書藉資料



書名:微積分之屠龍寶刀

書藉作者:Colin Adams & Abigail Thompson & Joel Hass

出版者:天下文化

出版年份:2003

索書號:314.1 1094

簡短介紹:《微積分之屠龍寶刀》並非正式教科書,除了著重觀念的解釋之外,它還會告訴讀者微積分該怎麼教、好老師該怎麼找、期末考該怎麼考,目的就是希望幫助讀者更容易了解一般教科書裡的精髓。

1011233132   四漁一甲   林余軒   於2012/12/23 17:24
標題:微積分之屠龍寶刀
心得:
接觸微積分也將近有一年的時間了,從一開始的摸不著頭緒到現在也算是可以去弄懂何謂微分何謂積分了,也明白到原來微積分是由微分跟積分這兩個名詞所組合而成的。
以十六章的極值為例好了,一直以為極大極小值的差別就在於開口的上下,但看了這章之後才發現到原來極值跟我們的生活有很大的關聯在,小至兩個非負值的實數,讓兩數的和為66,而且乘積為最大值;大致如何在固定的成本上找尋最大的利潤,看似簡單的數學題目,卻深深的牽動我們生活週遭。
慢慢的看到第二十四章的指數與對數忽然有股莫名的熟悉感,在高中時期就有接觸到指對數,剛開始碰到這類的題目腦袋轉不過來,總覺得這種題目好煩好討厭又好難學,但算久了摸透了它的底細之後,才發現到指對數比三角函數還要好玩,其中最喜歡算有關於log這類的題目,感覺上很有挑戰性。
到後面這本書還貼心的列出二十個最常犯的錯誤,其中以(x+y)2=x2+y2佔居第一名,再者就是類似x 微積分看似複雜困難,但只要用心去練習去算的話,相信一定可以迎刃而解的。





快登入網站,發表您的心得…