書藉資料



書名:元素:奇幻的原子世界

書藉作者:特威德

出版者:天下文化

出版年份:2004

索書號:333 4414

簡短介紹:週期表,可以說是科學界的藏寶圖,蘊含了宇宙萬物的最終奧祕。週期表的組成單元——元素,更是構築物質世界的基礎,我們的身體,以及生活周遭的一切事物,都是由元素構成的。本書以元素為入門磚,帶領您一同回溯週期表的源頭,認識常見而重要的碳、矽、氧、硫、氫、氦等元素,以及集結成群的鹼金、鹼土、鹵素、貴重氣體各大家族。最後還要帶您深入原子內部,尋訪奇妙的量子天地,電子軌域、夸克、輕子、介子,以及各種不可思議的作用力,在此都一一現形。

1011331117   5航一   范乃歡   於2013/01/08 16:00
標題:元素:奇幻的原子世界
心得:
我覺得世界分為兩種,肉眼看的到的、肉眼看不到的。
看不到的世界數不清,而本書介紹的就是其中之ㄧ......
我看了這本書之後,可能人類在地球眼中的世界可能不過在沙漠中一顆沙吧?
不知道的事情還太多,又無從得知,所以只能自己探尋。
原子是構成我們身體和週遭事物的基本單位,這句讓我想到以前在電影中看到的原子重組器,他能夠把人或物分解重組成另一種事物,我想一些電影漫畫之類的題材都能從科學家發現的新東西中跑出來,說不定之後就能發展出來呢!
我覺得太奇妙了,不可言喻......


1011331141   五航一   孫朝義   於2013/01/07 11:57
標題:元素:奇幻的原子世界
心得:
我們身邊的事物,全都是由很微小且數量龐大的原子所組成,包括我們生活的必須物質-水也是由原子所組成...一個氫兩個氧,原子的奧妙多變,實在令我感興趣,由不同的原子不同的分量,組合成不同的嶄新物質,原子的世界有無限的可能性○ 曾經有人說過:原子無法再分割成更小的粒子,但科學家發現的比原子更小的顆粒-質子ˋ中子ˋ電子,質子與中子是相似的粒子,每個質子都帶單一正電荷,並對應一個帶負電的電子,電子是重量很小,只約達質子或中子重量的兩千分之一的小粒子,電子彼此互斥,並會受到帶相異電荷的質子的吸引,卻完全不受中子影響,在這些力的作用之下,電子會成對呼嘯繞行原子核,並構成軌域,在大自然的規律下,質子根電子是成對的出現,顯現了自然的神奇;在人類的有心無心下我們對於元素的世界是越來越清楚也讓我們多了一條值得深入研究的路線○


1011332148   五輪一甲   蔣慧德   於2012/10/28 11:39
標題:元素:奇幻的原子世界
心得:
   原子內部,乍看之下,原子就像太陽系,中央是極小的原子核,外圍有多個電子環繞運行。元子何的直徑只有約10-15公尺,裡面有兩種相似粒子,質子與中子。每個質子都帶單一正電荷,並對應一個帶負電的電子。元素的質子數目決定其原子序,也就是該元素在週期表中的位置。
    電子的重量很小,只約達質子或中子重量的兩千分之一。電子彼此互斥,並會受到帶相異電荷的質子的吸引,卻完全不受中子影響。在這些力的綜合作用下,電子會成對呼嘯繞行元子核,並構成軌域。這些軌域組合成三維形式,而且愈大的原子,形式愈複雜。軌域都是依照特定順序填入。
    每種元素都有好幾顆,稱為同位素,是由原子內的中子數目決定的。同一元素的各種同位素,化學性質有可能完全不同。
    每種元素在週期表中各有專屬的位置。週期表有好幾種版本,分別強調不同的特徵。門德列夫週期表將各族元素排成直行,並依照軌域週期橫向排列。元素是按原子序由左向右依序呈現。
    看完後發現,原子,質子,電子,中子的關係是密不可分的,每個原子裡含有中子和質子,而質子則會配帶一個電子,少一樣就不完整,缺一不可,元素真是個神奇的東西!


1011332130   五輪一   王聖捷   於2012/10/28 10:33
標題:元素:奇幻的原子世界
心得:
我們舉目所見,身手所及的世界,看來像是完整的實體,其實卻是由億兆顆細小的元子所組成。我們所看到的宇宙是這些奇妙元子組成的馬賽克構造,每個元子都是一種獨特元素,總計有一百多種元素。
仔細端詳單一元子,首先會看到一個驚人的現象。源子裡面幾乎都是空蕩蕩的,只有一力小點那麼大的原子核位於迴旋能量的中央,電子呼嘯環繞中央的核旋轉,並在周圍構成複雜的網路。這些粒子全都在壯闊生命遊戲中扮演角色,意識舉止就是因他們而得以交織共鳴。
化學的起源可以遠朔自悠遠的過去,回朔到人類祖先最早調製彩土來作畫,學會用火的秘密,並開始試驗神奇奧妙的烹調術的那個年代。
  古埃及人認識炭和硫,還知道七種金屬,這些全都可以輕鬆提煉自天然礦石。據說煉金術是天使透露的,這種技術是以七種金屬結合七個已知行星,並分別賦予特殊的性質。
  古印度典籍提到三種物質的自然型態:火,土與水。中國哲人增添兩種:金與木。叫晚期的希臘哲學家則認為,萬物都是由土。空氣。火。水所構成。亞里斯多德把這些稱為元素,並添加一個構成天體的第五元素。另一位哲學家,德謨克利圖斯則提出,若把物質一再分割,最後就會成為不可分割的原子。亞里斯多德藐視這種觀點,於是在往後數百年間,原子幾乎完全為人所遺忘。如此尋尋覓覓,進入中世紀,煉金術傳入歐洲。德國的大阿爾伯圖斯。英國的貝肯術士,都希望能找到萬靈仙丹[世界的榮耀]或[點金石]。於是他們經由實驗。試誤。直覺和偶然無心插柳,逐漸為一套知識體系奠定了基礎。
這本書提供了許多關於元子,中子,質子,電子的資訊也把元素的歷史一一的介紹清楚,讓我了解到元素的奧妙,表面看來平淡無奇的東西,竟然可以和其他元素混合成為我身邊的每種東西,科學真是太了不起了,值得我們繼續深入的研究。




快登入網站,發表您的心得…