實世界,反而以米爾格蘭的理論為基礎,陸續透過與其他領域學者的切磋,將小世界理論加以改良、修正、與延伸。從社會學家、經濟學家、電腦學者,到數學家,書中的每個章節都是與各專家謙卑的對話;而每個結論,都是對他的學說無私的修正。

人際之間的六道距離刻度,看似很近,其實也可以很遠。由於小世界理論也可套用於疾病的感染等社會脈絡裡,我們以SARS作個簡單的例子。廣東省的養雞戶可以一輩子不跟威尼斯的船夫熟識,但在這個小世界網路理論所延伸出來的,我們所處的這個綿密的關係網絡裡,SARS可以輕易地由廣東省一個不知名的小鎮,傳染給威尼斯的這個船夫。病毒傳遞的路徑,就是作者書中所提及的那些一道一道將我們互相連結起來的網路。除非我們將這些連結找出,並逐一摧毀,否則很難將病毒阻絕。相反地,作者也在文中指出,六個刻度的相互連結,也能夠讓我們藉此得到奧援,而變得更堅強。


1011233166   四漁一甲   黃偉勛   於2012/12/24 00:03
標題:六個人的小世界
心得:
作者在書裡面提到了所謂的有與無,似乎不是只有兩種完全的對等關係。例如門檻。自然中水轉化成冰的過程,在轉變期間有個凝結「門檻」,到達門檻之前水分子是少部分會慢慢凝結為冰,在到達門檻的時候,所有水分子在瞬間轉變成冰,這現象就是「態變」。
書中結論便是沒有一件事情會連結不起來,也沒有所謂的想不出來,遠到近,近到遠,有到無,無到有,萬物皆有其連結性。無論我們有沒有察覺到這明顯或微乎其微的連結性,它仍然與每個人息息相關,無法忽視!


1011233106   四漁一甲   蔡婷怡   於2012/12/20 21:55
標題:六個人的小世界
心得:
作者華茲博士提到自然界中許多的「有、無」關係,並不是我們所想的那樣完全對立的二元形式,例如自然中水轉化成冰的過程,在轉變期間有個凝結「門檻」,到達門檻之前水分子是少部分會慢慢凝結為冰,在到達門檻的時候,所有水分子在瞬間轉變成冰,這現象就是「態變」。生活中許許多多的網路也都有態變性質,6個人的小世界書裡就對一些網路找出它們「門檻」在哪裡,並比較其性質變化的比較。從六度分離的理論可以知道,世界上任一個人要和其他人形成全連結網路的門檻指數為6,意思是假設問你認不認識某一個人,指數就是1,再問你的朋友認不認識,指數為2,在問你朋友的朋友相同的問題,指數為3,依此類推,到指數到6的時候,全部人的關係將被鏈結起來,形成網路,僅僅六個人,就成了每個人所處的小世界。
沒有一件事是偶然的,沒有一個人是不相干的,「連結」是我們看不到但卻存在的東西,它使「無」變成「有」,使「遠」變成「近」,不論人有沒有察覺連結的意識,每個人與其他人確實是息息相關的,沒有例外。


1011233153   四漁一甲   吳宗岳   於2012/12/19 22:59
標題:六個人的小世界
心得:
六個人的小世界,光聽名字真的不知道此書主要探討的議題到底是什麼?它探討的是小世界的問題,為何傳染病的爆發、文化時尚的流行等等,這些真實社會發生的情形,是如何由一連串的小事情,到最後引發成一個大流行。就如同經濟學一樣,我們也需要藉助模型來討論,模型的設計就顯得非常重要,設計的過於簡單,沒辦法反映出社會真實發生的狀況;設計的過於複雜,又沒辦法用數學證明其推論過程,其複雜性是困難的。關聯網路的問題,表面上我們和地球另一端的人並沒有什麼關係,無論他們發生了什麼事,似乎也不會影響到我們的生活,但藉由簡單的模型,六度分離是很有趣的現象,其實每個人之間的距離在六個步驟之內就可以達成,聽起來很不可思議,但我們想想,假如我認識一百個朋友,而這每個朋友又各自認識一百個朋友,在一度分離的範圍內,我可以連結到一百個人,在二度分離的範圍內,則連結到一萬人,持續下去,到了五度分離時,差不多有九十億人,也就是說,在六度分離的範圍內,我們幾乎可以連結到世界上所有的人,這樣看來,這個世界真的很小。有句話説「全面性的思考,局部性的行動」,或許對抵禦瘟疫再恰當不過了,但瘟疫其實是以我們稱之為廣佈搜尋的方式進行,如果網路中,感染源和易受感染者間存在著一條短的路徑,除非這條路徑被截斷,否則病菌總會找到,因為他們總是盲目的試探每一條路徑。防止瘟疫流行的正確網路策略,應該不只減少整體的再造感染比率,還必須特別注意產生捷徑的來源。公有的悲劇,設想一個前工業型態的村莊,環繞著一大塊在中央的共有土地,稱之為「公有地」。這塊地大多被村民拿來放牧牛羊,由於沒有人擁有或掌管,若多放牧一頭牛或羊,其所獲得的利益皆屬於自己,而且大家都會想,土地那麼大,我多放牧一兩頭,也不會有人發現,大家都這麼想的結果,造成土地過度放牧,到無法養活任何牲畜的地步,而每一個人的生計都受到損害。

真實社會容易發生資訊串連的現象,所謂資訊串連,群眾裡的個人基本上不再以個人立場,而開始向全體一致的集合體採取行動,所有資訊串連的共有特性:它一旦發生就會自我永續生存;也就是說,靠著先前吸引到追隨者的力量,它就能不斷找到新的追隨者。因此,就算一開始的衝擊本身還很微弱,他卻能在很大的體系中擴展開來。例子就像東德的萊比錫大遊行、新的社會規範等等。經濟假設人們的選擇都是理性的,但是真實社會卻不是皆為如此,我們的選擇會受到同儕的意見,脅迫的壓力等等,前者為資訊的外緣影響,後者為強迫的外緣影響。許多模型都是以簡單的設計來解讀真實社會發生的情形,但其中確有許多的變數無法準確的考慮到,因此一個普遍性的網路模型的產生是還需要繼續努力的方向。


1011332101   日五專輪機一甲   郭威辰   於2012/10/30 22:04
標題:6個人的小世界
心得:
這本六個人的小世界,看外表原本想說是本簡單又好讀的一本書,內容閱讀完後才知道每頁蘊含的知識是那麼的深奧,雖然看不懂內容,但可以讓我吸收許多知識。

以前的數學家,原來是靠一個偶然的機會,才會有那麼複雜的數學理論,絕對沒有一個理論是憑空發生的,每個理論都是每個數學家日積月累的成果。而裡面的一章網路世界最引起我的興趣,作者敘述了電腦病毒的傳播,還有網路的連結,都是這麼的不可思議,電腦病毒傳播有多麼快速可怕,讓人神不知鬼不覺,電腦就被病毒侵占了,網路連結更讓我覺得是向偉大的發明,世界那麼大,竟然靠網路就可以讓全世界像一個特殊系統傳播,既快速又方便。

書本提到的「六度分離」理論,也是讓我覺得非常新奇,理論的重點居然是,從一個小小的東西,演變出五個、六個甚至更多個,這種一直繁衍下去的連結。作者把這麼複雜的東西,用一個具體的方式呈現出來,不是讓人摸不著頭緒,而是用簡單明瞭的方法表達給讀者。

在這幾年當中,原本鬆軟無力的網路科學家漸漸為網路注入無數肌肉,讓這時代能如此平繁的使用這項科技,而這樣的科技也帶來許多災害,例如:環境、行為……雖然網路世界帶給大家一個新的生活方式,這本書改變了我對一些網路的概念,也帶給我許多新知識,讓我不再盲目地上網而不知網路的發明是如何來的,雖然一本書裡的教的知識很多,但畢竟這種虛無的東西沒接觸過,所以投資報酬率沒想像的高。


981331111   五航三   林奇陽   於2012/04/28 22:54
標題:一條連結線
心得:
“6個人的小世界”,這本書的書名很妙,也因為妙,讓人再翻開書閱讀她之前,壓根兒不知道這本書是在講什麼。打開書後,約略可以知道,這本書從網路這說虛擬也不虛擬,說真實也不真實的的東西講起。
網路,是連結各項在世界各地的人、事、物的東西。因為網路,使得天涯若比鄰能得以實現,這本書即是在探懂這項“科學”,因為網路連結科學,使得6個人大有連結整個世界的可能性。
在這本書中,較引起我高度興趣的是第一章節連結時代,作者從一個人,來譬喻網路的連結。以自我為中心點,我自己本身認識五個人,但在我認識的這五個人中,又各認識了其他4個人,這樣我就連結到25個人;而這20個4人之中,又在各認識了4個人,而這樣我就總共連結到105個人。這是個很奇妙卻又很寫實的比喻,就如同當下最流行的臉書一樣,當我加入了一位好友,其又會在旁顯示我可能認識的人,這樣持續不斷的連結下去,使得臉書裡面雖有好友數百位,但在真實生活中,自己真的全都認識嗎?其實不盡然。
從本書中,可以看到作者很善用生活中的例子來比喻“網路”。電腦中毒是很多電腦使用者都有經歷過的,作者也利用了在現實生活中的傳染性病毒來譬喻電腦病毒是如何地傳播出去。其它像是決策、經濟等等,作者都很巧妙的從該論點談到網路的連結,從網路連結到該論點,因此當世界發生了傳染性疾病、經濟危機、社會變遷甚至是政治革命,之所以會造成世界性的問題,就是因為我們都是站在同一條鏈結上,這也就是在本書中,作者運用了大量的圓圈、分子鏈的圖樣來畫圖表達他所想表達的,因為圓圈、分子鏈都是一點燃後連結出去、衍生出去,但歸根究柢,其源頭只是一點而已,這也就是為什麼作者認為「6個人有連結整個世界的可能」。
一條線,圍成一個圓,可以從中點不斷的擴張出去,使這個圓從一點連結到三點、六點、十二點到無限多點。網路也是一樣,不管是p2p還是BT,一點連結力量小,但越多人連結,就會跑得越快。因此網路的盛行,除了可以讓遠在世界的彼端,變成這端無形的鄰居,也可以讓很多有害的程式軟體甚至是違法軟體程式,從一人受害變成很多人都受害。網路帶給人類無形方便,也會帶給人類無形的殘害。




快登入網站,發表您的心得…