書藉資料



書名:統計,讓數字說話

書藉作者:David S. Moore

出版者:天下文化

出版年份:1998

索書號:510 8797

簡短介紹:統計與現代人的生活息息相關,我們平時會碰到各式各樣的統計數字,各行各業都需要應用到統計方法。想了解統計嗎?《統計,讓數字說話!》透過生活化的實例,利用敘述的方式,把最重要的基本概念解釋得清清楚楚,不管是學生還是社會人士,這本書都能讓你茅塞頓開,正確判斷數字所說的話。

1011233152   四漁一甲   彭晟榕   於2012/12/23 17:54
標題:統計,讓數字說話
心得:
這一本書是一本使用新的研討統計學方法 —資料分析法,使得統計學變得富有意義,不再艱深難懂。並且利用生活周遭的實際案例,配合簡單活潑的圖表和插圖,沒有深奧難解的數學式,深入淺出地介紹統計學的觀念。我覺得在這樣一個充滿統計數據的現代社會裡,這是一本提供統計初學者瞭解統計的好書。總覺得統計學是個很可怕的科目,尤其對我們這些念外語的人而言,生活中會用到的數學只退化變成加、減、乘、除,其他像是開根號,或者是微積分的數學,簡直就像是天方夜譚,根本就是聽不懂。
這本書是把統計分成了3個部份在做討論:
1. 如何產生數據
2. 如何整理數據
3. 如何從數據中得到結論
在第一部份中,首先是學到了樣本選取的方法以及重要性,樣本若是在選取時不夠客觀,也會導致整理出來的結果產生偏差。要抽到壞的樣本很容易,但是想要得到好的樣本就不簡單了,一般而言,統計學家衛了要避免選取樣本時的人為因素,多半會採取”簡單隨機抽樣”。
這本書用非常白話的文字大致上的介紹了統計學,也盡量避免繁雜的公式,讓沒有接觸過統計的人可以大致上知道統計的內容以及統計的應用,只是它還是算是一本統計的書,有些內容的解釋仍然不夠流順,會有點看不懂解釋,或許這是跟我之前沒有接觸過統計吧。




快登入網站,發表您的心得…