書藉資料



書名:阿草的數學天地

書藉作者:曹亮吉

出版者:天下文化

出版年份:2004

索書號:310 5504

簡短介紹:阿草說:「數學教育的目的,不只是要學會數學的基本內容,要訓練邏輯思考,更要能體會在日常生活中,在各學門中,有許多需要數學的地方。」阿草又說:「瞭解建立模型的重要,並重視其過程,才有助於瞭解數學的應用。這方面是現有高中課程最弱的地方。」在《阿草的數學天地》裡,數學家阿草要帶領讀者上「天」下「地」,利用簡單的數學觀點,以及歷史上的小故事,來談論天文與地理的話題,看看數學在天文、地理上的應用。跟阿草一同探訪數學天地,你會瞭解為什麼數學無所不在,為什麼數學那麼有用!

991632135   四輪產三   羅來懿   於2012/12/28 18:04
標題:阿草的數學天地
心得:
我們都學過平面幾何,都認為它是純粹的數學,頂多是用來訓練邏輯推理。但《阿草的數學天地》這本書告訴我們,用平面幾何就可推知地球不是平的,地球應該是球形的,而且可推得它的大小。另外,月亮的大小及地月的距離,也可用平面幾何推得,用很多日常的知識讓我們來理解。

   國中所學過的數學,幾何、三角、對數、指數、圓、球、錐線、等等,它們的發展歷史都和天文地理有關,所以古代的數學家大都是天文官。這本書就是借用天文官數學家的故事,來說明數學如何應用到天文地理,一方面顯示中學數學是有用的,另一方面也借此說明天文地理學發展的某些軌跡。

   這本書利用簡單的數學關點,以及歷史上的小故事,談天文地理中的大小、方位、距離、位置及模型。譬如地球的大小是天文、地理共有的話題,還有天文方面,某顆星的方位、距離(因此位置)及行星運動的模型,以及地理方面,地球上的經緯度、從一點到另一點的方向與距離,及地圖做為地表之各種模型。

   天文與地理不但要有理論,更需要實測,理論要用到純數學,實測要用到應用數學。這本書非常重視歷來天文地理的理論與實測的事例,讓人體會到純數學與應用數學的合用,其威力是相當大的數學家阿草要帶領讀者上「天」下「地」,利用簡單的數學觀點,以及歷史上的小故事,來談論天文與地理的話題,看看數學在天文、地理上的應用。


1012232042   進四輪一   陳柏源   於2012/12/25 22:46
標題:阿草的數學天地
心得:
我記得有人這樣說過:「學習數學主要目的,不能只斟酌於一些基礎概念而已,而是要訓練邏輯思考,這樣就能體會在日常生活中需要運用到數學的地方以及為何數學能夠運用到如此廣泛的範圍呢?」
我想數學對於大多數的人來說是一門學都學不會的科目,甚至在「那些年我們一起追的女孩」中柯騰提到就算多年後他不知道log是甚麼也能過得好好的,可見它並非一科只需要多讀多背就可以學好的科目,雖然被公式能夠給予我們一定的幫助,但是他需要的是融會貫通、並運用邏輯去思考的一門科目。但看過這本書之後,發現簡單數學竟然可以運用到這麼多的事物上,讓我覺得或許數學並不是一門那麼艱澀的科目了。
這本書說明運用數學也能夠上知天文下知地理,學習數學並非只是背公式就能夠學會的。而是要學習邏輯的思考並且去思考在生活中哪裡能夠運用到他的地方。例如:我覺得加減乘除就夠我們用一生了,因為生活中無不利用這四則來做運算。而之所以能夠上知天文這方面,書中有提到地球大爆炸、銀河系等天文熱門話題,或是一些日月蝕的景象。一樣可以談論一些地理的問題。地球的大小是天文、地理共有的話題。正所謂「上知天文,下知地理」,好像天文、地理分別談論各自的領域。其實更多的時候,必須先要「上知天文」,才能「下知地理」。


1011233113   四漁一甲   李昀臻   於2012/12/24 01:59
標題:阿草的數學天地讀後感
心得:
文中阿草說:「數學教育的目的,不只是要學會數學的基本內容,要訓練邏輯思考,更要能體會在日常生活中,在各學門中,有許多需要數學的地方。」
我想數學對於大多數的人來說是一門非常深奧難懂的科目,甚至可以說是非常的厭惡,因為它並非一科只需要多讀多背就可以學好的科目,他需要的是融會貫通、並運用邏輯去思考的一門科目。但看過這本書之後,發現簡單數學竟然可以運用到這麼多其它的事物上,讓我覺得或許數學並不是一門那麼艱澀的科目了。
而這本書充分說明運用數學也可以瞭解先天文與地理,學習數學並非只是學會數學的一些基本公式或運算。而是要學習邏輯的思考並在平常生活中去體會它們。而之所以說可以瞭解天文這方面,文中有提到大霹靂、黑洞等天文熱門話題,或是一些日月蝕的景象。一些簡單的數學觀點可以擴大談論到大小、方位、距離、位置及模型,EX.地球的大小、距離等,還有行星運動的模型。而從大小、方位、距離、位置及模型的數學觀點,一樣可以談論一些地理的問題。地球的大小是天文、地理共有的話題。
正所謂「仰以觀於天文,俯以察於地理」,好像天文、地理分別談論各自的領域。其實更多的時候,必須先要「仰以觀於天文」,才能「俯以察於地理」。




快登入網站,發表您的心得…