書藉資料



書名:大自然的數學遊戲

書藉作者:Ian Stewart

出版者:天下文化

出版年份:1996

索書號:310 4444、310 1724

簡短介紹:一根琴弦的振動,怎麼會和電視機扯上關係,然後改變整個世界?數學跟大自然又有什麼關聯? 數學怎麼解釋自然界的萬千形態?比如說,為什麼花朵多是五瓣或八瓣,少有六瓣、七瓣,那跟黃金比例有關嗎?水滴的形狀真的是淚珠狀嗎?為什麼沙丘起伏這麼像波浪?我們周遭世界的許許多多現象,都可以用數學來解釋。如果沒有數學,這世界的文明也不會如此進步。如果你習於用文學家的眼,或藝術家的眼,來欣賞大自然,那麼《大自然的數學遊戲》建議你:不妨用數學家的眼睛來看世界。透過數學家的眼睛,你看到的不只是更真實的世界,也會看到處處充滿圖案模式、數字模式的美麗新世界。

991331122   五航三甲   方冠融   於2012/11/30 20:40
標題:大自然的數學遊戲
心得:
在巴比倫的時代,人們已經學會用數字記帳了。而在古埃及時代,為了計算尼羅河氾濫後的田界,發展出幾何學。所以數學從很久以前就被拿來研究「數」和「形」的成就。後來牛頓發明了微積分,有能力地控制變動的量,比之前的概念更抽象,而其也成為數學裡重要的結構。數學的世界充滿著不實在意義的物件,但其之間的規律又佔有比物理更絕對的確立性。
數學扮演的角色,自然界中每個模式幾乎都是個很深奧的謎,而數學的戲份就是幫我們解惑解謎,可說是種有系統的方法,能將藏在某處的某些模式的規則及結構發掘出來,在利用那些規則來解釋事物的原理。事實上數學的發展和我們對自然的了解一同進退,兩者不斷的互補、補充加以發揚。
數學絕對是有用的工具,我們想要了解他們如何發生、為何發生;並且想要以最令人滿意的方法將底層的模式串聯起來;以及想要預測自然界的行為,想要控制自然,想要將我們學習到的知識作最實際的應用…數學絕對能幫助我們做到以上的事,而且還是不可或缺的一環。
本書作者說:「數學之於自然界,就好比福爾摩斯之於線索一般。」而藉由本書作者希望能送給讀者一雙數學家的眼睛,並帶領遊覽整個數學的世界。而作者更希望在這個過程中,會盡力改變我們對真實世界的看法。的確作者的想法讓數學不在只是數學,他以生活中的各各角度去研究、欣賞;提出問題並解決問題。
而作者在最後提到:「如今該是我們開始將這些零件組合起來的時候了。」此零件應該就是日常生活中我們所學的知識,並且運用到各種不同的問題上。唯有那樣,我們才能了解「自然界的數」雖然這一切說法對我們都是很抽象的,但作者市圖讓我們去接受數學,使它更貼切我們的生活。最後作者的一句話我很贊同:「我們也許永遠無法成功,但凡是必須試試看,這樣一定很有趣。」


1011233108   四漁一甲   陳郁婷   於2012/11/26 22:12
標題:大自然的數學遊戲
心得:
  看完這本書之後,我很佩服他能夠把大自然各種細微的現象,用數學來解釋,讓我們漸漸揭開了自然界的面紗,提供我們一個更深入的視野。像是雲朵的形狀和大小不相干,也就是說我們無法一眼看出雲朵的大小,而且雲朵擁有一種非常獨特的模式,一種對稱性,他與雲朵形成的物理過程有密切的關係。
  在這本書內,作者抱持著自然界每一個模式都是一個謎,而運用數學來幫我們解謎。有些大自然的問題,是我根本想都沒想過的,像是水滴的形狀、螢火蟲同步發光芒……,而這些問題的答案也不是隨便想一想就可以解決的,所以這本書改變了我對大自然既有的界定。
  其實,這本書並不會解釋太難的數學公式,而是解決一些日常隨時發生的現象,甚至是加深我們對世界的洞察力。而我認為最有趣的問題是,有關於馬在跑時四隻腳的運動方式,會因為順序和著地的時間問題,而發展出只有出現在卡通片裡的「蹦跳」,也就是有可能馬的四隻腳都沒著地。
  在這本書內的問題,作者並不會只用數學來解釋,而是用生物、物理,或者是邏輯來解決,在看完這本書之後,我發現他顛覆了我許多原本的思考,甚至是作者說的,他企圖送我一對數學家的眼睛。
  


991331119   五航三   杜恩瑜   於2012/10/14 23:42
標題:大自然的數學遊戲讀後心得
心得:
  從我們一出生進入幼稚園開始一連串的學習生涯就和數學脫離不暸關係,所以書名為"大自然的數學遊戲"我覺得是再貼切不過的。
  從小到大都在算數學,我也想知道為什麼我們非要學數學不可呢?在實際生活上不是只需要最基本的加、減、乘、除就夠了嗎?為什麼還要會一些微分、積分及開根號呢?而書中的一段話幫我解開了我心裡長久以來的疑問,它說:自然界每一個模式都是一個謎,而且幾乎總是很深的謎,數學的拿手好戲就是幫我們解謎!所以假如這世界上沒有數學的存在,我們的生活將亂的令人無法想像,人類會變的毫無數字概念甚至不清楚自己做任何事的目的,光是想到就令人不寒而慄錒!
  而為了讓讀者不會對數學感到刁鑽難懂,作者還將創造性數學用人類都具備的七情六慾做比喻,我覺得最貼切的就是他將挫折感翻譯為"一個應該很簡單的問題卻無從下手"這真的是講到了每次數學算不出來時的痛處錒!而看似詼諧的語調實際上卻是要告訴我們每一題數學證明題看似冗長實際上它都是由簡單的概念堆積而成,而百密還是不能有一疏不然隨時都會被其他數學家一一推翻,而這不是就和大自然一樣嗎?隨時都在變化,上一秒的論證只要有一個例外下一秒就很有可能被推翻,所以長時間花的心血與心思有可能一瞬間就化為烏有了,真叫一般人不敢恭維啊!
  看完這本書後最令我佩服的竟不是大自然中處處存在的數學,而是數學家們的思考模式及邏輯,就連自來水龍頭滴下的水滴都可以成為研究的對象,真令人不得不對偉大的數學家們更敬一分了!




快登入網站,發表您的心得…