書藉資料



書名:刻卜勒的猜想

書藉作者:George G. Szpiro

出版者:天下文化

出版年份:2005

索書號:310 4420

簡短介紹:起先,只是英國航海家羅利爵士想找出,在船上堆積砲彈的最有效方式,1611年,德國天文學家刻卜勒提出解答──「一堆圓球最緊密的堆積方法,就是市場裡小販堆疊橘子或番茄的方式。」但是,這個方法一直沒有辦法得到證明。將近四百年來,有無數科學家想提出證明,包括高斯、牛頓、富勒、希爾伯特等天才也對此有所著墨。直到1998年,才由美國數學家黑爾斯得到完整的證明,把這個「費馬最後定理」之後,最吸引人的問題,一舉解決。求得證明的過程雖然漫長,但其間參與的人物精彩無比,進行的智慧交鋒,更是令人讚嘆。

1012232038   進四輪一   樊泓均   於2012/12/27 15:27
標題:讀書心得-進四輪一 樊泓均 1012232038
心得:
本書以德國天文學家-刻卜勒所作出之假設:「一堆圓球最緊密的堆積方法,便是市場裡小販堆疊橘子或番茄的方式。」為論點去推導及求證。
讀完本書後,想想真是驚奇!想讓圓形球緊靠的方式,僅僅是一圓球旁圍繞十二圓球且只需彼此靠攏即可!這便也不難發現刻卜勒假設中「菜市場裡隨處可見。」的弦外之音。只是,講來或許簡單,但一談起理論,或許就得從球本身的定義,及一、二、三維空間中跟利用電腦系統去作深度探討。而且,為何是十二個圓球?十三個卻擺不了了?仔細推敲後,雖然發現十二球之間留著很大的空隙,但要是再置入一顆」甚至二顆以上的圓球,其結構便可能被破壞掉。
自刻卜勒的堆球猜想,前前後後至少有四十位以上的科學家針對這類問題理解、求證、推翻、再推翻,直至現在才有一個比較完善的理論來說明。它的應用方式,小至如何擺設房間的器具讓整體看來乾淨整潔,大則可延伸至需幾座、於何處設立消防栓以確保整個城市上的安全無虞,堆球問題在生活中幾乎隨處可見。但這或許是另一項新疑問的開端,數學一向是如此,以刻卜勒猜想為基礎,可能又能解釋四維空間的玄妙以及各式各樣的假想理論。它只是個開端,我認為這只是沒有盡頭的序幕,等著科學家們去窺探。


1012232043   進四輪一   柳柏任   於2012/12/27 10:09
標題:讀書心得-進四輪一 柳柏任 1012232043
心得:
讀完《刻卜勒的猜想》後,讓我深深體悟數學領域的廣大奧妙,人類在數學世界中竟是如此的渺小、如此的無知,卻又勇於挖掘、勇於拓展自己的視野。這四百年過程中,數學家們勇於嘗試以各種方法,去推翻前人錯誤的論點,以更完善的推論法則印證自己的理論,因而譜下了百餘年高潮迭起的輝煌數學史。華羅庚曾說過:「新的數學方法和概念,常常比解決數學問題本身更重要。」這句話讓我了解到,解答數學難題固然重要,但是,透過不斷的辯證,進而開發出新方法和新概念,才更加的令人覺得數學是件令人興奮的事物
刻卜勒的猜想這本書所涉及到的數學實在太過龐大,不只是在數學上的論證甚至於在現實生活中的應用範圍也是非常的廣泛。數學之廣泛是我們所無法想像的,數學的發展亦是沒有終點的,這個發現只不過就像是撿到了海灘邊的一小粒細沙子般。所以我相信看似高深莫測的數學領域,而且又艱澀難懂的數學公式,若能夠去大膽假設,並且小心求證,那麼只要持之以恆一定會有所驚人之舉的。


1012232051   進四輪一   洪伯瑜   於2012/12/25 02:38
標題:讀書心得-進四輪一 洪伯瑜 1012232051
心得:
讀完了這本書, 這本書以堆球 (sphere packing) 問題為核心,大致上以時間為軸、偶而以事件的發展為絮,講述一個前後約 400 年而牽涉約 40 個人物的數學故事。堆球問題原本是如何堆積同樣直徑的硬球,以達到最高密度的問題;衍生出來覆蓋和碰觸問題,以及降到平面和升至抽象的高維度空間的問題,這本書都有涉獵。而這本書對於我來說真要比喻的話就好像,古,今中外的數學工作者,以他們世代相傳對於證明的標準和堅持,合力編撰一本辭典。在這本辭典裡,他們定義自己的名詞動詞連接詞形容詞和副詞,利用這些經過定義的詞彙,寫出一條又一條絕對正確或者絕對錯誤或者絕對無法然後判定正確或錯誤的句子。
在這本書裡頭有一個舉力是這樣的:讓我們一立方公尺的箱子裡,頂多只能裝得下 0.74 立方公尺的同直徑球。但是水梨不是球,就算是也不會滿足相同直徑的條件,但是想要用數字作為運輸管理參考的決策者,可以拿這個數據作為裝箱效率的參考標準,或作為估計成本的計算準則。而空間中的堆球問題降到平面就是拼圓問題 ,如果一位果農說他的園子裡有 500 株梨樹,而他栽樹的時候特別留意讓它們兩兩保持 2 公尺的距離,那麼如果我們將梨樹的根視為一個點,2 公尺作為半徑畫圓,那麼這片果園中有 500 個不重疊的直徑 4 公尺的圓,所以數學理論斷言這片果園至少占地 1,732 平方公尺。感覺得出作者很是針對堆球問題來去尋求解決的答案,但數學有時總是因為追求答案而忽略了現實中應用之問題,有時候我也會只為追求答案卻去忽略掉其過程得應用是否得當。然而這本書中有許多得數學題目真的是牽扯範圍之廣,以至於我是心有餘而力不足,不過經由這本書也使得我了解數學之精妙並非只有自己所知的這麼多,走出外界卻發現自己仍是井底之蛙或許就是我看完這本書的感想了。


1011233128   四漁一甲   謝閔旭   於2012/12/23 22:01
標題:讀書心得-四漁一甲謝閔旭1011233128
心得:
讀完刻卜勒的猜想這本書後,讓我深深體會到數學領域的廣大與奧妙,原來我們在數學世界中是如此得渺小和無知啊,但卻又永不放棄得繼續專研期中奧妙,一開始只是英國航海家羅利爵士想找出堆放炮彈的最佳方式,後來竟開啟了德國天文學家刻卜勒的猜想─「一堆圓球最緊密的堆積方式,即是市場中小販堆疊果子的方法。」不少數學家都相信,物理學家們也都明白,但卻沒有人有辦法提出證明。數學家們勇於嘗試以各種方法,去推翻前人錯誤的論點,以更完善的推論法則印證自己的理論,因而譜下了百餘年高潮迭起的輝煌數學史。
我覺得數學的發展是沒有終點的,人們不斷的猜想,為自己預設一個目標,再不停的挑戰目標,著名的數學家牛頓曾說過: 沒有大膽的猜想,就做不出偉大的發現。讀完這本書後我覺得看似高深莫測的數學領域,艱澀難懂的數學公式,如果能大膽假設,小心求證,遲早會有驚人之舉。




快登入網站,發表您的心得…