書藉資料



書名:遇見哥德巴赫猜想

書藉作者:Apostolos Doxiadis

出版者:小知堂

出版年份:2002

索書號:874.57 1020

簡短介紹:在旅居多國、歷經了不同戰爭,以及與歷史人物對立後,派楚已努力朝向成功之境邁進,直到他不發一言地消失在希臘鄉村的那一天。數十年後,雄心勃勃的姪子探知了派楚不為人知的過去,鼓勵這位退隱的遁世者回到哥德巴赫猜想的研究上;但這趟不悔的終極追尋旅程卻已賠上了這老人的健康,甚至他的一生……。

981332102   五輪三   張博鈞   於2012/05/17 11:36
標題:遇見哥德巴赫猜想
心得:
遇見哥德巴赫猜想,這是一本有關數學的書,起初,看到書名,我還以為是有關推理的書呢.看了一下簡介,原來是一本有關數學的書,從國中開始,我對數學就有非常大的興趣.但也只侷限在幾何方面.當我看這本書開始,我在想,這是算小說呢,還是科普書呢?
別懷疑,我看完之後,很肯定的跟你說,這是一本小說.後來我想到,有一部電影"美麗境界" 也是一部有關數學的電影,只是後面多了一句,這是一個有關失敗的數學家的故事.
故事內容圍繞著Petros這個配角
Petros是個天才數學家,但同時也是個失敗的數學家.
Petros終其一生所學就為了應付"哥德巴赫猜想",可惜最中依舊沒有成功.
很多數學家,一生都為了應證哥德巴赫的猜想,可惜最後依舊沒有成功.
他們的目光很遙遠,這點,我非常佩服.也許他們要的,只是個可以名垂青史的機會.
他將Petros的一生傳神的述說予讀者
或許有點哀傷、有點可悲.
但我覺得.他忠實的呈現了數學家的精神給大家
這對於不喜歡數學的人們或許看來很愚昧、很可笑.
但卻不得不承認它是值得令人敬畏、敬佩的!
數學就如同生命一樣,可以孕育出很多東西
現代,也是有許多人在數學領域做研究
而這些人,秉持的就是喜愛數學 愛好數學的精神
我佩服這些人,也佩服在其他不同領域而付出的人.




快登入網站,發表您的心得…