書藉資料



書名:怎樣解題

書藉作者:George Polya

出版者:天下文化

出版年份:2006

索書號:310 7704、310.3 4443

簡短介紹:任何領域的每一個人,都必須學會怎樣解題。本書作者波利亞,是數學教育史上極重要的數學教育家,《怎樣解題》可說是流傳最廣、影響最深遠的代表作,自出版以來,已經影響了一代又一代的讀者。在書中,波利亞提出了解題的四大步驟,並且穿插了範例,你可以跟著波利亞的腳步,學會如何從推理與提問,直搗證明題或求解題的核心,而這樣的數學方法,對解決任何問題都有幫助。熟讀《怎樣解題》,你就能成為思考、分析、解題的頂尖高手。

1011233151   四漁一甲   陳姿穎   於2012/12/24 11:39
標題:怎樣解題
心得:
這本書教我們如何有系統地去解數學題目,首先要了解問題,找出已知數和未知數,清楚地瞭解題目,如果連題目也看不懂,就無法解開它。再來就要擬訂計畫,找出已知數和未知數之間的關聯並想想看有沒有看過類似的題目,有沒有定理可以用。第三,按照計畫仔細地計算並檢查。最後便要檢查答案是否正確,將問題從頭思考一遍,確認想法無誤並一一檢查計算過程。
在解題過程中,我們常常會靈光一閃而改變了解讀問題的觀點,而想到不一樣的解題方法,有時還會幸運地跳過許多步驟就得出答案。但有時候也會太急著想要解出答案,而沒有好好看題目,導致答案根本不是題目要的。這本書告訴我,要精準地得出答案,除了要有數學定理的基礎之外,更重要的是「細心」。沒有仔細地了解題目,就算運算過程都正確還是無法得到正確答案的。運算要細心,檢查要細心,看題目更要細心。只要把握重點,解題一點都不難。


1011233142   漁管   文舜   於2012/12/14 11:17
標題:怎樣解題心得
心得:
在校園數學是一門很令人討厭的課,看完這本書,研究完之後,讓我發現同樣的一題數學題目也可以有很多的解法,從小每天都想著,幹嘛學數學,學數學以後用的到嗎?,只要學會加減乘除不就好了,以後買菜的話也用不到甚麼微積分、函數、解極限、微分、三角函數、一次方程式、二次方程式、不等式、二次分解、十字交成法等等等,本來不喜歡數學的,看完了我還是不喜歡,心裡還是會想,Mother的,又要上數學課了,學這麼難做什麼?以後又用不到,這句話也通常是常常可以在同學口中聽見,我常常也會有這種想法,因為像現在所學的微分,積分,以後出社會後,我不能保證用不到,但是我只能說有很高的機率完全用不到,因為這條路上實在太坎坷了,到處都是石頭、砂石、泥土,所以我才會說有很高的機率不會走在這懸崖步道上,數學就像一個王國,裡頭充滿了無數也無趣的定理與尚待我們去挑戰的神秘,這個國度對任何自己願意入內探險的人都充滿了恐懼,無窮的無奈充滿著這神秘的國度,而交這課的老師也很無奈的把我們往這深淵裡推下,能說甚麼呢?老師的職責就是這樣,我們也不能去責怪,因為老師就是教這門課的,所以只好這樣對我們,感覺上,數學不僅是學術,有時更近乎於藝術!因為藝術不是一般人懂得


1011233121   四漁一甲   俞凱翔   於2012/12/06 19:51
標題:怎樣解題心得
心得:
研究完這本書之後,讓我發現同樣的一題數學題目也可以有很多的解法,而不是用一些很死板的東西來取解這一題數學,可以用畫圖的,表格和條列式的還有很多方法,這本書還交會我讀數學要用融會貫通而不是去死背公式,書裡分幾個解題的順序讓我可以有頭緒的去解每題數學,讓我發現數學其實很簡單很容易也讓我對書學開始有了信心,而不會看到數學就開始抓頭,而頭抓破了這題數學終究還是不會。數學的目的是培養我們有解決問題及分析問題的能力,也就是培養我們能夠去獨立思考進行創造新活動的能力,這本書還教我們盡量用我們身邊的人、事、物去解每一題的數學,這樣會讓這題數學對學生來講會更有興趣而不是一定要照著課本上的公式去上課這樣會讓學生缺乏興趣感而變得討厭數學,還沒讀「怎樣解題」這本書之前我很搞不懂古早的人為甚麼要發明數學這種東西,平常的生活裡根本就用不到甚麼方程式阿,最多就是加減乘除而已,但等我讀完「怎樣解題」這本書之後讓我變得不會那麼討厭數學了,讓數學變得很簡單部會在想破了頭也想不出來這題怎麼算,其實算數學一半是求學一半是為了增加自己的耐心,讓我們部會看到數字就想要放棄了,我很感謝我讀了這本書讓我對數學又多了一份認識。


1001332108   五輪一   林家永   於2012/11/01 10:57
標題:怎樣解題心得
心得:
看完這本書,讓我發現其實數學原來可以這麼簡單,
本來不喜歡數學的我看過這本書之後再其中教的如何找未知數,和如何求未知數,讓我對數學有了進一步的了解,在進一步了解之後我開始有了對數學的基本概念,在思考解題中也慢慢增添了耐心,有了耐心解題的感覺之後,也開始慢慢的把解數學當成一個樂趣一樣,越解越開心,越解越有樂趣,怎樣解題一書其實還有其他的功能就是會讓我對看書越來越有興趣~如此一來耐心也更增加了許多,多看數學題目多解數學題目把類似的比繳簡單的先解出來,在看看比較難卻也是類似的也會比較容易解出其答案,但也先必備其最重要的耐心!




快登入網站,發表您的心得…