書藉資料



書名:阿草的數學聖杯

書藉作者:曹亮吉

出版者:天下文化

出版年份:2003

索書號:310 5504

簡短介紹:無

1011233128   四漁一甲   謝閔旭   於2012/12/23 21:47
標題:四漁一甲-謝閔旭1011233128
心得:
仔細閱讀這本書後發現一句話說得很好「瞭解建立模型的重要,並重視其過程,才有助於瞭解數學的應用。這方面是現有高中課程最弱的地方。」數學家阿草利用簡單的數學觀點,以及歷史上的小故事,來談論天文與地理的話題,看看數學在天文、地理上的應用,讓我們更簡單去學習數學才不乏味和枯燥。
這本書的作者以事例說明,數學是身邊事,學習數學不但可以訓練邏輯推理,在真實生活情境中,在自然科學方面,在社會人文方面,甚至在理解笑話的時候,處處都可以用得上數學方法。


1011233123   四漁一甲   陳重安   於2012/12/19 22:33
標題:阿草的數學聖杯
心得:
阿草說:「數學教育的目的,不只是要學會數學的基本內容,要訓練邏輯思考,更要能體會在日常生活中,在各學門中,有許多需要數學的地方。」阿草又說:「瞭解建立模型的重要,並重視其過程,才有助於瞭解數學的應用。這方面是現有高中課程最弱的地方。」數學家阿草要帶領讀者上「天」下「地」,利用簡單的數學觀點,以及歷史上的小故事,來談論天文與地理的話題,看看數學在天文、地理上的應用。跟阿草一同探訪數學天地,你會瞭解為什麼數學無所不在,為什麼數學那麼有用!
  我都覺得十分有道理,數學的天地值得大家一起去探討。




快登入網站,發表您的心得…