書藉資料



書名:門得列夫之夢

書藉作者:Paul Strathern

出版者:究竟

出版年份:-

索書號:340.9 5251

簡短介紹:化學改變了人類生活,而週期表改變了化學世界,門得列夫正是發明週期表的人。這是一本真正的化學普及讀物,更是化學入門的第一本書!

1011332144   五輪一甲   鄭友瑞   於2012/12/20 17:33
標題:五輪一甲 鄭友瑞
心得:
這本精采的好書兼顧觀念與實質,重現曲折重要的化學事件,作者已如行雲流水般的方式來介紹化學史,化學是長期遭科學作家忽略的領域,本書提供許多評述、趣聞、智力遊戲的資料庫,以及鍊金術士、科學家、化學家和密醫的個人資訊,化學改變了人類生活,而週期表改變了化學世界,門得列夫正是發明週期表的人。一八六九年,門得列夫為化學元素的問題而絞盡腦汁。化學元素是構成宇宙語言的字母。在當時,已經發現六十三種不同的化學元素,包括自史前時代就已為人知的銅和金,以及最近在太陽大氣裡偵測到的銣。當時已知這些元素由不同的原子構成,而每種元素的原子各有獨特的性質。此外,當時也發現有些元素的性質相仿,可以歸類為同一族群。成不同元素的原子,原子量也各不相同。最輕的元素是氫,原子量為一。當時已知最重的原子是鉛,並認為它的原子量是二○七。這代表元素可以根據遞增的原子量,以線性格式依序排列,或是根據相近的性質加以分類。當時已有數位科學家推測,這兩種分類法之間具有一種關連性,其中隱藏著所有元素遵循的架構。化學改變了人類生活,而週期表改變了化學世界,門得列夫正是發明週期表的人。兼具哲學與科學知識背景的小說家史查森,從門得列夫所做的夢揭開序幕,帶領讀者穿越時空,回溯西方科學之源,追尋化學元素產生的身世之謎。




快登入網站,發表您的心得…