書藉資料



書名:迷宮、黃金比、索馬立方體

書藉作者:Martin Gardner

出版者:天下文化

出版年份:2003

索書號:997.6 1022

簡短介紹:有位糊裡糊塗的銀行出納員,在兌換布朗先生的支票時,把元和分搞錯了。在元的部分他給了分,而分的數目他卻給了元。布朗先生出了銀行之後,先買了一份5分錢的報紙,接著卻發現自己剩下來的錢,是原支票金額的兩倍。請問,支票的金額是多少?

1011233111   四漁一甲   蘇泓文   於2012/12/21 10:59
標題:迷宮、黃金比、索馬立方體
心得:
作者發表本書於《科學美國人雜誌》中「數學遊戲」的專欄,作者同時也是該專欄的作家,長達二十五年的刊登作品,一直廣受大家歡迎,因此聲名不墜,且為公認的娛樂數學及謎題方面的專家!

與其他書的不同,是在每一章節介紹各種遊戲和問題前,都會簡述其前因後果及發展過程,除了提出生活化問題,它也提及哪些問題尚為無解,藉由此提供有興趣繼續研究的題材。對於所提出的問題,在每一章節後面都會給予解答。問題的介紹則使用的相當淺顯易懂的文字,會讓人不由得想嘗試看看!

國中或高中我們都有做過"多因素性向測驗"
包含機械推理、空間推理、語文推理、數學推理、找錯字...等等
其實都與這本書的概念一致
能藉著這本書來訓練自己的推理能力




快登入網站,發表您的心得…